更新日:2023/09/10
この記事は、「穴子」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「穴子」で調べて出てきたレシピ7個
≪つくれぽ:5件≫あなご白焼きの卵焼き
材料をタップで開く
- あなご白焼き :適量
- 卵 :2個
≪つくれぽ:3件≫穴子丼
材料 (3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫生の穴子の開きを美味しく白焼きにする
材料をタップで開く
- 穴子 :使うだけ
- 酒 :適量
≪つくれぽ:2件≫フライパンで簡単!穴子の蒲焼き
材料 (1〜2人分)をタップで開く
- 穴子 :1本
- 醤油 :大さじ2
- 酒 :大さじ2
- みりん :大さじ1と1/2
- 砂糖 :小さじ1
≪つくれぽ:2件≫漁獲量トップの醍醐味アナゴの白焼き
材料 (1パック)をタップで開く
- アナゴ(調理済み) :2切れ
- 塩 :ひとつまみ
- ワサビ :好き好き
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≪つくれぽ:2件≫アナゴ天ぷら 美味☆
材料 (2、3人分)をタップで開く
- 天ぷら粉 :150g
- 水 :程よく
- アナゴ30センチぐらい :4匹
- 天紙 :2枚
≪つくれぽ:2件≫穴子の白焼き○わさび海苔巻き
材料 (1人分)をタップで開く
- 味付け海苔 :1袋
- 穴子白焼き :1本
- わさび :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。