この記事は、「魚料理」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「魚料理」で調べて出てきたレシピ25個
- ≪つくれぽ:43件≫簡単魚料理☆タラのチーズ焼き♪トマト味
- ≪つくれぽ:42件≫簡単魚料理☆タラの和風ムニエル
- ≪つくれぽ:29件≫簡単魚料理★タラときのこのマヨグラタン✿
- ≪つくれぽ:28件≫塩鮭で手抜き、簡単魚料理☆鮭のムニエル!
- ≪つくれぽ:25件≫フライパン魚料理ぶりニラ洋風アヒージョ風
- ≪つくれぽ:18件≫簡単魚料理!ぶり大根!
- ≪つくれぽ:15件≫簡単にできる、秋刀魚の煮付け。魚料理
- ≪つくれぽ:13件≫レンジで魚料理♡鱈の彩りレンジ蒸し♪
- ≪つくれぽ:6件≫魚料理に困ったら③白身魚のアクアパッツァ
- ≪つくれぽ:5件≫簡単!魚料理!鮭とキノコのソテー!
- ≪つくれぽ:5件≫肉・魚料理に使える ディルソース
- ≪つくれぽ:4件≫簡単魚料理☆イワシのオーブン焼き
- ≪つくれぽ:4件≫鍋一つで出来る魚料理
- ≪つくれぽ:3件≫☺簡単魚料理♪もうかざめのクリーム煮☺
- ≪つくれぽ:3件≫魚料理を楽しむディルバター
- ≪つくれぽ:3件≫お魚料理に♡パパッとマッシュポテト
- ≪つくれぽ:3件≫肉・魚料理と相性抜群!タイ風ピリ辛ソース
- ≪つくれぽ:3件≫お家でも簡単フレンチ、魚料理!
- ≪つくれぽ:2件≫リカちゃん♡節分の鰯料理!塩焼き❅∗°
- ≪つくれぽ:2件≫ごはんがすすむお魚料理◎鮭の南蛮漬け
- ≪つくれぽ:2件≫釣って来たお魚で料理*カサゴの味噌汁*
- ≪つくれぽ:2件≫マレーシアで魚料理 マナガツオの煮付け
- ≪つくれぽ:2件≫子供が食べやすい魚料理☀鯖のノルウェー風
- ≪つくれぽ:2件≫魚料理の王様!白身魚のボンファム風
- ≪つくれぽ:2件≫進化系魚料理‼秋鮭の生姜マヨパン粉焼き
- 料理に関する豆知識5個
「魚料理」で調べて出てきたレシピ25個
≪つくれぽ:43件≫簡単魚料理☆タラのチーズ焼き♪トマト味
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:42件≫簡単魚料理☆タラの和風ムニエル
材料 (2人分)をタップで開く
- タラ(お好みの白味魚) :2切れ
- 塩・こしょう :適宜
- あれば 粉末ゼラチン :小1
- 小麦粉 :適宜
- 酒 :大1
- しそ 千切り :7~10枚分 ■ お好みでポン酢やしょう油
≪つくれぽ:29件≫簡単魚料理★タラときのこのマヨグラタン✿
材料 (2人分)をタップで開く
- タラ :2切れ
- *醤油麹(または塩麹+醤油少々) :小2
- しめじ(他のきのこでもOK) :1/2袋
- 玉葱(薄切り) :小1/2個
- 人参(短冊切り) :2センチ分
- ○マヨネーズ :大3
- ○醤油 :小1/2
- とろけるチーズ :適宜
- 小ネギ または山椒粉 :適宜 ■ *出来れば旨みの強い醤油麹がオススメです。
≪つくれぽ:28件≫塩鮭で手抜き、簡単魚料理☆鮭のムニエル!
材料 (2人分)をタップで開く
- 塩鮭(塩シャケ)-甘口 :2-3切
- 胡椒 :少々
- オリーブオイル :大さじ3程度
- バター :大さじ2
- レモン汁 :大さじ1/2
- パセリ :少々
- 小麦粉 :大さじ3程度
- 添え物用のアスパラガス :2本
≪つくれぽ:25件≫フライパン魚料理ぶりニラ洋風アヒージョ風
材料をタップで開く
- ブリ 切り身 :3枚
- にんにく :1〜2かけ
- ニラ :1束
- オリーブオイル :60ml
- 塩コショウ :適量
- しょうゆ :小さじ1/2
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≪つくれぽ:18件≫簡単魚料理!ぶり大根!
材料 (2人分)をタップで開く
- ぶり :2切れ
- 大根 :1/4本
- ☆水 :1と2/1カップ
- ☆顆粒だし :小さじ1
- ○醤油 :大さじ2
- ○酒 :大さじ2
- ○砂糖 :小さじ2
- ○チューブの生姜 :2センチくらい
≪つくれぽ:15件≫簡単にできる、秋刀魚の煮付け。魚料理
材料 (2~3人前)をタップで開く
- 秋刀魚 :3匹
- ★料理酒 :180CC
- ★みりん :50CC
- ★砂糖 :大さじ1と半分
- ★お醤油 :大さじ3
≪つくれぽ:13件≫レンジで魚料理♡鱈の彩りレンジ蒸し♪
材料 (2人分)をタップで開く
- 鱈(白身魚ならOK) :3切れ
- A(魚の下味用) 塩 :小さじ1/2
- A(魚の下味用) お酒 :大さじ1
- 人参 :50g
- ねぎ :1本
- ピーマン :1個
- 生姜 :ひとかけ(10g)
- エリンギ :40g
- お酒 :大さじ2 ■ B(かけだれ)
- ☆醤油 :大さじ2
- ☆調味酢 :大さじ1
- ☆ごま油 :小さじ1と1/2
≪つくれぽ:6件≫魚料理に困ったら③白身魚のアクアパッツァ
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫簡単!魚料理!鮭とキノコのソテー!
