レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

牛肉薄切り レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「牛肉薄切り」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「牛肉薄切り」で調べて出てきたレシピ26個

≪つくれぽ:91件≫お弁当に!生姜なし!牛薄切り肉の甘辛炒め



材料をタップで開く
  • 牛薄切り肉(バラか牛コマの脂身多めのもの) :200g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1


≪つくれぽ:24件≫牛薄切り肉で満足ステーキ丼❤



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛薄切り肉(モモでもバラでも) :100グラム
  • 半熟卵 :1個
  • 青ネギ :5本
  • 青じそ :5枚
  • 玉ねぎ :半分
  • しょうゆ :大さじ1 1/2
  • 白ワインまたは日本酒 :大さじ1 1/2
  • オリーブオイル :適量
  • ブラックペッパー :適量


≪つくれぽ:22件≫牛薄切り肉となす★柚子胡椒入り焼肉のたれ



材料をタップで開く
  • 牛薄切り肉 :400g位
  • なす :1~2本
  • 油(サラダ油やオリーブ油など) :大さじ2
  • ■ たれ
  • 焼肉のたれ :大さじ4
  • 柚子胡椒 :小さじ1
  • ■ 仕上げ用
  • 青ねぎ(小口切り) :適量


≪つくれぽ:21件≫青椒牛肉絲☆薄切り牛肉とピーマンの炒め



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 牛薄切り肉(切り落としでOK) :300g
  • ピーマン :4個
  • たけのこ :1/4本
  • オイスターソース :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • みりん :大さじ1
  • 中華調味料(味覇とかお好みのもので) :小さじ1/2
  • 酒 :大さじ1
  • にんにくすりおろし :少々
  • しょうがすりおろし :少々


≪つくれぽ:20件≫3分で!簡単♪薄切り牛肉のすき焼き風☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • 国産和牛 薄切り :240g
  • 酒 :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ1.5
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • ■ 丼にするなら薬味ねぎを散らして下さい。


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≪つくれぽ:9件≫牛薄切り肉ときのこのピリ辛味噌炒め



材料 (4〜5人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しめじ :1株
  • エリンギ :1パック
  • 牛薄切り肉 :4〜500g
  • にんにくのすりおろし :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • 小ネギ :2〜3本
  • ■ タレ
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 味噌 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1


≪つくれぽ:7件≫すき焼き風!薄切り牛肉の1枚焼き



材料 (1人分)をタップで開く
  • 和牛 すき焼き用の1枚肉 :1枚 50g
  • 焼き用 サラダ油 :小さじ2分の1
  • 酒 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • みりん :小さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ1


≪つくれぽ:5件≫インゲンとパプリカの牛薄肉炒め



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 牛薄肉(または牛こま切れ) :300g程度
  • ◇片栗粉 :大さじ2
  • ◇醤油 :小さじ2
  • いんげん :15〜20本ほど
  • パプリカ :1/4個
  • にんにく :1片
  • 生姜 :1片
  • ■ 調味料
  • ◎醤油 :15〜18cc
  • ◎みりん :10cc
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎はちみつ :小さじ1
  • ごま油 :大さじ2
  • 料理酒 :大さじ2
  • 胡麻(無くてもOK) :大さじ1/2
  • 胡椒 :適宜
  • ネギ :お好みで


≪つくれぽ:4件≫かんたん!美味しい!時短♪牛バラ大根



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 牛バラ薄切り肉 :200g
  • 大根 :300g
  • A しょうゆ :大さじ1と1/2
  • A みりん :大さじ1と1/2
  • A酒 :大さじ1と1/2
  • A砂糖 :小さじ1
  • A出汁 :1カップ
  • ごま油 :小さじ2
  • 生姜 :1片


