レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

豆腐ハンバーグ レシピ

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この記事は、「豆腐ハンバーグ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「豆腐ハンバーグ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:94件≫ 元ハンバーグ職人直伝!しそ豆腐ハンバーグ



材料(2)をタップで開く合挽き肉:200g
木綿豆腐:200g
にんにく:1片
クレイジーソルト:小さじ1
ブラックペッパー:少々
ナツメグ:あれば
しそ:10枚くらい

≪つくれぽ:83件≫ ソースがおいしい♡豆腐ハンバーグ♡



材料(2〜3人分)をタップで開く豆腐(絹でも木綿でも):1丁
パン粉:1カップ
卵:1個
玉葱:半分
バター:少々■【ソース】
玉葱:半分
シメジ:1/2パック
ケチャップ:大4
ウスターソース:大4
マヨネーズ:大1
砂糖:大1

≪つくれぽ:75件≫ シャキシャキれんこん入り!豆腐ハンバーグ



材料(5個分★1個約160kcal)をタップで開く鶏ひき肉(むね):200g
絹豆腐:150g
れんこん:50g
玉ねぎ:1/4個
卵:1個
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ2
小麦粉:大さじ3
ナツメグ:少々
塩こしょう:少々
サラダ油:適量
あれば青ネギ:適量■タレ
おろしソースまたはポン酢などお好みで♪:適量

≪つくれぽ:57件≫ 簡単!豆腐ハンバーグ☆和風きのこソース



材料(4人分)をタップで開く合挽き肉:300g
絹豆腐(木綿でもOK):300g
玉ねぎ:1個
サラダ油orバター:大さじ1
◉パン粉:大さじ2
◉片栗粉:大さじ1
ナツメグ:小さじ1/2
◉塩:小さじ1
◉コショウ:適量
サラダ油:小さじ1■きのこソース
しめじ:1パック
えのき:1/2パック
▲水:300ml
▲醤油:大さじ3
▲酒:大さじ2
▲みりん:大さじ3
▲砂糖:小さじ1
▲顆粒ダシ:小さじ1/4
▲生姜(チューブ可):適量
水溶き片栗粉:粉・大さじ1、水・大さじ1

≪つくれぽ:56件≫ 水切り不要!我が家の簡単豆腐ハンバーグ



材料(4人分)をタップで開く豆腐:1丁400g
鶏ミンチ:200-250g
玉ねぎ:小1/2個80g程度
片栗粉:大さじ3
塩コショウ:適量
ポン酢しょうゆ:適量
大根おろし:お好みで

≪つくれぽ:47件≫ 牛蒡沢山!和風ふわふわ豆腐ハンバーグ☆



材料(3~4人分)をタップで開く豚ひき肉:約150g
木綿豆腐:150g(半丁)
牛蒡(細め):1.5本
玉ねぎ(大):1/4個
片栗粉:大1
塩:2~3つまみ
こしょう:適量
酒:50cc
大根おろし:適量
大葉(千切り):5枚分
ポン酢:適量 
ナツメグ:お好みで(なくても◎) 

≪つくれぽ:45件≫ 豆腐ハンバーグなんて思えない!!&ソース



材料(2人分)をタップで開く合挽き肉:150
木綿豆腐:250
玉ねぎ:中1個
塩、こしょう:各小さじ1/4
ナツメグ:ふたつまみ■ソース
ウスターソース:大さじ1〜2お好み
ケチャップ:大さじ2〜3お好み
赤ワイン:大さじ3〜4お好み
はちみつ:小さじ2お好み
ハンバーグの肉汁:フライパンに残った量
醤油:大さじ1/2〜1お好み

≪つくれぽ:44件≫ 塩麹入り♡豆腐ハンバーグ



材料(4コ分)をタップで開くお好きな挽肉(今回は豚):200g
木綿豆腐:200g
大葉:4枚
塩麹:大2
片栗粉:大2〜3
サラダ油:小1

≪つくれぽ:36件≫ ふわふわ豆腐ハンバーグ~和風~



材料(3人分)をタップで開く木綿豆腐:一丁
豚ひき肉:150g
鶏ひき肉:150g
卵:1個
玉ねぎ:半分
片栗粉:大さじ3
塩・コショウ:少々
★砂糖:大さじ1
★おろししょうが:小さじ1
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
★めんつゆ:大さじ1
★水:100cc
◎片栗粉(水でといでおく):大さじ1

≪つくれぽ:35件≫ 簡単 子供が喜ぶ!照り焼き豆腐ハンバーグ



材料(4人分)をタップで開く鳥ひき肉:400g
豆腐(絹、木綿どちらでも可):半丁
玉ねぎ:1個
パン粉:大さじ3
●しょうゆ:60cc
●酒:大さじ3
●みりん:大さじ3
●さとう:大さじ2
油:適量

≪つくれぽ:24件≫ [肉なし]豆腐ハンバーグ[あんかけ]



材料(1〜2人分)をタップで開く■・豆腐ハンバーグ■参考レシピ様ID2560963木綿豆腐:一丁
人参:1/2
長ネギ:1本
☆パン粉:50g
☆醤油:大さじ1
☆片栗粉:大さじ2
☆塩コショウ:少々
☆生姜チューブ:好きなだけ
サラダ油:大さじ1■・あんかけ■参考レシピ様ID2686150
水:200cc
だしの素:小さじ1
醤油:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1
お酒:大さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用):大さじ1
水(水溶き片栗粉用):大さじ1

