更新日:2023/09/09
この記事は、「牛バラ肉」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「牛バラ肉」で調べて出てきたレシピ16個
- ≪つくれぽ:69件≫簡単!牛バラ すき焼き風卵とじ
- ≪つくれぽ:19件≫牛バラ肉と豆苗のこってり炒め
- ≪つくれぽ:12件≫牛バラ肉と小松菜のオイスターソース炒め
- ≪つくれぽ:8件≫白菜大量消費☆牛バラ肉と白菜の卵とじ丼
- ≪つくれぽ:7件≫牛バラしぐれ煮
- ≪つくれぽ:5件≫牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
- ≪つくれぽ:5件≫牛バラと厚揚げのオイスターソース炒め
- ≪つくれぽ:4件≫かんたん!美味しい!時短♪牛バラ大根
- ≪つくれぽ:3件≫簡単・牛バラ肉と玉ねぎの甘辛炒め
- ≪つくれぽ:3件≫お弁当★台湾風★ピリ辛牛バラカルビ焼き
- ≪つくれぽ:2件≫牛バラでつくる 辛くないチーズタッカルビ
- ≪つくれぽ:2件≫野菜たっぷり♪牛バラ肉の焼き肉のタレ炒め
- ≪つくれぽ:2件≫簡単おかず:キャベツと牛バラのソース炒め
- ≪つくれぽ:2件≫簡単!牛バラ辛味チャーハン
- ≪つくれぽ:2件≫レンジで超簡単!牛バラ肉の熱々肉豆腐
- ≪つくれぽ:2件≫牛バラ肉とキノコの甘辛煮☆花椒で!
- 料理に関する豆知識5個
「牛バラ肉」で調べて出てきたレシピ16個
≪つくれぽ:69件≫簡単!牛バラ すき焼き風卵とじ
材料 (2人分~)をタップで開く
≪つくれぽ:19件≫牛バラ肉と豆苗のこってり炒め
材料 (4人分)をタップで開く
- 牛バラ肉 :250グラム
- 豆苗 :1袋
- ラード :適量
- 醤油ベースの玉ねぎドレッシング(もしくは玉ねぎベースの焼肉のたれ) :適量
- ブラックペッパー :少量
≪つくれぽ:12件≫牛バラ肉と小松菜のオイスターソース炒め
材料をタップで開く
- 牛バラ薄切り肉 :150g
- 小松菜 :1袋
- しめじ :1/2袋
- 油 :大さじ1
- 塩胡椒 :お好みで ■ 合わせ調味料
- オイスターソース :大さじ1
- 醤油 :小さじ1
- 酒 :小さじ2
- にんにくチューブ :小さじ1/3
≪つくれぽ:8件≫白菜大量消費☆牛バラ肉と白菜の卵とじ丼
材料 (5~6人分)をタップで開く
- 白菜 :600~700g
- 牛バラ薄切り肉 :400~500g
- ☆砂糖 :大3
- ☆醤油 :大6
- ☆酒 :大5
- ☆みりん :大5
- 卵 :4~5個
≪つくれぽ:7件≫牛バラしぐれ煮
材料 (1人分)をタップで開く
- 牛バラ薄切り :200㌘
- 玉ねぎ :半玉
- ☆しょうゆ :大さじ3
- ☆砂糖 :大さじ2~3
- ☆みりん :大さじ2
- ☆ショウガチューブ :3㌢
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≪つくれぽ:5件≫牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛バラ肉 :200g
- 塩 :0.5g
- コショウ :0.1g
- 片栗粉 :大さじ1
- ピーマン :4個
- 生姜 :5g
- ごま油 :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- みりん :大さじ1
- オイスターソース :小さじ2
≪つくれぽ:5件≫牛バラと厚揚げのオイスターソース炒め
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛バラ :150g
- 厚揚げ :1丁
- ほうれん草 :2束
- 油(炒め用) :少し
- 料理酒 :大さじ1
- みりん :大さじ1
- オイスターソース :小さじ1(調整)
