レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

焼き鳥 低カロリー レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「焼き鳥 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「焼き鳥 低カロリー」で調べて出てきたレシピ10個

≪つくれぽ:28件≫焼き鳥(塩焼き)★ダイエット用?お弁当も



材料 (串10本)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :大2枚
  • ガーリックパウダー :適量
  • 塩 :適量
  • コショウ :適量


≪つくれぽ:19件≫鶏皮を美味しく食べる為の下処理★覚え書き



材料 (食べる分)をタップで開く
  • 鶏皮 :200g
  • 塩 :ひとつまみ
  • 料理酒 :大さじ1


≪つくれぽ:10件≫焼き鶏丼☆残った焼き鶏のリメイクに



材料 (2人分)をタップで開く
  • ご飯 :400g
  • 焼き鶏(タレもも) :2本
  • つくね(タレ) :2本
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1/2
  • 長ねぎ :1/2本
  • ピーマン :1個
  • 焼き海苔 :2/3枚
  • 温泉たまご :2個
  • ごま油 :小さじ1
  • ■ 1人分 カロリー約680kcal 塩分約3g


≪つくれぽ:7件≫お酒がススム♡ささみの梅しそ巻き♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • ささ身 :4本
  • 青しそ :4枚
  • 塩 :少々
  • ☆梅干し :1個
  • ☆醤油 :大さじ1/2
  • ☆みりん :大さじ1/2
  • ☆いりごま :小さじ1
  • サラダ油 :小さじ1/2


≪つくれぽ:5件≫野菜たっぷり★レモン風味ねぎ塩焼き鶏丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :300g
  • 塩 :小さじ1/2
  • 荒挽きこしょう :少々
  • ねぎ :1~1.5本
  • *サラダ油 :大さじ1
  • *ごま油 :大さじ1/2
  • *おろしにんにく :1/2片
  • *レモン汁 :1/2個分
  • ししとう :4~6本
  • ミニトマト(またはトマトくし型) :2個
  • キャベツ千切り :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫こんにゃくと胸肉で♪カロリーオフ焼き鳥



材料 (9本分)をタップで開く
  • 鶏むね肉(皮と脂は取る) :1枚
  • 長ネギ :27㎝
  • こんにゃく :1枚
  • 焼き鳥のたれ :適量


≪つくれぽ:3件≫塩やきとり★魚焼きグリルでカロリーダウン



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(皮付き) :1枚
  • 塩 :小1/2
  • 酒 :大1
  • 黒こしょう・レモン :お好みで


≪つくれぽ:2件≫☆ダイエット☆ミニ焼き鳥!ねぎま☆42㌍



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白ネギ :カット部分70g前後(20kcal)
  • 鶏むね肉 (皮ナシ) :60g (64kcal)
  • 水 :大1


≪つくれぽ:2件≫なんちゃって砂肝の焼鳥&野菜焼♡



材料 (2人分)をタップで開く
  • 砂肝 :約150g
  • プチトマト :8個
  • おくら :4個
  • 厚揚げ :適量
  • ■ 【タレ】
  • オイスターソース :大さじ3
  • めんつゆ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:2件≫鶏むね肉の焼き鳥丼



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚(約250g)
  • 白ネギ(白い部分) :1/2本
  • 塩 :少々
  • 熱いご飯 :2杯
  • いりごま :大さじ2
  • 焼き海苔 :大1枚
  • おろしわさび :お好み
  • サラダ油 :適量
  • ■ 漬けダレ
  • 醤油 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1/2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。