更新日:2023/09/09
この記事は、「きざみしょうが」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「きざみしょうが」で調べて出てきたレシピ12個
- ≪つくれぽ:98件≫食べるしょうが£桃屋きざみしょうが風£
- ≪つくれぽ:13件≫きざみ生姜にごましおふって♪
- ≪つくれぽ:10件≫☺ご飯のお供に!簡単♪きざみ生姜の佃煮☺
- ≪つくれぽ:8件≫冷え性対策♡きざみ生姜と玉ねぎの味噌汁♡
- ≪つくれぽ:7件≫サッと簡単*ひき肉と野菜の中華炒め
- ≪つくれぽ:5件≫レンジで。つけるだけ病みつきなす
- ≪つくれぽ:4件≫本格派!ホイコーロー
- ≪つくれぽ:3件≫便利!きざみしょうがの保存方法
- ≪つくれぽ:2件≫ごはんススム~♪ 粗きざみ生姜甘味噌
- ≪つくれぽ:2件≫きざみ生姜の佃煮✡.*
- ≪つくれぽ:2件≫豚しゃぶと三つ葉のきざみしょうがぽん酢
- ≪つくれぽ:2件≫揚げ茄子 カリカリじゃこ&きざみ生姜のせ
- 料理に関する豆知識5個
「きざみしょうが」で調べて出てきたレシピ12個
≪つくれぽ:98件≫食べるしょうが£桃屋きざみしょうが風£
材料 (小1瓶分)をタップで開く
- 根しょうが :1パック(100g程度)
- ☆レモン汁 :小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 :小さじ1
- ☆塩 :小さじ1/4
- ☆水 :大さじ1
- ◆レモン汁 :小さじ1
- ◆なたね油(サラダ油) :大さじ1.5
- ◆ごま油 :小さじ1
≪つくれぽ:13件≫きざみ生姜にごましおふって♪
材料をタップで開く
- 生姜 :小さめひとかたまり; 40g くらい ■ 甘酢
- *米酢 :大さじ1
- *フルーツ柑橘果汁(今回は甘夏) :大さじ1
- *砂糖 :大さじ1弱~1
- *塩 :小さじ1/8弱~1/8
- ごま塩 :適宜
≪つくれぽ:10件≫☺ご飯のお供に!簡単♪きざみ生姜の佃煮☺
材料 (作りやすい分量)をタップで開く
- 生姜 :100g(6cm×4cm位の大きさの生姜 2個)
- しょうゆ :50cc
- みりん :50cc
- 砂糖 :小さじ2
≪つくれぽ:8件≫冷え性対策♡きざみ生姜と玉ねぎの味噌汁♡
材料 (2人分)をタップで開く
- 玉ねぎ :1/2個
- 生姜 :大きめ1片
- 油揚げ :1/4枚
- 水 :800ml
- ほんだし :こさじ2
- 味噌 :大さじ2
≪つくれぽ:7件≫サッと簡単*ひき肉と野菜の中華炒め
材料 (3〜4人分)をタップで開く
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≪つくれぽ:5件≫レンジで。つけるだけ病みつきなす
材料 (2人分)をタップで開く
- なす :2本 ■ タレ
- 小口ねぎ :大さじ3
- 水 :大さじ3
- 醤油 :大さじ3
- 砂糖 :大さじ1
- いりごま :小さじ2
- 刻み生姜(ガリ使用)* :小さじ1
- ラー油 :あれば好きなだけ
≪つくれぽ:4件≫本格派!ホイコーロー
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- ピーマン :3個
- 長ネギ :1本
- キャベツ :1/4個
- ごま油 :小さじ1
- きざみにんにく :小さじ1
- きざみしょうが :小さじ1
- 豚バラ肉 :250g
- 豆板醤 :大さじ1 ■ 【合わせ調味料】
- ・豆豉醤(又は味噌) :大さじ1/2
- ・お酒 :大さじ1
- ・醤油 :大さじ1
- ・オイスターソース :小さじ1
≪つくれぽ:3件≫便利!きざみしょうがの保存方法
材料 (しょうが)をタップで開く
- しょうが :すきなだけ
≪つくれぽ:2件≫ごはんススム~♪ 粗きざみ生姜甘味噌
材料 (作りやすい分量)をタップで開く
- 生姜 :150g
- きび砂糖 :50g
- 味噌 :50g
≪つくれぽ:2件≫きざみ生姜の佃煮✡.*
材料 (かなり多めに出来ます!)をタップで開く
- 生姜 :400g
- 砂糖 :大さじ4〜
- 醤油 :150cc〜
- 酒(なくても?) :大さじ1
- かつお節 :ひとつかみ
- ごま :好きなだけ
- みりん(適宜) :適量
≪つくれぽ:2件≫豚しゃぶと三つ葉のきざみしょうがぽん酢
≪つくれぽ:2件≫揚げ茄子 カリカリじゃこ&きざみ生姜のせ
材料 (4人分)をタップで開く
- なす :4本
- 万能ねぎ(小口切り) :お好みの量
- ちりめんじゃこ :お好みの量
- しょうが(粗みじん切り) :1かけ
- 醤油 :しょうがが漬かるくらい
- ごま油 :適宜
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。