レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

春菊 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「春菊 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「春菊 大量消費」で調べて出てきたレシピ31個

≪つくれぽ:96件≫大人気♪春菊とかりかりチーズの絶品チヂミ



材料 (フライパン1枚)をタップで開く
  • 春菊 :1/2束
  • 人参 :1/3本
  • ◆玉子 :1個
  • ◆小麦粉 :1/2カップ
  • ◆片栗粉 :大匙1
  • ◆鶏ガラスープの素 :小匙2
  • ◆水 :75ml
  • ピザ用チーズ :50g
  • ごま油 :大匙1
  • ポン酢 :お好みで


≪つくれぽ:73件≫バター醤油香る*簡単春菊ときのこの酒蒸し



材料 (2人前)をタップで開く
  • 春菊 :1/2束(6本分くらい)
  • 椎茸 :2個
  • しめじ :1/2株
  • (お好きなきのこを :↑の量くらいでOK)
  •  
  • バター :10g
  • ●白ワイン(なければ酒) :大さじ2
  • ●醤油 :小さじ1/2
  • 塩、黒こしょう :少々


≪つくれぽ:68件≫春菊大量消費*春菊としめじの塩バター炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • 春菊 :1束(大2株使用しました)
  • しめじ(大袋) :1パック(200g使用しました)
  • バター(マーガリンでも) :大さじ1と小さじ1
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:51件≫簡単☆春菊おひたし☆ごま油菊菜大量消費



材料 (2人分)をタップで開く
  • 菊菜(春菊) :2束
  • ☆かどや 純正ごま油 :小さじ1
  • しょう油 :小さじ1
  • *ゴマ :お好みで♪
  • *味の素 :お好みで!


≪つくれぽ:47件≫超簡単ニラの中華和え☆大量消費☆春菊でも



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ニラ :2束
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ゴマ油 :小さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ1/2
  • ☆すりごま :好きなだけ


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≪つくれぽ:42件≫春菊大量消費!牛肉と春菊のすき焼き風煮



材料をタップで開く
  • 牛肉切り落とし :200〜300g
  • 春菊 :1把
  • 油揚げ :1枚
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★料理酒 :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★水 :100cc


≪つくれぽ:36件≫たくさん食べられる♪春菊と人参のツナマヨ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 春菊 :10束くらい
  • 人参 :3分の1本
  • ツナ缶 :1つ
  • ●マヨネーズ :大さじ1
  • ●しょうゆ :小さじ1
  • ●すりごま :大さじ1
  • 塩こしょう :少々


≪つくれぽ:31件≫簡単!春菊としめじの醤油ツナマヨ炒め



材料 (3人分)をタップで開く
  • 春菊 :1袋
  • 玉ねぎ :1個
  • しめじ :1パック
  • ツナ :1缶
  • ●マヨネーズ :大3
  • ●醬油 :大1と1/2
  • ●酒 :大1/2


≪つくれぽ:29件≫簡単激ウマ♡ペペロン風カリカリ春菊サラダ



材料 (2人前)をタップで開く
  • 春菊 :1/2束(6本分くらい)
  •  
  • 油揚げ :1/2枚
  •  
  • ●オリーブオイル(炒め用) :大さじ1
  • ●にんにく(チューブ) :5mm
  • ●ベーコン :30g
  • ●しめじ :1/4株程度
  •  
  • 塩・黒コショウ :少々
  • 粉チーズ(パルメザン) :小さじ1


≪つくれぽ:20件≫春菊とツナ缶のごま和え♪コチュジャン



材料をタップで開く
  • 春菊 :250g
  • ツナ缶 :70g
  • コチュジャン :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 白ごま :大さじ1


≪つくれぽ:17件≫春菊大量消費!簡単‼春菊の七味炒め♪



材料 (小鉢一皿分)をタップで開く
  • 春菊 :1袋
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 七味 :小さじ1/3〜お好みで
  • 醤油 :小さじ1〜
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:8件≫春菊大量消費*春菊の塩炒めしらすのっけ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 春菊 :1把〜(お好みで調整して下さい)
  • 塩コショウ :適量
  • 釜揚げしらす :小分け1パック(24g)使用しました
  • 醤油 :お好みでひとかけ


≪つくれぽ:8件≫春菊焼き~青菜類を大量消費する為のレシピ



材料をタップで開く
  • 春菊 :好きなだけ
  • じゃがいも :春菊をまとめられる量
  • 片栗粉 :ジャガだけで足りなければ


≪つくれぽ:7件≫簡単☆春菊と油あげ和え



材料 (4人分)をタップで開く
  • 春菊 :二袋
  • 油あげ :3枚
  • だし醤油 :大2


≪つくれぽ:6件≫春菊の白和え♪簡単大量消費ごま和えサラダ



材料をタップで開く
  • 春菊 :2束(240g)
  • 板こんにゃく :1枚(270g)
  • 人参 :70g
  • ■ 人参・コンニャクの下味
  • だし汁 :200ml
  • しょうゆ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  •  
  • 豆腐(木綿) :1丁(320g)
  • 白炒りゴマ :大さじ4
  • 味噌 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3


