レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

関西風お好み焼き レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「関西風お好み焼き」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「関西風お好み焼き」で調べて出てきたレシピ32個

≪つくれぽ:46件≫山芋でとろ~り♡とろとろ関西風お好み焼



材料(①②に記載しています。)をタップで開く
  • 山芋または長芋:約200g
  • キャベツ:1/4個
  • ☆小口ネギ:お好きなだけ
  • ☆卵:1玉
  • ☆あげ玉:適量
  • ☆あれば桜エビ(乾燥小エビ)香ばしくなります:適量
  • ☆薄力粉:大さじ2杯
  • ☆とろけるミックスチーズ:お好きなだけ
  • ☆鰹だし顆粒:小さじ1杯
  • 豚肉(今回小間切れ使用):適量
  • ■トッピング
  • お好みソース:お好きなだけ
  • マヨネーズ:お好きなだけ
  • あおさ(青のり):お好きなだけ
  • かつお節:お好きなだけ


≪つくれぽ:41件≫簡単ふわふわ小麦粉で関西風お好み焼



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚肉の薄切り(バラ):8枚
  • キャベツ(みじん切り):1/2個
  • 青ネギ(小口切り):1/2束
  • 卵:4個
  • ■おこのみで
  • 冷凍シーフード(いか、えび等):適量
  • 溶けるチーズ:適量
  • ■生地
  • 小麦粉:1/2カップ
  • 水:1/2カップ
  • 長芋(山芋)のすりおろし:大さじ2~3
  • かつお又は顆粒万能だし:小さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • ■薬味
  • 揚げ玉(天かす):1袋
  • 紅しょうが(みじん切り):1袋
  • ■仕上げ
  • かつおぶし:適宜
  • 青のり:適宜
  • お好み焼きソース:適量
  • マヨネーズ:適量


≪つくれぽ:33件≫フライパンで簡単!基本の関西風お好み焼



材料をタップで開く
  • キャベツ:100g(大1/12個)
  • 卵:1個
  • ■和風顆粒だし:小さじ1/2
  • ■小麦粉:大さじ5+1/2(約50g)
  • ■水:大さじ4(60cc)
  • 豚肉(こま切れ):50g
  • ■サラダ油:大さじ1
  • 好みのトッピング(画像では、お好みソース/マヨネーズ/かつお節):適量


≪つくれぽ:29件≫水なし!白菜でとろとろ関西風お好み焼



材料(大き目3枚)をタップで開く
  • 白菜 中くらい:約1/4
  • 生姜チューブorすりおろし生姜:大さじ1or1欠片分
  • 薄力粉:大さじ5
  • 鰹だし顆粒:小さじ1
  • 白ねぎ小口切りor小口ねぎ:適量(お好きなだけ)
  • 卵:1個
  • ミンチor分厚くない豚肉:山盛り大さじ約3or約50gくらい
  • お好きな方はとろけるチーズ:適量(お好きなだけ)
  • 油(1枚につき):大さじ1くらい
  • ■トッピング
  • お好みソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 鰹節:適量
  • あおさ(青のり):適量
  • ピリッと七味・一味:適量


≪つくれぽ:23件≫大阪人の本気!ふわふわ関西風お好み焼



材料(4人分)をタップで開く
  • キャベツ:半分
  • 小麦粉:1/2カップ
  • 水:1/2カップ
  • 出汁の素:大さじ1
  • 長芋:小さめ1切れ
  • 卵:4個
  • 豚肉:200g
  • ソース、マヨネーズ:適宜
  • 青のり、削り節:適宜


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:23件≫長芋なくてもフワフワの関西風お好み焼き☆



材料(一枚分)をタップで開く
    ■生地
  • 薄力粉:大さじ4
  • コンスターチ:大さじ1
  • 卵:一個
  • 水:50ml
  • だしの素:小さじ1
  • ■具材
  • キャベツ:100g(味噌汁の茶碗に山盛り一杯ぐらい)
  • ネギ:二本
  • 天かす:ひとつかみ
  • 干しエビ(あれば):小さじ1ほど
  • ■お好みの具材
  • 豚肉、エビなど:お好きな量
  • ■トッピング
  • ソース、マヨネーズ:適量
  • 鰹節、青海苔:適量


