この記事は、「関西風お好み焼き」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「関西風お好み焼き」で調べて出てきたレシピ32個
- ≪つくれぽ:46件≫山芋でとろ~り♡とろとろ関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:41件≫簡単ふわふわ小麦粉で関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:33件≫フライパンで簡単!基本の関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:29件≫水なし!白菜でとろとろ関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:23件≫大阪人の本気!ふわふわ関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:23件≫長芋なくてもフワフワの関西風お好み焼き☆
- ≪つくれぽ:16件≫基本の関西のお好み焼き
- ≪つくれぽ:14件≫基本の関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:13件≫我が家の定番!簡単お好み焼き~関西風~
- ≪つくれぽ:10件≫フライパンで関西風?広島風?お好み焼き
- ≪つくれぽ:7件≫市販粉を使わないこだわりの関西お好み焼き
- ≪つくれぽ:6件≫長芋でふんわり!関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:6件≫大阪人の作るふわふわ関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:6件≫初心者でも大丈夫!関西風お好み焼き☆
- ≪つくれぽ:5件≫こじま家の激ウマお好み焼き(関西風)
- ≪つくれぽ:5件≫超簡単!お好み焼き!関西風豚玉!!
- ≪つくれぽ:4件≫何食べ☆タブチくんの関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:4件≫水を使わない❤関西風お好み焼☆ニトスキ
- ≪つくれぽ:3件≫【嘘0%】関西のお好み焼き
- ≪つくれぽ:3件≫お好み焼き 関西風
- ≪つくれぽ:3件≫簡単山芋入り♪関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:3件≫関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:3件≫凄く簡単に手早く作る『関西風お好み焼き』
- ≪つくれぽ:2件≫超時短!簡単!関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:2件≫関西のおかん特製お好み焼き
- ≪つくれぽ:2件≫ジャンボお好み焼き 関西風特大モダン焼き
- ≪つくれぽ:2件≫お肉の旨味と焼き目!関西!お好み焼き
- ≪つくれぽ:2件≫【低糖質】大豆粉で関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:2件≫関西のお好み焼き
- ≪つくれぽ:2件≫超簡単!ふわっふわ~♪ 関西風お好み焼き
- ≪つくれぽ:2件≫4代続く我が家流お好み焼き(関西風)
- ≪つくれぽ:2件≫関西人のお好み焼き
- 料理に関する豆知識5個
「関西風お好み焼き」で調べて出てきたレシピ32個
≪つくれぽ:46件≫山芋でとろ~り♡とろとろ関西風お好み焼き
材料(①②に記載しています。)をタップで開く
- 山芋または長芋:約200g
- キャベツ:1/4個
- ☆小口ネギ:お好きなだけ
- ☆卵:1玉
- ☆あげ玉:適量
- ☆あれば桜エビ(乾燥小エビ)香ばしくなります:適量
- ☆薄力粉:大さじ2杯
- ☆とろけるミックスチーズ:お好きなだけ
- ☆鰹だし顆粒:小さじ1杯
- 豚肉(今回小間切れ使用):適量 ■トッピング
