レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

わらび レシピ

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この記事は、「わらび レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「わらび レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:616件≫ わらびもち☆簡単☆やわらか♡牛乳もち☆



材料 (こどものおやつに3人分程度)をタップで開く牛乳or水:250cc
片栗粉:大4
さとう:大3~4
きなこや黒蜜など:適宜

≪つくれぽ:284件≫ 農家さん直伝!わらびのあく抜き法・保存法



材料をタップで開くわらび:適宜
重曹:茶さじ1

≪つくれぽ:123件≫ わらびの炊き込みご飯



材料 (4~5人分)をタップで開く米:3合
わらび:120g
人参:1/2本
油揚げ:1/2枚
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆和風だしの素:小さじ1

≪つくれぽ:73件≫ 春の味♪ワラビの炊き込みご飯



材料 (4人分)をタップで開く米:3合
ワラビ(あく抜き方法レシピID:4486933):100g
にんじん:50g
油あげ:2枚
水:3カップ(米用計量カップで)■<調味料>
酒:大さじ1
白だし:大さじ3
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1/3

≪つくれぽ:34件≫ 板前さん直伝♪わらびと油揚げ炒め



材料 (2人分)をタップで開くわらび(下処理済みのもの):100g
油揚げ:2枚
つきこんにゃく:1/2袋(140g)
●みりん:大さじ2
●醤油:大さじ3
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1

≪つくれぽ:27件≫ 春の味わい ワラビの炒め煮 美味しい♡



材料をタップで開くわらび(あく抜きした物) レシピID:4480761:200g
人参(千切り):50g
油揚げ:1枚
ごま油:大匙1
※醤油:大匙2
※みりん:大匙2
※酒:大匙2
※一番だし(レシピID:3987621):1/2カップ(100cc)

≪つくれぽ:24件≫ わらびとツナの炊き込みご飯



材料 (2~3人分)をタップで開く米:2合
わらび(アク抜き済みのもの):10本くらい
シーチキン缶:1缶(汁ごと)
人参:1/4
油揚げ:1枚
しらたき:パック半分くらい
★めんつゆ :大3
★しょうゆ:大1
★酒:大1
★みりん :大1

≪つくれぽ:19件≫ 春の味覚♪ 筍とわらびの五目煮



材料 (3~4人分)をタップで開く茹で筍:100g
灰汁抜きしたわらび レシピID:2601835:100g
人参:50g
突きコンニャク:80g
油揚げ:1枚
サラダ油:大さじ1/2■煮汁
◎水:200㏄
◎和風顆粒だし:小さじ1強
清酒:大さじ2
◎砂糖:大さじ2弱
△醤油:大さじ2~2.5
△みりん:大さじ1/2
△塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:10件≫ 春の味覚♪ わらびのお浸し



材料 (2人分)をタップで開く灰汁抜きしたわらび レシピID:2601835:80~100g
かつお出汁:大さじ1と1/2
濃口醤油:大さじ1
かつお節:適量
おろし生姜:少々

≪つくれぽ:9件≫ わらびと筍の卵とじ



材料をタップで開く筍(あく抜き済のもの):80g
わらび(あく抜き済のもの):10本(80g)
油揚げ:1枚
卵:2個
飾り用*青ネギ、大葉などあれば。:適量
★水:150cc
★麺つゆ:50cc
★みりん:大さじ1
★砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:8件≫ 簡単!*わらびのアク抜き(お湯と重曹)



材料をタップで開くわらび:一束
重曹:小さじ1
熱湯:わらびがかぶる位
バット:同じサイズのものを2つ

≪つくれぽ:7件≫ ★わらびの塩コンブあえ★



材料をタップで開く水煮のわらび:適量
塩コンブ:適量 

≪つくれぽ:7件≫ 基本の和食40 わらびと油揚げの煮物



材料をタップで開くわらび(レシピID:3189294):1束
水:200cc
粉末だし:小匙1
麺つゆ(2倍濃縮):大匙4
油揚げ:大1枚(小2枚)

≪つくれぽ:7件≫ 豚肉とわらびと茄子と小松菜の塩麹炒め



材料 (2人分)をタップで開く豚こま切れ肉:200g
茄子:3本
小松菜:1束
塩麹:大さじ2
味の素のほんだし:粉末1袋(8g)
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1

≪つくれぽ:6件≫ 冷凍わらびの煮物



材料 (お椀約1個分)をタップで開く冷凍わらび ※茹でてから冷凍した物:250g
☆めんつゆ:大さじ2
☆しょうゆ:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:小さじ1

≪つくれぽ:6件≫ 本物の灰deわらびのあくぬき



材料 (2人分)をタップで開くわらび:一束
木灰(硬木の灰):一握り

≪つくれぽ:6件≫ わらび★混ぜ御飯の具



材料をタップで開くわらび(下処理をしたもの):10本くらい
にんじん:2センチくらい
えのき:1/2パック
油揚げ:1枚
◯酒:大さじ2
◯みりん:大さじ2
◯砂糖:小さじ1
◯醤油:大さじ2
◯だしの素:小さじ1

≪つくれぽ:6件≫ わらびのおかかマヨ和え♪柚子胡椒風味



材料をタップで開くわらび(下処理済のもの):10本程度
鰹節粉:大さじ1
キューピーマヨネーズ:大さじ2
柚子胡椒(チューブ):2㎝くらい

≪つくれぽ:5件≫ わらび農家レシピ★簡単!蕨マヨ麺つゆ和え



材料をタップで開くわらび:15本くらい
マヨネーズ:小さじ1〜2
麺つゆ(4倍濃縮):大さじ1
鰹節:1/2パック〜

≪つくれぽ:5件≫ コサリナムル わらびのナムル チェサ用



材料をタップで開く下処理したワラビ:500g
ごま油:大さじ1
酒:お玉1杯~
醤油:お玉2杯~
砂糖:大さじ2
ダシダ:小さじ2
いりごま:大さじ1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。