レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

広島風お好み焼き レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「広島風お好み焼き」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「広島風お好み焼き」で調べて出てきたレシピ18個

≪つくれぽ:9件≫広島風お好み焼き♡



材料(1人分)をタップで開く
  • お好み焼き粉:50g(1/2カップ)
  • 水:60ml
  • キャベツ:100g
  • もやし:適量
  • 豚バラ肉:3枚〜4枚
  • 天かす:少々
  • 焼きそば麺又はうどん:1玉
  • 油:適量
  • お好みソース:適量
  • 青のり:適量
  • かつおぶし:適量
  • 塩胡椒:少々
  • マヨネーズ(お好みで):適量


≪つくれぽ:8件≫モチモチ!米粉の生地の広島焼き!



材料(2人分)をタップで開く
  • 米粉:100g
  • ●水:120cc
  • ●みりん:小さじ1
  • キャベツ:300g
  • もやし:1袋
  • 豚バラ:100g
  • ねぎ:10cm
  • 焼きそば麺:2袋
  • イカ天:2枚
  • 鰹ぶし:適量
  • 卵:2個
  • お好み焼きソース:適量
  • 油:適量


≪つくれぽ:8件≫失敗なし!絶品広島焼き



材料(4人分(ボリュームたっぷりです))をタップで開く
    ■生地
  • 薄力粉(お好み焼き粉でも可):200g
  • 水:400cc
  • 山芋すりおろし(なければ方法3を参照):30g
  • だしの素(お好み焼き粉なら不要):小さじ1
  • ■具
  • キャベツ(粗千切り):800g
  • もやし:2袋
  • 青ネギ(小口切り):1束(2カップ
  • 豚肉(薄切りもしくはこま切れ):200g
  • 卵:4個
  • 天かす:50gほど
  • イカ姿フライ:4枚
  • 焼きそば(冷凍うどんも可):3玉
  • ■ソース等
  • お好み焼きソース:適量
  • 青のり:適量
  • かつお節:適量
  • マヨネーズ(なくてもよい):適量
  • ■ホットプレート■巨大なヘラ


≪つくれぽ:6件≫本場の味!広島お好み焼



材料(2人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/4個(約300g)
  • もやし:1/2袋
  • 豚バラ薄切り肉:3枚
  • ラード:適量
  • かつお節:適量
  • 天かす:20g
  • 焼きそば麺:2玉
  • 塩こしょう:各少量
  • 卵:2個
  • ●薄力粉:70g
  • ●片栗粉:20g
  • ●水:150cc
  • ★お好みソース:適量
  • ★ガーリックパウダー:適量
  • 青海苔:適量
  • ★刻みネギ:適量


≪つくれぽ:6件≫ボリューム満点♡広島お好み焼



材料(4人分)をタップで開く
     ■■生地
  • 小麦粉:200g
  • 水:300cc
  •  
  • かつおぶし:3g
  • キャベツ:1玉
  • 天かす:1袋(50g)
  • もやし:1袋(200g)
  • 豚バラ肉:400g
  • 蒸し中華麺(市販の焼きそば):2袋
  • 卵:4個
  •  ■■調味料
  • お好みソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 青のり:適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:5件≫フライパンひとつで広島お好み焼き♪



材料(1人分)をタップで開く
  • お好み焼きの粉:お玉1杯
  • 冷水:お玉2~2.5
  • キャベツ千切り:中玉4分の1玉程度
  • 卵(L):1個
  • 豚肉スライス:3枚程度
  • モヤシ:一握り
  • 刻みネギ:お好みで
  • 魚粉か烏賊削り粉:写真参照
  • 塩コショウ:少々
  • お好みソース:お好みの量で
  • 胡椒:お好みで
  • イカ天2枚:写真参照


≪つくれぽ:5件≫理科系の 広島風お好み焼き生地のコツ



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 和風顆粒だし:小さじ 3/2 (1.5)
  • 薄力粉:2/3カップ or 100g
  • 牛乳:3/4カップ or 150cc
  • おいしい塩:小さじ1/4


≪つくれぽ:5件≫ホットサンドメーカーで広島風お好み焼



材料(1人分)をタップで開く
  • 焼きそば麺:2分の1
  • 卵(全卵):1個
  • 千切りキャベツ:適量
  • イカフライ:1枚
  • サラダ油(炒め用):小さじ1
  • お好み焼きソース:適量
  • ガーリックパウダー:適量
  • 削り粉:適量


≪つくれぽ:3件≫フライパンで簡単広島焼



材料(1人分)をタップで開く
  • 小麦粉:200cc
  • 水:100cc
  • めんつゆ:50cc
  • キャベツ:1/8
  • 中華ソバ:1玉
  • 玉子:1個
  • お好み焼きソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 天かす:適量
  • 鰹節:適量


≪つくれぽ:3件≫お好み焼き屋の広島焼き(鶏肉ver.)