- お好みソース:お好きなだけ
- マヨネーズ:お好きなだけ
- あおさ(青のり):お好きなだけ
- かつお節:お好きなだけ
≪つくれぽ:41件≫簡単ふわふわ小麦粉で関西風お好み焼き
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:33件≫フライパンで簡単!基本の関西風お好み焼き
材料をタップで開く
- キャベツ:100g(大1/12個)
- 卵:1個
- ■和風顆粒だし:小さじ1/2
- ■小麦粉:大さじ5+1/2(約50g)
- ■水:大さじ4(60cc)
- 豚肉(こま切れ):50g
- ■サラダ油:大さじ1
- 好みのトッピング(画像では、お好みソース/マヨネーズ/かつお節):適量
≪つくれぽ:29件≫水なし!白菜でとろとろ関西風お好み焼き
材料(大き目3枚)をタップで開く
- 白菜 中くらい:約1/4
- 生姜チューブorすりおろし生姜:大さじ1or1欠片分
- 薄力粉:大さじ5
- 鰹だし顆粒:小さじ1
- 白ねぎ小口切りor小口ねぎ:適量(お好きなだけ)
- 卵:1個
- ミンチor分厚くない豚肉:山盛り大さじ約3or約50gくらい
- お好きな方はとろけるチーズ:適量(お好きなだけ)
- 油(1枚につき):大さじ1くらい ■トッピング
- お好みソース:適量
- マヨネーズ:適量
- 鰹節:適量
- あおさ(青のり):適量
- ピリッと七味・一味:適量
≪つくれぽ:23件≫大阪人の本気!ふわふわ関西風お好み焼き
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:23件≫長芋なくてもフワフワの関西風お好み焼き☆
材料(一枚分)をタップで開く
- ■生地
- 薄力粉:大さじ4
- コンスターチ:大さじ1
- 卵:一個
- 水:50ml
- だしの素:小さじ1 ■具材
- キャベツ:100g(味噌汁の茶碗に山盛り一杯ぐらい)
- ネギ:二本
- 天かす:ひとつかみ
- 干しエビ(あれば):小さじ1ほど ■お好みの具材
- 豚肉、エビなど:お好きな量 ■トッピング
- ソース、マヨネーズ:適量
- 鰹節、青海苔:適量
≪つくれぽ:16件≫基本の関西のお好み焼き
材料(二人前)をタップで開く
≪つくれぽ:14件≫基本の関西風お好み焼き
材料(6枚分)をタップで開く
- 豚ばら肉(薄切り):適量
- きゃべつ(下半分):2~3個
- 小麦粉(薄力粉):300g
- 粉末和風だし:5g
- 水:300cc
- 長芋すりおろし:100g
- たまご:6個
- サラダ油:大さじ1ずつ
≪つくれぽ:13件≫我が家の定番!簡単お好み焼き~関西風~
材料(二枚分)をタップで開く
≪つくれぽ:10件≫フライパンで関西風?広島風?お好み焼き
材料(1人分)をタップで開く
- 小麦粉:50g
- 卵:2個
- 水:100cc
- 顆粒だし:小匙約1/3程度
- 豚肉スライス:2枚
- キャベツ:50~70g(お好みの分量で)
- 焼きそば:1/2袋
- 天かす:適量
- かつお粉:適量
- お好みソース:適量
- マヨネーズ:適量
≪つくれぽ:7件≫市販粉を使わないこだわりの関西お好み焼き
材料をタップで開く
≪つくれぽ:6件≫長芋でふんわり!関西風お好み焼き
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:6件≫大阪人の作るふわふわ関西風お好み焼き
材料(5枚分くらい)をタップで開く
≪つくれぽ:6件≫初心者でも大丈夫!関西風お好み焼き☆
材料(2〜3枚)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫こじま家の激ウマお好み焼き(関西風)
材料(2枚分)をタップで開く
- ■食材
- 薄力粉:100g
- たまご:1個
- 水:100ml
- 豚バラ肉:適量
- キャベツ:外側2枚程度
- 長ねぎ(青い部分):1本分
- 天かす:2つかみ
- 紅生姜:適量 ■調味料
- 和風だし:小さじ2
- めんつゆ:大さじ1
≪つくれぽ:5件≫超簡単!お好み焼き!関西風豚玉!!
