レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

野菜炒め レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「野菜炒め」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「野菜炒め」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:3件≫夏野菜と豚バラのカレー炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 豚肉 :100g
  • じゃがいも :1個
  • なす :1本
  • 塩 :少々
  • ピーマン :2個
  • サヤインゲン :6本
  • 酒 :大さじ1/2
  • オイスターソース :小さじ1
  • カレー粉 :小さじ1/2
  • 胡椒 :適宜


≪つくれぽ:2件≫野菜たっぷりで味付け簡単☆豚キムチ炒め



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 炒め油 :大さじ3
  • 豚三枚肉薄切り :150g
  • 玉ねぎ(串切り) :小1個
  • ピーマン(縦切り) :中1個
  • 茄子(縦に割り斜め切り) :中1本
  • 日本式の味付けで、かつ汁の多いキムチ :200gと汁を50mlほど
  • もやし :半袋(100g)
  • ニラ :1把
  • ごま油(仕上げ用) :大さじ1ていど
  • ■ ご飯のおかずにするなら:
  • 醤油と中華ダシ :各大さじ1/2づつ


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。