レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ヒレカツ 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「ヒレカツ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

ヒレカツ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:69件≫ジューシィー・ヘルシー 棒ヒレかつ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ヒレ肉(かたまり)直径5センチくらい :250グラムくらい
  • 塩・こしょう :適宜
  • 小麦粉 :適宜
  • 天ぷら粉 :適宜
  • パン粉 :適宜
  • 付け合わせ用 野菜 :お好きなだけ
  • とんかつソース・マスタード・レモン :お好みで


≪つくれぽ:7件≫ヘルシーとんかつ(揚げない/卵なし)



材料 (2人~3人分)をタップで開く
  • ヒレ または豚かたまり肉 :200g
  • パン粉 :大さじ5
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 塩・こしょう :少々
  • サラダ油 :大さじ1~2
  • とんかつソース :適量


≪つくれぽ:2件≫しっとり美味しい☆ささみカツ



材料 (二人分)をタップで開く
  • 鶏ささみ :1パック(5本)
  • 大葉 :10枚
  • 小麦粉 :大さじ2杯
  • 卵 :1個
  • 生パン粉 :適量
  • 塩コショウ :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。