≪つくれぽ:4件≫牛肉とトマト、キュウリの中華風黒酢炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛薄切り(今回はバラ切り落とし使用) :200g
  • トマト(ミディサイズ) :2個(約160g)
  • きゅうり :1本
  • 新生姜(あれば) :50g
  • 黒酢(なければ普通の酢でも) :大さじ1
  • ◎酒 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ2
  • ◎醤油 :小さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎にんにくすりおろし :小さじ1
  • サラダ油(炒め用) :大さじ1/2
  • ごま油(仕上げ用) :大さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • 塩・胡椒 :適宜
  • 花椒(あれば) :適宜


≪つくれぽ:4件≫新たまで柔らか☆牛薄切り肉の甘辛炒め



材料をタップで開く
  • 牛肉薄切り(or切落とし) :200g
  • 牛脂(サラダ油) :適量
  • 新たまねぎ :1個
  • 青ネギ :2本
  • にんにくチューブ :5㎜くらい
  • ●しょうゆ :大さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • 七味唐辛子 :おこのみで


≪つくれぽ:3件≫ビビンバ丼



材料 (4人分)をタップで開く
  • ナムル :好きな量
  • 牛肉薄切り :300g
  • ■ ☆合わせ調味料
  • 酒 :大さじ1
  • 醤油 :小匙2
  • 砂糖 :小匙2
  • コチュジャン :大さじ1と1/2
  • にんにくすりおろし :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • ■ ★トッピング
  • キムチやたくあん :適量
  • 温玉 :人数分


≪つくれぽ:3件≫ゴボウとこんにゃくと薄切り牛肉のしぐれ煮



材料をタップで開く
  • 牛肉 :200g位
  • ゴボウ :2本
  • 普通のこんにゃくでもOK :1/2枚
  • 玉こんにゃくだと :15個位
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3
  • 味の素 :少々
  • 水 :材料がひたひたになる位
  • サラダ油 :少々


≪つくれぽ:3件≫牛丼♪牛薄切り肉 牛切り落とし



材料 (4人分)をタップで開く
  • にんにく :1片
  • 生姜 :1片
  • 玉ねぎ :1個
  • 牛肉 :400g
  • 油 :大さじ1
  • だしの素 :小さじ1
  • 料理酒 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ4
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ3


≪つくれぽ:3件≫牛肉の佃煮風〜甘辛煮



材料をタップで開く
  • 牛肉 :200g
  • 加熱用サラダ油 :ほんの少し
  • 酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2〜
  • 醤油 :大さじ1〜


≪つくれぽ:3件≫牛薄切り肉のスタミナ炒め♡



材料をタップで開く
  • 牛肉(薄切り) :200g
  • にんにくの芽 :4〜5本
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個分
  • 赤パプリカ(薄切り) :小1/4個分
  • 牛脂(またはサラダ油) :適量
  • ●めんつゆ(2倍濃縮) :50cc
  • ●みりん :大さじ2
  • ●ハチミツ :小さじ1
  • 食べるラー油 :小さじ1弱~
  • ●ダシダ :小さじ1/2
  • 白ごま :適量
  • 付け合せ野菜 :お好みで


≪つくれぽ:2件≫牛薄切り肉と白髪葱の甘辛炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛薄切り肉 :150g
  • 長ねぎ(太めの白髪葱) :20-30cm
  • 茸(写真はエリンギ) :好きなだけ
  • タレ(すき焼き、天丼、焼き肉等) :大匙2-3杯
  • 豆板醤 :なくても
  • 油(炒め用) :大匙1杯


≪つくれぽ:2件≫♡本格派♪チャプチェ♡



材料 (2人分)をタップで開く
  • 春雨 :50g
  • 牛肉薄切り :200g
  • 人参 :3/1本
  • ピーマン :2個
  • 玉ねぎ :2/1個
  • ニラ :2/1袋
  • 塩胡椒 :適量
  • ごま油 :小さじ2
  • 白ゴマ :適量
  • ■ (調味料)
  • 醤油 :大さじ3
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 水 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • コチュジャン :大さじ1、5
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1、5
  • おろしニンニク :1片
  • おろししょうが :1片


