この記事は、「和食」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「和食」で調べて出てきたレシピ7個
≪つくれぽ:9件≫和食の定番♩豚肉入りきんぴらごぼう
材料(2人分)をタップで開く
- 豚肉(小間切れやバラ肉):120g
- ごぼう:1本
- 人参:1/3本
- ごま油:小さじ1
- A酒:大さじ3
- Aみりん:大さじ2
- A醤油:大さじ1.5
- A砂糖:大さじ1
- A白いりごま:小さじ1〜2
≪つくれぽ:3件≫新和食〜揚げなすのぶっかけ冷やしうどん
材料(2人分)をタップで開く
- なす:2本
- ピーマン:2個
- 生姜:1片
- 塩:適量
- 冷凍うどん:2玉
- ごま油とサラダ油:適量
≪つくれぽ:2件≫ツナと塩昆布と枝豆の和パスタ
材料(2人分)をタップで開く
- パスタ:300g
- ツナ缶(かつお缶でも可):大きいの一つ
- 塩昆布:好きなだけ
- にんにくチューブ:3センチくらい
- バター:一欠片
- 湯がいた枝豆:好きなだけ
- 醤油:適量
≪つくれぽ:2件≫【夏バテ予防】和でも洋でも!甘酒プリン
材料(3個分)をタップで開く
- 甘酒:120ml
- 牛乳:120ml
- 粉ゼラチン:5g
- 水:50ml
- きな粉:大さじ1
- 黒蜜:大さじ1
≪つくれぽ:2件≫基本のぶり大根★ぶりアラでつくる定番和食
材料をタップで開く
- ぶりアラ:600g
- 大根:400g(1/3本弱)
- 生姜:1片〜
- ※みりん:大さじ2
- ※酒:大さじ2
- ※醬油:大さじ3
- ※きび砂糖:大さじ1
- 水:150cc
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。