レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

蓮根饅頭 低カロリー レシピ

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この記事は、「蓮根饅頭 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「蓮根饅頭 低カロリー」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:7件≫ ヘルシーとんかつ(揚げない/卵なし)



材料(2人~3人分)をタップで開くヒレまたは豚かたまり肉:200g
パン粉:大さじ5
小麦粉:大さじ2
塩・こしょう:少々
サラダ油:大さじ1~2
とんかつソース:適量

≪つくれぽ:2件≫ しっとり美味しい☆ささみカツ



材料(二人分)をタップで開く鶏ささみ:1パック(5本)
大葉:10枚
小麦粉:大さじ2杯
卵:1個
生パン粉:適量
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:1件≫ ノンフライヤー&おから衣のから揚げ



材料をタップで開く鶏むね肉:1枚
おからパウダー:適量
●酒:大さじ1
●塩コショウ:少々
●醤油:大さじ1
マーマレードORはちみつ:小さじ1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。