≪つくれぽ:16件≫基本の関西のお好み焼



材料(二人前)をタップで開く
  • a.キャベツ(みじん切り):1/6個
  • a.小麦粉:1/2カップ
  • a.粉末のだし:6g
  • a.卵:2個
  • a.紅しょうが(みじん切り):ひとつまみ
  • a.干しイカor干しエビ:ひとつまみ
  • a.とろろ(あれば):1/2カップ
  • a.一味:少々
  • 豚肉(細切れ又はバラ肉):4枚
  • 油:大さじ1杯
  • ソース:好きなだけ
  • マヨネーズ:好きなだけ
  • 青のり:好きなだけ
  • かつお節:好きなだけ


≪つくれぽ:14件≫基本の関西風お好み焼



材料(6枚分)をタップで開く
  • 豚ばら肉(薄切り):適量
  • きゃべつ(下半分):2~3個
  • 小麦粉(薄力粉):300g
  • 粉末和風だし:5g
  • 水:300cc
  • 長芋すりおろし:100g
  • たまご:6個
  • サラダ油:大さじ1ずつ


≪つくれぽ:13件≫我が家の定番!簡単お好み焼き~関西風~



材料(二枚分)をタップで開く
    ■生地
  • 薄力粉:80g
  • だしの素:2g
  • 昆布だし又は昆布茶:2g
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 水:80cc
  • 大和芋(山芋):すりおろして60g〜80g(今回は60g使用)
  • キャベツ:粗みじん切りで200〜220g
  • 青ネギ:小口切り30g
  • 桜えび:5g
  • 天かす(揚げ玉):10g
  • 紅しょうが:刻む5g〜10g
  • 卵(M):2個
  • ■トッピング■もち■チーズ
  • 豚肉:100g
  • ■シーフードミックス
  • 青のり:お好み量
  • 鰹節、粉かつお:お好み量
  • お好みソース:お好み量
  • マヨネーズ:お好み量
  • からし:ちょっと(お好み)


≪つくれぽ:10件≫フライパンで関西風?広島風?お好み焼



材料(1人分)をタップで開く
  • 小麦粉:50g
  • 卵:2個
  • 水:100cc
  • 顆粒だし:小匙約1/3程度
  • 豚肉スライス:2枚
  • キャベツ:50~70g(お好みの分量で)
  • 焼きそば:1/2袋
  • 天かす:適量
  • かつお粉:適量
  • お好みソース:適量
  • マヨネーズ:適量


≪つくれぽ:7件≫市販粉を使わないこだわりの関西お好み焼



材料をタップで開く
  • キャベツ:半玉分粗みじん切り
  • 卵:2個
  • 山芋:50g
  • 小麦粉または米粉:大さじ大盛り5杯
  • 白だし:50ml
  • 水:150ml
  • 昆布出汁顆粒:大さじ1
  • バナメイエビ:8尾を半分に。
  • 天かす:片手一杯分
  • ソース、青海苔、鰹節、カツオ粉:お好きなだけ


≪つくれぽ:6件≫長芋でふんわり!関西風お好み焼



材料(2人分)をタップで開く
  • お好み焼き粉:80g
  • 卵:1個
  • 水:100ml
  • キャベツ:小ぶりのもの1/4個分くらい
  • 長芋:約100g
  • 具材(豚バラ、イカ、エビなど):好みで適宜
  • 揚げ玉:好みで適宜(旨味がプラスされてサクッとします)
  • お好みソース、マヨネーズ:適宜
  • 鰹節、青のり:適宜
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:6件≫大阪人の作るふわふわ関西風お好み焼



材料(5枚分くらい)をタップで開く
  • ★キャベツ:3/4程度
  • ★ネギ:適量
  • イカ:1~2はい
  • ★てんかす:ひとつかみ
  • ★山芋:10cm程度
  • ★鰹だしの素:2袋
  • ★たまご:3個
  • ★マヨネーズ:大さじ3
  • ★味の素:適量
  • ★水:120cc
  • ★小麦粉:2カップ
  • 豚肉バラスライス:お好みの量
  • そば:モダンにする場合お好み
  • たまご:お好み焼きの枚数分
  • バター:モダンにする場合 1個にたいして10g
  • 紅しょうが:お好みでいれてもどちらでも
  • 青のり:適量
  • 鰹節:適量
  • マヨネーズ:適量
  • ソース:適量


≪つくれぽ:6件≫初心者でも大丈夫!関西風お好み焼き☆



材料(2〜3枚)をタップで開く
  • 小麦粉:200g (2カップ弱)
  • かつお出汁:400ml (2カップ)
  • 長芋 (大和芋オススメ!):50g (大さじ3)
  • キャベツ:半玉
  • 青ネギ、紅生姜:お好みで
  • 卵:1枚に1個
  • 豚バラ:200g〜300g
  • 鰹節、青のり、中濃ソース、マヨネーズ:お好みで