≪つくれぽ:23件≫ 絶品!レンコン入り照り焼き豆腐ハンバーグ



材料をタップで開く大根おろし:適量
しそ:適量
練り辛子:少々
豚or鶏ひき肉:200g
卵:1個
豆腐(木綿):100g
れんこん(5mm位の角切り):150g
ひじき:大3
生姜のすりおろし:1片
塩・こしょう:少々
片栗粉:大1

パン粉:少々

○醤油:大2
○酒:大1
○みりん:大2
○砂糖:大2■◎大根おろし、シソ、わけぎ、白髪ねぎなど
◎練り辛し:少々添えてください。■大根の甘酢漬けレシピID:2229692■ブロッコリーサラダID:3677236


≪つくれぽ:18件≫ ぽん酢おろしでさっぱり豆腐ハンバーグ



材料(4人分)をタップで開く豚ひき肉:200g
絹ごし豆腐:1/2丁
玉ねぎ:1/2個
パン粉:1カップ
卵:1個
塩:小さじ1/4
胡椒:少々
ナツメグ:少々
醤油:小さじ1
大根:適量
大葉:4枚
ぽん酢:適量

≪つくれぽ:17件≫ アレ対策 裏ワザ満載豚挽き豆腐ハンバーグ



材料(4人分)をタップで開く豚挽き肉:400g
木綿豆腐又は絹豆腐:半丁(固めがいい方は1/3丁)
玉ねぎ:中1個
●パン粉:大さじ2
●牛乳(アレルギーの方は豆乳で):大さじ2
●卵(アレルギーの方は無くても可):1個
●塩:小さじ1/2
●こしょう:少々
●鶏ガラスープ:小さじ2
大根:4cm
ポン酢:適量
酒又は白ワイン:大さじ3程度

≪つくれぽ:15件≫ いつもの塩鯖deオシャレ豆腐ハンバーグ♪



材料(2人分+お弁当用に冷凍)をタップで開く塩鯖フィレ(骨を取り除いたもの):200g
木綿豆腐(軽めに水切りしておく):150g
生姜すりおろし:大さじ1
片栗粉:大さじ2
パン粉:ひとつかみ
玉葱:1/2こ
人参:1/6本
大根:3センチの輪切りくらい■キューピー大根おろしポン酢風味
付け合せの野菜(彩の良い物):2人分
オリーブオイル:適量

≪つくれぽ:13件≫ 簡単☆豆腐ハンバーグ~洋風~



材料(4人分)をタップで開く鶏ひき肉:250~300g
豆腐:200g
玉ねぎ:1/2個
塩胡椒:適量
☆醤油:大2
☆中濃ソース:大2
☆ケチャップ:大2
☆砂糖:小1

≪つくれぽ:8件≫ 柔らかジューシー豆腐ハンバーグ♡



材料(手のひらサイズで4〜5個分)をタップで開く●合挽き肉(ひき肉なら何でも):400g
●絹豆腐(木綿でも):肉!て感じが好きなら100g(ヘルシー希望は200g)
●玉ねぎ:1/2個
●パン粉:1/2カップ
●マヨネーズ:大さじ3
●塩コショウ:少々
ナツメグ(臭み消しなのでなくても大丈夫!あった方が美味しい):少々
サラダ油:少々
水:50cc■【煮込みハンバーグなら…】
ウスターソース:大さじ2
☆ケチャップ:大さじ3
お好み焼きソース(どろっとしたソースなら何でも):大さじ3
☆お酒:大さじ1
☆鶏ガラスープの素:小さじ1

≪つくれぽ:4件≫ 簡単!ヘルシー! ひじき豆腐ハンバーグ



材料(4人分)をタップで開く木綿豆腐:1丁(300g)
ひじき:50g〜
長ネギ:1本
豚ひき肉:400g
おろししょうが:1片
みりん:小さじ3
酒:小さじ3
こしょう:少々
(たまご):1個
サラダ油:適宜
☆水:80cc
☆しょうゆ:小さじ2
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆片栗粉:小さじ2

≪つくれぽ:3件≫ ひじき豆腐ハンバーグ(保育所のレシピ)



材料(4人分)をタップで開く木綿豆腐:1丁(300g)
鶏挽き肉:120g
食塩:小さじ1/3(2g)
芽ひじき(乾燥):3g
人参:中1/5本(30g)
玉ねぎ:中1/2個(30g)
れんこん:中1/3節(30g)
パン粉:30g
かつおだし(あん):200cc
砂糖(あん):小さじ2(6g)
醤油(あん):小さじ2(12g)
片栗粉(あん):小さじ2(6g)

≪つくれぽ:3件≫ ふっくら柔らか♪お豆腐ハンバーグ



材料をタップで開く玉ねぎ(にんじん入れても美味しい):1/4玉くらい
豆腐:半丁(200gくらい)
パン粉:大さじ4
ひき肉:200-250g
コンソメ:ぱらぱら(小さじ1)
塩胡椒:さっさ(各少々)
たまご:1個

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。