更新日:2023/09/10
この記事は、「減塩」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「減塩」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:2件≫減塩!牛肉とキャベツの塩レモン焼きそば
材料 (2人分)をタップで開く
- 焼きそば麺 :2玉(240g)
- 水 :70mL
- 牛肩ロース肉 薄切り :100g
- キャベツ :200g
- にんじん :35g
- ニンニク :1かけ
- オリーブオイル :小さじ2
- 塩(減塩タイプ) :小さじ1/2
- 中華だしの素 :小さじ1/2
- レモン汁 :大さじ2
- ブラックペッパー :少々
- レモン(飾り用) :適量
≪つくれぽ:2件≫減塩 枝豆の茹で方
材料をタップで開く
- 枝豆 :250g
- ★水 :約1000cc
- ★塩 :3g
- 振り塩 :2g
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。