≪つくれぽ:5件≫こじま家の激ウマお好み焼き(関西風)



材料(2枚分)をタップで開く
    ■食材
  • 薄力粉:100g
  • たまご:1個
  • 水:100ml
  • 豚バラ肉:適量
  • キャベツ:外側2枚程度
  • 長ねぎ(青い部分):1本分
  • 天かす:2つかみ
  • 紅生姜:適量
  • ■調味料
  • 和風だし:小さじ2
  • めんつゆ:大さじ1


≪つくれぽ:5件≫超簡単!お好み焼き!関西風豚玉!!



材料(1人分)をタップで開く
  • キャベツ:2~3葉
  • ネギ:1本
  • 薄力粉:大さじ5~6
  • たまご:2個
  • だしの素:小さじ2
  • 天かす:ひとつかみ
  • 豚:4~5枚
  • ソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • かつおぶし:適量
  • 青のり:適量
  • 紅しょうが:適量


≪つくれぽ:4件≫何食べ☆タブチくんの関西風お好み焼



材料(大きめ2枚)をタップで開く
  • お好み焼き粉:100g
  • 牛乳:120cc
  • 卵:1個
  • キャベツ(大きめの葉2枚):150g
  • わけぎ(青ねぎ):2本
  • 天かす:20g
  • 油:適宜
  • 豚ばら肉:6枚
  • ※スライスチーズ:3枚
  • マヨ:お好み
  • 紅しょうが:お好み
  • 青のり:お好み
  • かつお節:お好み
  • ソース:お好み


≪つくれぽ:4件≫水を使わない❤関西風お好み焼☆ニトスキ



材料(4枚分)をタップで開く
  • ○山芋すりおろし:400g
  • ○小麦粉:150g
  • ○だしの素:ティースプーン3杯
  • ○しょうゆ:大さじ1
  • ★キャベツ(小):1/2個
  • ★たまご(L):2個
  • ★天かす:お好みで適量
  • 薄切り豚バラ肉:お好みで適量


≪つくれぽ:3件≫【嘘0%】関西のお好み焼



材料(2人分〜3人分)をタップで開く
  • 小麦粉:100g
  • 鰹だし:大さじ1
  • 玉子:1個
  • 水:100cc
  • 山芋:30g
  • 紅生姜:大さじ1
  • 天かす:大さじ3
  • 青ネギ:1束
  • キャベツ(中の大きさ:1/2個
  • ■(好きな具材)
  • イカや豚など:適量
  •    


≪つくれぽ:3件≫お好み焼き 関西風



材料(2.5人分)をタップで開く
  • 小麦粉(オーマイ):200g
  • だし汁:50cc
  • 水:250cc
  • 卵:2個
  • キャベツ:1/2個
  • 小エビ:適量
  • 豚バラ:好きなだけ


≪つくれぽ:3件≫簡単山芋入り♪関西風お好み焼



材料(4人分)をタップで開く
  • お好み焼き粉:200g
  • ○水:300cc
  • ○キャベツ:400g
  • ○卵:2個
  • ○山芋/長芋:1/2個
  • ○豚肉細切れ:適量
  • ○お好みで魚介類、チーズ等:適量
  • お好み焼きソース:適量
  • マヨネーズ:適量


≪つくれぽ:3件≫関西風お好み焼



材料(4枚分)をタップで開く
  • キャベツ:600g
  • にんじん:1/2
  • きざみねぎ:適量
  • 天かす:適量
  • 桜えび:適量
  • たまご:4個
  • お好み焼き粉:160
  • ※水:150cc
  • ※長芋:300g
  • 豚バラ:適量


≪つくれぽ:3件≫凄く簡単に手早く作る『関西風お好み焼き』



材料(1人前)をタップで開く
  • キャベツ (千切り):50~60g (ひとつかみ)
  • 小エビ:5~6尾
  • 豚バラ薄切り:3枚
  • 刻みネギ:適量
  • 卵:1個
  • ■タネ
  • 薄力粉:大さじ2
  • 水:30~40cc
  • 鶏ガラ顆粒:少量


