更新日:2023/09/10
この記事は、「穴子 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「穴子 低カロリー」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:6件≫魚・アナゴの柔らかい甘辛煮♪
材料をタップで開く
- アナゴ :200g
- 酒 :大さじ3
- 昆布だし :200ml
- 砂糖 :大さじ1
- しょうゆ :大さじ2
- みりん :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫料理のための料理酒を使った簡単どんぶり
材料 (2)をタップで開く
- 焼きアナゴ :4本
- 卵 :2個
- 玉ねぎ :1/4個
- ×だし汁 :カップ1/2
- ×酒・砂糖・みりん :各大さじ2
- ×しょうゆ :大さじ3
- あさつき :少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。