≪つくれぽ:4件≫かんたん!美味しい!時短♪牛バラ大根
材料 (2~3人分)をタップで開く
- 牛バラ薄切り肉 :200g
- 大根 :300g
- A しょうゆ :大さじ1と1/2
- A みりん :大さじ1と1/2
- A酒 :大さじ1と1/2
- A砂糖 :小さじ1
- A出汁 :1カップ
- ごま油 :小さじ2
- 生姜 :1片
≪つくれぽ:3件≫簡単・牛バラ肉と玉ねぎの甘辛炒め
材料をタップで開く
- 玉ねぎ :1個
- 牛バラ肉切り落とし :150g
- サラダ油 :大さじ1
- 塩 :ひとつまみ
- 砂糖 :大さじ1
- 醤油 :大さじ1
- 刻みネギ :適量
≪つくれぽ:3件≫お弁当★台湾風★ピリ辛牛バラカルビ焼き
材料をタップで開く
- 牛バラカルビ :200g~250g
- 玉ねぎ :1/2玉
- 冷凍アスパラ :4本
- ◎醤油◎酒◎ゴマ油◎片栗粉 :各大さじ1
- ◎ニンニクチューブ :1センチ
- ☆きび砂糖☆酒☆醤油☆みりん :各大さじ1
- ☆豆板醤 :小さじ1
- 米油 :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫牛バラでつくる 辛くないチーズタッカルビ
材料をタップで開く
- 牛バラ肉 :300g
- キャベツ :1/8個
- 玉ねぎ :1/2個
- じゃがいも :3個
- 長ネギ :1本
- パプリカ :1/8個
- にんじん :1/2本
- ニンニク :2片
- ●酒 :大さじ2
- ●みりん :大さじ2
- ●砂糖 :大さじ2
- ●醤油 :大さじ2
- ●塩 :小さじ1
- コチュジャン :お好みで
≪つくれぽ:2件≫野菜たっぷり♪牛バラ肉の焼き肉のタレ炒め
材料をタップで開く
- 人参 :1/2本
- エリンギ :1パック
- 玉ねぎ :1個
- キャベツ :150g
- ゴマ油 :大さじ1
- おろしにんにく :小さじ2
- 牛バラ肉(小間切れ) :300g
- 塩こしょう :適量
- 焼き肉のタレ :大さじ5
≪つくれぽ:2件≫簡単おかず:キャベツと牛バラのソース炒め
材料をタップで開く
- キャベツ :1/4個
- 牛バラ :200g程度
- ごま油 :小さじ1
- ウスターソース :大さじ2
- 塩コショウ :適宜
≪つくれぽ:2件≫簡単!牛バラ辛味チャーハン
材料 (1人分)をタップで開く
- ■ 材料
- 青菜(小松菜など) :1/2本
- 牛バラカルビ肉(※) :100g
- 卵 :1個 ■ ★
- ウェイパー :大さじ1
- 鶏がらスープの素 :大さじ1
- ラー油(辛そうで辛くない少し辛いラー油) :大さじ3~4
- 胡椒 :大さじ1 ■ ほか調味料
- ごま油 :小さじ1
- 唐辛子(粗挽き唐辛子) :適量(たくさん)
≪つくれぽ:2件≫レンジで超簡単!牛バラ肉の熱々肉豆腐
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛バラ肉 :100g
- 木綿豆腐 :1丁(300g)
- 長ネギ :1/2本 ■ 【A】
- 水 :170ml
- 醤油 :大さじ3
- みりん :大さじ2
- 酒 :大さじ1
- 砂糖、和風だしの素(顆粒) :各小さじ2
- 生姜チューブ :小さじ1
≪つくれぽ:2件≫牛バラ肉とキノコの甘辛煮☆花椒で!
材料をタップで開く
- 牛バラ肉 :200g
- エリンギ :2本
- えのき茸 :1パック
- しめじ :1パック
- 生椎茸(小) :5-6個
- 舞茸 :1パック
- 料理酒 :大さじ3
- 砂糖 :大さじ2
- 塩 :小さじ1/2
- 醤油 :大さじ2
- おろし生姜(チューブ) :8㎝くらい
- 花椒 :小さじ1/2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。