レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

たい焼き 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「たい焼き 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「たい焼き 低カロリー」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:7件≫糖質制限☆超簡単で超超低糖質なたい焼き♡



材料 (小ぶり7匹分)をタップで開く
    ■ ■■■ 生地 ■■■
  • オーツブランミックス :40g
  • おからパウダー :10g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 卵 :1個
  • 豆乳 :100g
  • パルスイート :30g
  • はちみつ :小さじ1
  • ココナッツオイル又はオリーブオイル :小さじ1
  • ■ ■■■ あんこ ■■■
  • イチビキの糖質・カロリー50%オフぜんざい :1袋(160g)
  • おからパウダー :20g
  • パルスイート :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫低カロリー♪鯛焼き味な粒あんスコーン♡



材料 (8個分)をタップで開く


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。