更新日:2023/09/09
この記事は、「らっきょう 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「らっきょう 低カロリー」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:47件≫簡単☆らっきょうと海苔の納豆あえ♪
材料 (1人分)をタップで開く
- 納豆 :1パック(45g)
- らっきょう :大さじ1
- もみのり :少々
- 大葉 :1枚
- 納豆添付のタレ&辛子 :1パック分
≪つくれぽ:47件≫ヘルシー☆我が家のチキン南蛮
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏もも肉又は鶏胸肉 :200g
- 酒 :大さじ1
- 塩こしょう :少々
- 小麦粉 :大さじ1
- 油 :大さじ1 ■ タレ
- 酢 :大さじ1
- 砂糖 :大さじ1
- 醤油 :大さじ1 ■ タルタルソース
- ゆで卵 :1個
- 玉ねぎ :小1/4個
- らっきょう :1個
- マヨネーズ :大さじ1
- 牛乳 :大さじ2
- 塩こしょう :適量
- パセリ :お好みで
≪つくれぽ:6件≫簡単フライパンで鶏ムネチキン南蛮風♪
材料 (4人分)をタップで開く
- 鶏ムネ肉 :大2枚
- 片栗粉 :適量
- らっきょ酢(らっきょを漬けた後の汁でも可) :大さじ5~6
- 醤油 :大さじ1
- 油 :大さじ3
- 水 :大さじ2
≪つくれぽ:5件≫唐揚げチャーハン
材料 (1人分)をタップで開く
- ご飯 :200gくらい
- 卵 :1個
- らっきょう(大粒) :2個
- 唐揚げ(鶏) :2~3個
- ねぎ(小口切り) :1本分
- 塩コショウ :少々
- 醤油 :大さじ1/2
- サラダ油 :大さじ1 ■ 1人分 カロリー約749kcal 塩分約2.7g
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。