≪つくれぽ:2件≫超時短!簡単!関西風お好み焼



材料(4人分)をタップで開く
    ■ぶんぶんチョッパーSUPER5(900ml)使用
  • ★薄力粉:150g
  • ★和風だしの素:大さじ2
  • ★たまご:2個
  • ★天かす:大さじ2
  • ★水:200㏄
  • ★キャベツ:150g
  • 豚バラスライス肉:100g
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:2件≫関西のおかん特製お好み焼



材料(2人分(4枚))をタップで開く
  • キャベツ:半玉
  • お好み焼き粉:200g
  • ほんだし:半分
  • 山芋:150
  • 油:ちょっと多め
  • 天かす:適量
  • 豚肉:約150g
  • ネギ:適量
  • 卵:2つ


≪つくれぽ:2件≫ジャンボお好み焼き 関西風特大モダン焼き



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • ★薄力粉:75g
  • ★水:75g
  • ★卵:3個
  • ★キャベツ みじん切り:300g
  • ★シーフードミックス 食べやすい大きさ:100g
  • 豚バラ肉:2〜3枚
  • サラダ油:大さじ1
  • 焼きそば:2玉
  • お好みの材料 もち チーズなど:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • マヨネーズ:適量
  • 青のり:適量
  • ソース:適量


≪つくれぽ:2件≫お肉の旨味と焼き目!関西!お好み焼



材料(4枚分)をタップで開く
  • お好み焼き粉:200g
  • 水:300cc
  • キャベツ:中サイズ 1/2個
  • 刻みネギ:片手に2つかみ程
  • かつお:大さじ1 (お好みで)
  • 卵:2個
  • 豚肉(お好み焼き用、肩ロースのバラなど):300gくらい
  • ソース:好み
  • マヨネーズ:好み
  • 青のり:好み
  • かつお:トッピング用


≪つくれぽ:2件≫【低糖質】大豆粉で関西風お好み焼



材料(2枚分)をタップで開く
  • キャベツ:300g
  • 大豆粉:50g
  • 卵:1個
  • 小ねぎ:30g
  • 長芋:50g
  • だしの素:小さじ1/2
  • トッピング:お好み
  •  


≪つくれぽ:2件≫関西のお好み焼



材料(小8枚分くらい)をタップで開く
  • 小麦粉:300g
  • 水:300cc
  • カツオだし:小さじ3
  • キャベツ:3/4たま
  • 卵:2個
  • 豚バラ:120g(6枚)
  • 豆腐:200g


≪つくれぽ:2件≫超簡単!ふわっふわ~♪ 関西風お好み焼



材料(4枚分)をタップで開く
    ■生地
  • 小麦粉:200g
  • 水:200cc
  • 卵:4個
  • 山芋:200g
  • ■具
  • ◎キャベツ:400g (およそ1/4個)
  • ◎鰹節粉 または だしの素:4g
  • ◎青ねぎ (あればで可):2本
  • ◎天かす (あればで可):20g
  • ◎紅しょうが (あればで可):10g
  • 豚バラ:200g
  • ■仕上げ
  • お好み焼きソース:適宜
  • 青のり(お好みで):適宜
  • マヨネーズ(お好みで):適宜


≪つくれぽ:2件≫4代続く我が家流お好み焼き(関西風)



材料(3枚分)をタップで開く
  • 小麦粉:お玉すり切り2.5杯(150g)
  • 水:120cc
  • すりおろした山芋:大さじ2(40g)
  • 卵:3個(1枚あたり1個)
  • 荒みじん切りキャベツ:1/4玉(400g)
  • 荒みじん切りちくわ:3本
  • みじん切りの白ネギ:9cm分
  • 味の素:少々(他旨味調味料代用可)
  • 紅しょうが:適量(私はなし派)
  • お好み焼き用豚バラ肉:6枚(1枚2枚)我が家は豚こま。
  • シーフードミックスとか:適量(基本なしです)
  • ソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 青のり:適量
  • かつお:適量
  • 焼き用サラダ油:適量


≪つくれぽ:2件≫関西人のお好み焼



材料をタップで開く
    ■生地
  • 小麦粉:300g
  • だしの素:1袋(10g)
  • 牛乳:75cc
  • 水:300cc
  • 玉子(個別で混ぜ泡合わせる):4個
  • ■具
  • キャベツ:半玉
  • ネギ:一束
  • 豚バラ肉:300g
  • 紅生姜:一袋
  • ■☆仕上げ☆
  • お好みソース:適量
  • マヨネーズ:好きなだけ
  • 魚粉:適量
  • 青のり:適量
  • ■その他の具はお好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。