材料 (2人分)をタップで開く
- 鮭 :2切れ
- ぶなしめじ :1パック
- ☆醤油 :大さじ1
- ☆バター :小さじ1
- ☆塩コショウ :少々
- 油 :適量
≪つくれぽ:5件≫肉・魚料理に使える ディルソース
材料 (120g)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫簡単魚料理☆イワシのオーブン焼き
材料 (2〜3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫鍋一つで出来る魚料理
材料 (2人分)をタップで開く
- 秋鮭カット(冷凍) :250~300g
- 玉ねぎ :1個
- トマト :1個
- バジル :大さじ1
- 白ワインまたは酒 :100ccくらい
- 塩、こしょう :適当
≪つくれぽ:3件≫☺簡単魚料理♪もうかざめのクリーム煮☺
材料 (4人分)をタップで開く
- もうかざめの切り身 :4切れ
- しめじ :1パック
- 塩 :小さじ1/2
- 白ワイン :大さじ3
- オリーブオイル :大さじ1
- おろしにんにく :小さじ2
- 白ワイン :50cc
- 生クリーム :200cc
- ★塩 :小さじ1/2
- ★砂糖 :小さじ1/2
- ★粗挽き黒胡椒 :適量
- 粉チーズ :大さじ2
≪つくれぽ:3件≫魚料理を楽しむディルバター
材料をタップで開く
- バター :好きなだけ
- ディル(生) :適量
- おろしニンニク :適量
≪つくれぽ:3件≫お魚料理に♡パパッとマッシュポテト
材料 (4人分)をタップで開く
- じゃがいも :大きめ2個
- ★鮭フレーク(又はツナ缶) :大匙2〜
- ★マヨネーズ :大匙1/2
- ★オリーブオイル(ツナ缶の場合不要 :少々
- 塩胡椒 :適量
≪つくれぽ:3件≫肉・魚料理と相性抜群!タイ風ピリ辛ソース
材料をタップで開く
- ライム :50cc
- フィッシュソース :50cc
- パクチー :50ccのラインまで
- 赤パプリカ :1/4個
- 黒砂糖 :大さじ4
- にんにく :3片
- 赤唐辛子 :3個
- しょうが :大さじ1
≪つくれぽ:3件≫お家でも簡単フレンチ、魚料理!
材料 (2人分)をタップで開く
- 魚の切り身 :大き目を2切れ
- ミニトマト :4個
- マッシュルーム :4個
- 玉ねぎ :1個
- にんにく :2片
- パスタソース バジルソース :50〜60cc
- 塩コショウ :少々
- オリーブオイル :適量
≪つくれぽ:2件≫リカちゃん♡節分の鰯料理!塩焼き❅∗°
材料をタップで開く
- いわし :2尾
- 塩 :適量
≪つくれぽ:2件≫ごはんがすすむお魚料理◎鮭の南蛮漬け
材料 (4)をタップで開く
- 鮭(切り身でも刺し身用ブロックでもOK) :200g
- 片栗粉 :大2
- たまねぎ :1個
- パプリカ(赤) :1/4個
- ☆すりおろししょうが :小1
- ☆にんにく(チューブ) :小1/2
- ☆さとう :小1/2
- ☆しょうゆ、オイスターソース :各小2
- ☆酢 :大2
- ☆ごま油 :大1
- 塩こしょう :少々
- 揚げ油 :適量
≪つくれぽ:2件≫釣って来たお魚で料理*カサゴの味噌汁*
材料をタップで開く
- カサゴ :1匹
- 水 :800cc
- ワカメ :大さじ1
- 大根 :5cm
- 味噌 :大さじ1
- だしパック :1個
≪つくれぽ:2件≫マレーシアで魚料理 マナガツオの煮付け
材料をタップで開く
- マナガツオ ikan bawal emas ヒレや尻尾が黄色のものが美味しい :1尾
- 料理酒 :150ml
- みりん :100ml
- 醤油 :150ml
- 砂糖 :大さじ4
- 水 :100ml
- お好みで生姜スライス :適量
≪つくれぽ:2件≫子供が食べやすい魚料理☀鯖のノルウェー風
材料 (2人分)をタップで開く
- 生さばの切り身 :2枚
- 酒 :大さじ1
- 塩 :少々
- 小麦粉 :適量
- サラダ油 :大さじ1
- ●しょース :大さじ3
- ●ケチャップ :大さじ2
- ●水 :大さじ4
- ●はちみつ :大さじ2
- ●にんにく(すりおろし) :ひとかけ
≪つくれぽ:2件≫魚料理の王様!白身魚のボンファム風
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫進化系魚料理‼秋鮭の生姜マヨパン粉焼き
材料 (2人分)をタップで開く
- 鮭切り身 :2
- マヨネーズ :大2
- しょうが(すりおろし) :大1
- オリーブオイル :少量
- パン粉 :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。