レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ハンバーグ 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ハンバーグ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ハンバーグ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ11個

≪つくれぽ:13件≫高タンパクぶちこみハンバーグ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏ムネ肉 :300g
  • 玉ねぎ :1/2コ
  • 塩、こしょう :少々


≪つくれぽ:9件≫特製ソースのオートミールハンバーグ



材料をタップで開く
  • オートミール :50g
  • 水 :100ml
  • *みじん切り玉ねぎ(冷凍でも○) :大さじ2(約20g)
  • *カロリーカットのマヨネーズ :大さじ1/2
  • コンソメ(顆粒) :ひとつまみ
  • ナツメグ :7振り
  • *粗挽き胡椒 :多め
  • オリーブオイル :小さじ1


≪つくれぽ:5件≫★簡単 和風おろしハンバーグ★



材料 (4人分)をタップで開く
  • 合いびき肉 :500g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2ケ
  • パン粉 :1/2カップ
  • 牛乳 :30ml
  • 卵 :1ケ
  • 塩コショウ :適量
  • 酒 :大さじ3杯
  • 大根おろし :お好きなだけ
  • ポン酢 :適量


≪つくれぽ:4件≫えのきで低カロ!肉感そのままハンバーグ



材料 (手のひらサイズ5つ分)をタップで開く
  • 合い挽きミンチ :400グラム
  • えのき茸 :100グラム
  • 玉ねぎ :1つ
  • 卵 :1つ
  • 麩 :4つか5つ
  • 塩こしょう :適量
  • しょうゆ :適量


≪つくれぽ:3件≫塩もみキャベツのハンバーグ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 合い挽き肉 :120g
  • キャベツ :2枚
  • 塩 (塩もみ用) :少々
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ★片栗粉 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★こしょう :少々
  • ☆出し汁(水+だしの素) :200ml
  • ☆めんつゆ :大さじ2
  • サラダ油 (炒め用) :小さじ2


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≪つくれぽ:3件≫豆腐と大葉のハンバーグ



材料 (3人分)をタップで開く
  • 大葉 :20枚
  • もめん豆腐 :1丁(300g)
  • 豚ひき肉 :300g
  • 玉ねぎ :1個
  • おろし生姜 :約チューブ10cm
  • おろしニンニク :約チューブ3cm
  • 塩コショウ :各少々


≪つくれぽ:3件≫鶏もも挽き肉の簡単♪つくね風ハンバーグ



材料 (作りおき)をタップで開く
  • 鶏もも挽き肉 :300g
  • 卵 :1個
  • パン粉 :大さじ3
  • 塩コショウ :少々
  • 水 :200cc
  • 2倍濃縮めんつゆ :少々


≪つくれぽ:2件≫低カロリー!にんじん入り豆腐ハンバーグ!



材料 (3人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :半分
  • にんじん :半分
  • 挽肉 :150g
  • たまご :1個
  • パン粉 :大さじ5
  • 塩こしょう :各少々
  • 絹豆腐 :1丁


≪つくれぽ:2件≫栄養満点!鶏挽肉の豆腐ハンバーグ



材料 (小さめ6~7個分)をタップで開く
  • 鶏挽肉(ムネ・モモどちらでも可) :150~200グラム
  • 絹ごし豆腐 :150グラム
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 人参 :1/3本
  • しめじ :1/4房
  • 卵 :1個
  • おからパウダー :大さじ1
  • パン粉 :大さじ3
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ2
  •  


≪つくれぽ:2件≫カロリー控えめ! エノキ入りハンバーグ



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豚コマ肉 :50g
  • 牛ひき肉 :50g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • エノキダケ :1/3束
  • 卵 :1/2個
  • パン粉 :1/4カップ
  • 塩 :ひとつまみ
  • 胡椒 :少々


≪つくれぽ:2件≫低カロリー!蓮根つくねハンバーグ



材料 (3〜4個分)をタップで開く
  • ☆鶏ミンチ :300g
  • ☆醤油 :大さじ3
  • ☆椎茸の戻し汁 :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆小麦粉 :小さじ1
  • ☆生姜 :適量
  • ★れんこん :1個
  • ★玉ねぎ :1/4個
  • ★椎茸 :4個
  • 大葉 :ハンバーグの数


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。