材料(1人分)をタップで開く
- キャベツ:2~3葉
- ネギ:1本
- 薄力粉:大さじ5~6
- たまご:2個
- だしの素:小さじ2
- 天かす:ひとつかみ
- 豚:4~5枚
- ソース:適量
- マヨネーズ:適量
- かつおぶし:適量
- 青のり:適量
- 紅しょうが:適量
≪つくれぽ:4件≫何食べ☆タブチくんの関西風お好み焼き
材料(大きめ2枚)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫水を使わない❤関西風お好み焼☆ニトスキ
材料(4枚分)をタップで開く
- ○山芋すりおろし:400g
- ○小麦粉:150g
- ○だしの素:ティースプーン3杯
- ○しょうゆ:大さじ1
- ★キャベツ(小):1/2個
- ★たまご(L):2個
- ★天かす:お好みで適量
- 薄切り豚バラ肉:お好みで適量
≪つくれぽ:3件≫【嘘0%】関西のお好み焼き
材料(2人分〜3人分)をタップで開く
- 小麦粉:100g
- 鰹だし:大さじ1
- 玉子:1個
- 水:100cc
- 山芋:30g
- 紅生姜:大さじ1
- 天かす:大さじ3
- 青ネギ:1束
- キャベツ(中の大きさ:1/2個 ■(好きな具材)
- イカや豚など:適量
≪つくれぽ:3件≫お好み焼き 関西風
材料(2.5人分)をタップで開く
- 小麦粉(オーマイ):200g
- だし汁:50cc
- 水:250cc
- 卵:2個
- キャベツ:1/2個
- 小エビ:適量
- 豚バラ:好きなだけ
≪つくれぽ:3件≫簡単山芋入り♪関西風お好み焼き
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫関西風お好み焼き
材料(4枚分)をタップで開く
- キャベツ:600g
- にんじん:1/2
- きざみねぎ:適量
- 天かす:適量
- 桜えび:適量
- たまご:4個
- ※お好み焼き粉:160
- ※水:150cc
- ※長芋:300g
- 豚バラ:適量
≪つくれぽ:3件≫凄く簡単に手早く作る『関西風お好み焼き』
材料(1人前)をタップで開く
- キャベツ (千切り):50~60g (ひとつかみ)
- 小エビ:5~6尾
- 豚バラ薄切り:3枚
- 刻みネギ:適量
- 卵:1個 ■タネ
- 薄力粉:大さじ2
- 水:30~40cc
- 鶏ガラ顆粒:少量
≪つくれぽ:2件≫超時短!簡単!関西風お好み焼き
材料(4人分)をタップで開く
- ■ぶんぶんチョッパーSUPER5(900ml)使用
- ★薄力粉:150g
- ★和風だしの素:大さじ2
- ★たまご:2個
- ★天かす:大さじ2
- ★水:200㏄
- ★キャベツ:150g
- 豚バラスライス肉:100g
- サラダ油:適量
≪つくれぽ:2件≫関西のおかん特製お好み焼き
≪つくれぽ:2件≫ジャンボお好み焼き 関西風特大モダン焼き
材料(3〜4人分)をタップで開く
- ★薄力粉:75g
- ★水:75g
- ★卵:3個
- ★キャベツ みじん切り:300g
- ★シーフードミックス 食べやすい大きさ:100g
- 豚バラ肉:2〜3枚
- サラダ油:大さじ1
- 焼きそば:2玉
- お好みの材料 もち チーズなど:適量
- サラダ油:大さじ1
- マヨネーズ:適量
- 青のり:適量
- ソース:適量
≪つくれぽ:2件≫お肉の旨味と焼き目!関西!お好み焼き
材料(4枚分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫【低糖質】大豆粉で関西風お好み焼き
材料(2枚分)をタップで開く
- キャベツ:300g
- 大豆粉:50g
- 卵:1個
- 小ねぎ:30g
- 長芋:50g
- だしの素:小さじ1/2
- トッピング:お好み
≪つくれぽ:2件≫関西のお好み焼き
材料(小8枚分くらい)をタップで開く
- 小麦粉:300g
- 水:300cc
- カツオだし:小さじ3
- キャベツ:3/4たま
- 卵:2個
- 豚バラ:120g(6枚)
- 豆腐:200g
≪つくれぽ:2件≫超簡単!ふわっふわ~♪ 関西風お好み焼き
材料(4枚分)をタップで開く
- ■生地
- 小麦粉:200g
- 水:200cc
- 卵:4個
- 山芋:200g ■具
- ◎キャベツ:400g (およそ1/4個)
- ◎鰹節粉 または だしの素:4g
- ◎青ねぎ (あればで可):2本
- ◎天かす (あればで可):20g
- ◎紅しょうが (あればで可):10g
- 豚バラ:200g ■仕上げ
- お好み焼きソース:適宜
- 青のり(お好みで):適宜
- マヨネーズ(お好みで):適宜
≪つくれぽ:2件≫4代続く我が家流お好み焼き(関西風)
材料(3枚分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫関西人のお好み焼き
材料をタップで開く
- ■生地
- 小麦粉:300g
- だしの素:1袋(10g)
- 牛乳:75cc
- 水:300cc
- 玉子(個別で混ぜ泡合わせる):4個 ■具
- キャベツ:半玉
- ネギ:一束
- 豚バラ肉:300g
- 紅生姜:一袋 ■☆仕上げ☆
- お好みソース:適量
- マヨネーズ:好きなだけ
- 魚粉:適量
- 青のり:適量 ■その他の具はお好みで
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。