材料(2人分)をタップで開く
  • お好み焼き粉:大さじ2
  • ☆卵:1個
  • ☆水:大さじ5
  • キャベツ:1/4
  • 鶏肉:1/2枚
  • 天かす:好きな分
  • 卵:1個
  • 出汁粉(無くても〇):少々
  • 鰹節:好きな分
  • 焼きそば麺:2玉
  • 焼きそばソース:適量


≪つくれぽ:2件≫2パン+返し蒸し蓋で広島風お好み焼



材料(一人分)をタップで開く
  • お好み焼き粉(薄力粉):適量
  • 油:適量
  • 卵:2個
  • お水:適量
  • キャベツ:お好みで
  • モヤシ:お好みで
  • 小ネギ:お好みで
  • 天かす:少々
  • 豚バラ肉:100g
  • 中華麺:半玉〜一玉
  • 塩コショウ:適量
  • お好みソース:好きなだけ
  • 魚粉:好きなだけ
  • 青のり:好きなだけ
  • 紅しょうが:好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫我が家流 広島焼き(^^)



材料(2個分)をタップで開く
  • 粉:100g
  • キャベツ:1/6個
  • もやし:1袋
  • 豚肉:8枚くらい
  • たまご(生地の分も):3個
  •  
  • ソース:適量
  • 七味:適量
  • マヨネーズ:お好みで


≪つくれぽ:2件≫キャベツとモヤシ☆広島風お好み焼



材料(3人分)をタップで開く
    ■【生地】
  • 小麦粉:100g
  • 水(生地用):300cc
  • 合わせだし(かつおと昆布)顆粒:小さじ1
  • 油:適量
  • 削りぶし:適量
  • キャベツ:300g
  • もやし:1袋
  • 天かす:適量
  • 豚バラ肉:3枚〜
  • 焼きそば(1玉100~150g):3玉
  • 水(焼きそば用):1玉に対して大さじ1
  • ソース(とんかつ又は焼きそば用):適量
  • 塩、こしょう:適量
  • 玉子:3個
  • マヨネーズ:好きなだけ
  • 青のり:好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫なんちゃって広島焼き



材料(1人分)をタップで開く
  • キャベツ千切り:ひとつかみ
  • 塩コショウ:各少々
  • 油:適量
  • 卵:1個
  • 牛乳:大さじ1
  • ソース:適量
  • マヨ:適量


≪つくれぽ:2件≫我が家流 広島焼き



材料(10枚分)をタップで開く
  • キャベツ:小1玉
  • 焼きそば:5袋
  • 豚バラ:500g
  • 玉子:10個
  • イカ天かす:適量
  • おたふくソース:適量
  • ■「生地の材料」
  • 小麦粉:300g
  • 水:500cc
  • 玉子:2個
  • 顆粒だしの素:小さじ2
  • ■「好みのトッピング」
  • 青のり:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 七味:適量


≪つくれぽ:2件≫ホットサンドメーカー!で広島風お好み焼



材料をタップで開く
  • お好み焼き粉:45g
  • 水:90cc
  • 乾燥エビ:小さじ1
  • カイヒモ:小さじ1
  • 揚げ玉:大さじ3
  • キャベツ:300g
  • 鰹節:お好み
  • 卵:1個


≪つくれぽ:2件≫広島焼き



材料(4人分)をタップで開く
    ■【生地】
  • 薄力粉:135g
  • 水:270cc
  • ■【材料】
  • 焼きそば:4玉
  • キャベツ:1/2個
  • もやし:1袋
  • 豚バラ肉:8枚
  • 卵:4個
  • 削りかつお粉:適量
  • 天かす:適量


≪つくれぽ:2件≫フライパン2つで作る広島風お好み焼



材料(3人前)をタップで開く
    ■【具材】
  • キャベツ:1/4個
  • もやし 細め:1袋
  • ネギ:1パック
  • 天かす(いか姿てんぷら):1袋
  • 鰹節:3袋
  • 卵:3個
  • 豚バラ:200㌘
  • ゆで焼きそば麺:3袋
  • ■麺味付けに
  • 焼きそばソース(たこ焼きソースでも)・塩コショウ:適量
  • 塩コショウ:少々
  • ■【生地】
  • お好み焼き粉:1/2袋100㌘
  • 水:300cc


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。