≪つくれぽ:2件≫すき焼き風肉豆腐♩



材料 (3人分)をタップで開く
  • 牛肉薄切りもしくは豚バラ肉薄切り :250g
  • しらたき(小結) :6つ
  • 焼き豆腐 :280gほど
  • 白菜 :1/8株
  • しめじ :1/3袋
  • 白ネギ :1本
  • 小松菜 :1/4袋
  • ■ 《煮汁》
  • A水 :50ml
  • A醤油 :大さじ4
  • A酒 :大さじ4
  • Aみりん :大さじ4
  • A砂糖 :大さじ2
  • 醤油(仕上げ用) :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫牛挽肉や牛薄切りで、緊急ビーフカレー



材料 (2人分)をタップで開く
  • 市販のカレールウ(ここではジャワカレー辛口の分量記載) :2皿分(3かけら)
  • タマネギ :1/2個
  • ニンジン :1/3本
  • ジャガイモ :1〜2個
  • 牛肉(挽肉か薄切り) :100g
  • ブロッコリーやカボチャやししとう、ほうれん草等 :お好みで
  • 白米 :2合
  • 酒か白ワイン :60cc


≪つくれぽ:2件≫牛薄切り肉で簡単☆トマト赤ワイン煮



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛薄切り肉 :300g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • セロリ :1/2本
  • にんじん :1/2本
  • ニンニク :1かけ
  • 赤ワイン :200cc
  • カットトマト缶 :1缶
  • コンソメ :大さじ1
  • 塩コショウ :適量
  • オリーブオイル :適用


≪つくれぽ:2件≫牛薄切りレタスポン酢炒め すき焼き肉余り



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/4
  • オリーブ油 :大さじ1
  • ニンニク :チューブ2〜3cm
  • 肉 :好きなだけ
  • えのき :1/2袋
  • ピーマン :1個
  • 白ネギ :10cm分ぐらい
  • レタス :2〜3枚
  • 塩胡椒 :適宜
  • ポン酢 :適宜
  •    


≪つくれぽ:2件≫牛薄切り肉ですき焼き風煮物



材料 (写真の量分)をタップで開く
  •  牛すき焼き用肩ロース肉 :170g
  •  ネギ :100g
  •  豆腐(絹、木綿、焼き何れも可) :150g
  •  生姜千切り :少々
  • ■ 調味液
  •  酒 :大2
  •  砂糖 :大3
  •  醤油 :大2


≪つくれぽ:2件≫簡単☆牛薄切り肉と玉ねぎの焼肉ダレ炒め



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/2玉
  • しいたけ :3-4枚
  • 長ネギ :1/2本
  • 牛薄切り肉 :200gぐらい
  • クラッシュガーリック :おおさじ1
  • オリーブオイル :適量
  • 焼肉ダレ(お好みのもの) :適量


≪つくれぽ:2件≫プルコギナシゴレン



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛肉薄切り(または切落し) :150g
  • 玉ねぎ :1/4本(約50g)
  • パプリカ(赤) :1/4本(約50g)
  • にら :1/3袋(約30g)
  • かために炊いたご飯 :300g
  • 白いりごま :小さじ1
  • ごま油 :適量
  • ■ 【A】
  • しょうゆ :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • はちみつ :大さじ1
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 一味唐辛子 :小さじ1/4〜
  • ■ 【トッピング】
  • きゅうり :1/2本
  • トマト :1/2個
  • サニーレタス :1~2枚
  • 卵 :2個


≪つくれぽ:2件≫コクうま!薄切り牛肉のロール肉じゃが♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛薄切り肉 :200g(大きめ4枚)
  • じゃがいも :1/2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • トマト :100g
  • 水 :150cc
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆料理酒 :大さじ2
  • ☆和風顆粒だし :小さじ1
  • 小葱 :少々
  • サラダ油 :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。