≪つくれぽ:6件≫春菊の天ぷら 大量消費



材料をタップで開く
  • 春菊 :大量
  • 天ぷら粉 :適量
  • 水 :適量
  • 油 :適量


≪つくれぽ:5件≫春菊大量消費*春菊の大人えのきバター



材料をタップで開く
  • えのき :1袋
  • 春菊 :4株使用しました
  • バター(マーガリンでも) :大さじ1弱位
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:5件≫白菜大量消費!白菜と春菊のゴマ和え



材料 (4人分くらい)をタップで開く
  • 白菜 :2〜300g
  • 春菊 :100〜200g
  • すりゴマ :大さじ3杯
  • ゴマ油 :大さじ1杯
  • お酢 :お大さじ1杯
  • 麺つゆ(又は醤油とみりん) :大さじ1杯


≪つくれぽ:4件≫春菊を子供に食べてもらう簡単炒め



材料 (3人分)をタップで開く
  • 春菊 :2束
  • ベーコン :100gくらい
  • 卵 :2個
  • バター :2かけ
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:4件≫春菊と舞茸の☆オイスターバター炒め



材料 (4人前)をタップで開く
  • 春菊 :1束
  • 舞茸 :1パック
  • バター :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 料理酒 :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫✳︎春菊の豆腐サラダ✳︎



材料 (1人分)をタップで開く
  • 春菊 :1束
  • 豆腐 :1丁
  • 鰹節 :適量
  • ポン酢 :大さじ5
  • だしの素 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 塩(茹でる用) :適量


≪つくれぽ:4件≫春菊のチョレギサラダ



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 春菊 :1/2束
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 焼き肉のタレ :大さじ2
  • 酢 :大さじ1 1/2
  • あれば韓国海苔 :適宜


≪つくれぽ:3件≫簡単!*春菊たっぷりうまうま餃子



材料をタップで開く
  • 春菊→みじん切り :4束
  • 挽肉 :400g
  • ★生姜(チューブOK) :大さじ2
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★鶏ガラ顆粒だし(ウェイパー) :小さじ1
  • ★ごま油 :大さじ1
  • ★卵 :1個
  • オイスターソース :大さじ1
  • 餃子の皮 :50枚


≪つくれぽ:3件≫春菊のツナごま和え♪簡単



材料をタップで開く
  • 春菊 :2袋
  • ツナ缶(オイル漬け) :70g
  • コチュジャン :大さじ1
  • オリゴ糖 :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 白ごま :適量


≪つくれぽ:3件≫春菊たっぷりの卯の花



材料 (4人分)をタップで開く
  • 春菊 :1束
  • おからパウダー :40g
  • 油揚げ(なくても) :1枚
  • ✳︎水 :360cc
  • ✳︎ほんだし :大1/2
  • ✳︎みりん :大2
  • ✳︎砂糖 :大2と1/2
  • ✳︎醤油 :大2


≪つくれぽ:2件≫春菊おつまみ★一品★*+.大量消費にも★



材料 (二人分)をタップで開く
  • 春菊 :中くらいのザル一杯
  • えのき :1/2
  • 塩昆布 :適量
  • ごま油 :小さじ1
  • ニンニクチューブ :三センチ程
  • 醤油 :ひとまわし(小さじ1くらい)


≪つくれぽ:2件≫パパッと出来る 春菊の胡麻和え



材料 (多めの4人分)をタップで開く
  • 春菊 :450g
  • 醤油 :20ml
  • 砂糖 :20g
  • すりごま :20g


≪つくれぽ:2件≫土鍋で簡単!春菊の水餃子



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 餃子の皮 :1袋(50枚くらい)
  • 春菊 :1袋
  • 挽肉 :150~200g
  • ●ごま油 :大1
  • ●醤油 :小2
  • ●鶏がらスープの素 :小1
  • 水 :500cc~(後から追加)


≪つくれぽ:2件≫残り物消費☆ 人参と春菊のナムル♡



材料をタップで開く
  • 人参 :1本
  • 春菊 :1/2束
  • 鶏ガラスープの素 :小1/2
  • レモン汁 :大1〜2
  • にんにくチューブ :少々
  • ごま油 :小2
  • 炒り白ごま :お好み
  • 塩 :適量


≪つくれぽ:2件≫春菊のハニージンジャー麺つゆ和え



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 春菊 :1わ
  • ☆はちみつ :小1
  • ☆すりおろし生姜 :小1弱
  • ☆麺つゆ :大1~2(濃縮度によりお好みの味加減に調節してください)
  • トッピングにじゃこ、鰹節、マヨネーズなどお好きなもの(なくてもOK) :適量


≪つくれぽ:2件≫【仙台名物せり鍋】のすき焼き



材料をタップで開く
  • せり :1束
  • せりの根っこ :1束分
  • 白菜 :1/4個
  • ねぎ :1本
  • 椎茸 :5個
  • 春菊 :1/2束
  • 焼き豆腐 :1/2丁
  • 白滝 :1パック
  • 人参 :スライス5枚分程
  • 卵 :人数分
  • すき焼き用牛肉 :200〜300g
  • ■ 割りした
  • ┣ 水 :150cc
  • ┗ 砂糖・醤油・みりん・酒 :各大さじ4
  • ■ ※お好みで砂糖、醤油増減してください
  • 昆布 :3cm
  • 牛脂 :お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。