レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ポテトサラダ 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ポテトサラダ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ポテトサラダ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ14個

≪つくれぽ:5件≫カロリー控えめ、すし酢deポテトサラダ



材料をタップで開く
  • じゃがいも :3個
  • 人参 :1本
  • きゅうり :1/2本
  • 卵 :2個
  •  
  • ☆玉ねぎ(みじん切り) :1/4玉
  • ☆マヨネーズ :大3
  • からし(チューブ) :小2
  • ☆砂糖 :小1
  • ☆すし酢 :大1


≪つくれぽ:4件≫低カロリーのポテトサラダ



材料をタップで開く
  • じゃがいも(大きめ) :4個(500gくらい)
  • タマネギ(薄切り) :1/3個
  • きゅうり(薄切り) :1本
  • ハム(1cm角) :4枚
  • ★すし酢 :大さじ2.5
  • ★マヨネーズ(できればカロリーひかえめのもの) :大さじ3
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★粒マスタード :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫隠し味でカロリーオフ!超簡単ポテトサラダ



材料 (3人分)をタップで開く
  • じゃがいも :3こ
  • ミックスベジタブル :50㌘
  • たまねぎ :小1こ
  • 10円カルパス(もしくはウインナーかハム) :1~2本
  • ●牛乳 :50㏄
  • ●マヨネーズ :大2
  • ●酢 :大3
  • 塩コショウ :少々
  • マーガリン :少々


≪つくれぽ:3件≫【低カロ】罪悪感ナシ♡おからdeポテサラ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 生おから :250g
  • キャベツ :1枚
  • 玉葱 :1/2個
  • ハム :1枚
  • ゆで卵 :1個
  • 牛乳 :50cc
  • 塩コショウ :適宜
  • ■ ◉調味料◉
  • マヨネーズ :大5
  • レモン汁(orお酢) :大2
  • ドレッシング(何でも) :大1
  • 砂糖 :小1
  • 醤油 :小1
  • にんにくチューブ :3cm位


≪つくれぽ:3件≫カロリー控えめ、ごろっとポテトサラダ



材料 (4人分)をタップで開く
  • じゃがいも :3個(470g)
  • きゅうり :1本
  • 卵 :1個
  • ハム :2枚
  • プレーンヨーグルト :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ2.5
  • 塩 :適量
  • こしょう :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫低カロおからとツナのサラダ(ポテサラ風)



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 生おから(卯の花) :50g
  • 無糖ヨーグルト :大匙2
  • カロリーオフマヨネーズ :大匙1
  • きゅうり :1本
  • アーリーレッド(玉葱でも可) :8分の1個(約80g)
  • オイルカットツナ缶 :1缶(80g)
  • 液体のオリゴ糖(もしくは好みの甘味料) :大さじ1(オリゴ糖の場合)
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:3件≫ギリシャ式レモンのポテトサラダ



材料 (4人分)をタップで開く
  • じゃがいも :5個
  • コリアンダー :どっさりひと束
  • レモン汁 :たっぷり2 個分
  • 塩コショウ :適当
  • オリーブオイル :カップ半分どっぷり


≪つくれぽ:2件≫カロリーオフのポテトサラダ



材料をタップで開く
  • じゃがいも :2個
  • ゆで卵 :3個
  • ハム :4枚
  • 塩 :小さじ1/2
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 醤油 :小さじ1
  • 無糖ヨーグルト :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫ジャーマンポテトサラダ★カロリーオフ★



材料 (5人分)をタップで開く
  • 新じゃがいも :大3個
  • 新玉ねぎ :中1個
  • ベーコン :大きめサイズ3枚
  • ◆オリーブオイル :大さじ2
  • ◆顆粒コンソメ :大さじ1
  • ◆粗びき塩こしょう :気持ち多め


≪つくれぽ:2件≫カロリーオフ♡里芋の和風胡麻マヨポテサラ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 里芋 うちは海老芋使用 :4個 工程5参照
  • キュウリ :1本
  • 玉ねぎ :大1/4個
  • カニカマ :6本
  • ◎麺つゆ 濃縮3倍 :大さじ2
  • 白だし :大さじ1/2
  • ◎砂糖 :小さじ1/2
  • ☆カロリーハーフマヨネーズ :大さじ1半
  • ☆あらくすった白ゴマ :大さじ1半
  • ☆塩、コショウ :各少々


≪つくれぽ:2件≫<豆・豆&里芋>大人のポテトサラダ



材料をタップで開く
  • 大粒納豆 :1パック
  • 枝豆 :正味50g
  • 玉葱(中) :半分
  • 里芋(中) :6個
  • ドライトマト :少々
  • サラダ菜 :10枚
  • 岩塩、黒胡椒 :適量


≪つくれぽ:2件≫カロリーダウン!和風ポテトサラダ!



材料をタップで開く
  • じゃがいも :大きめ3個
  • とうもろこし :3分の2
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • ブロッコリー :2分の1株
  • マヨネーズ :大さじ3~
  • プレーンヨーグルト :大さじ3~
  • 砂糖 :必要であれば…
  • 塩胡椒 :適量
  • かつお(かつおぶし) :ガサッとふたつかみ~


≪つくれぽ:2件≫昔ながらのポテトサラダでカロリーオフ!



材料 (4人分)をタップで開く
  • じゃがいも :2個
  • ハム :5枚
  • きゅうり :2本
  • ■ ヨーグルトソース
  • ※マヨネーズ :大5
  • ※ヨーグルト(無糖) :大5
  • ホワイトペッパー :少々
  • 塩 :小1/8
  • 茹で玉子 :2個


≪つくれぽ:2件≫カロリー控えめ☆レタスのポテトサラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • じゃがいも :2個
  • レタス :2枚
  • 卵 :1個
  • 魚肉ソーセージ :1本(24g)
  • マヨネーズ(ハーフ) :大さじ2~3杯
  • 塩 :小さじ1杯
  • レタス :2枚
  • 顆粒コンソメ :小さじ1杯
  • 塩こしょう :少量
  • ■ 付け合わせ(お好みで)
  • トマト :適量
  • かいわれ :少量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。