レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

チャーハン 低糖質 レシピ

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この記事は、「チャーハン 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「チャーハン 低糖質」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:7件≫ 低糖質☆カリフラワーライスの海老炒飯!



材料 (2人分)をタップで開くカリフラワーライス(生または冷凍):400g
卵:2個
小エビ:80g
白ネギ:1本
レタス:2~3枚
ニンニク:1片
酒:小さじ1
塩胡椒:少々
胡麻油:大さじ1~適量
【A】粉末鶏ガラスープ:大さじ1/2
【A】オイスターソース:大さじ1/2

≪つくれぽ:6件≫ 低糖質!オートミールキムチチャーハン



材料 (1人前)をタップで開くオートミール:30g 
エノキ:30〜50g
油揚げ:半分〜1枚
ほうれん草(冷凍ほうれん草):お好み 
ごま油:大さじ1
ニンニクチューブ:2cm
キムチ:50〜80
醤油:小さじ1
ノリ:お好み

≪つくれぽ:1件≫ 高野豆腐でチャーハン★低糖質



材料 (1人)をタップで開く高野豆腐:1個
ハムや好きなお肉類:適量
ネギ:適量
卵:1個
塩コショウ:適量
醤油:適量
創味シャンタン等中華のもと:適量
ごま油:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。