レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ラザニア 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「ラザニア 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ラザニア 低カロリー」で調べて出てきたレシピ14個

≪つくれぽ:43件≫ヘルシー本格的なラザニア



材料をタップで開く
  • 絹豆腐 :1丁
  • 塩 :小さじ1
  • マヨネーズ :大匙2
  • 餃子の皮 :適宜、約12枚
  • レトルトミートソース :2パック
  • とろけるチーズ :2枚


≪つくれぽ:10件≫簡単なのに本格イタリアン!豪華ラザニア♪



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 基本のミートソース(ID:5104701) :500g
  • ラザニア :4枚
  • カッテージチーズ :200g
  • とろける細切りチーズ :120g


≪つくれぽ:7件≫豆腐と餃子の皮で簡単ラザニア



材料 (2人分)をタップで開く
  • ○絹豆腐 :150g(3コパック1つ分)
  • ○牛乳 :70ml
  • コンソメ :顆粒なら小さじ1と1/2 キューブなら半分
  • △片栗粉 :適量
  • △牛乳 :適量
  • 餃子の皮 :16枚ほど
  • 市販のミートソース :1つ
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1つ分
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • オリーブオイル(炒め用) :適量
  • ウスターソース :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1
  • 赤ワイン :大さじ1(なくてもOK)
  • 塩コショウ :適量
  • とろけるチーズ :適量


≪つくれぽ:4件≫豆腐ホワイトソースで♪こんにゃくラザニア



材料 (容量700ml前後の耐熱容器1台分)をタップで開く
  • 板こんにゃく(黒) :1枚(250~300g)
  • ミートソース(市販) :1袋(150g前後)
  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • コンソメ(顆粒) :小さじ2
  • バター :20g
  • 塩、こしょう :各少々
  • ミックスチーズ(あれば細切りタイプ) :30g
  • パセリ(みじん切り) :適量
  •  
  • 1人分 :306kcal
  • ■ カロリーは1人分1/2で計算しています。


≪つくれぽ:4件≫豆腐のミートソースグラタン



材料 (4人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :1丁
  • チーズ(とろけるタイプ) :50g
  • 小麦粉 :適宜
  • ■ ミートソース
  • ひき肉 :350g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :大1個
  • にんにく(みじん切り) :1片
  • チキンコンソメ :1個
  • トマト缶 :半分
  • トマトケチャップ :大4
  • ソース :大1
  • オイスターソース :大1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫シウマイの皮で簡単ラザニア



材料 (2人分)をタップで開く
  • シウマイの皮 :1袋弱
  • 残り物野菜 :適宜
  • トッピング用チーズ :適宜
  • ■ ミートソース
  • ニンニク :1かけ
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ひき肉 :60~70g
  • トマト缶 :1/2
  • 塩胡椒 :適宜
  • ■ ホワイトソース
  • Kahooさんのレシピ参照 :http://cookpad.com/recipe/436797
  • バター :20g
  • 小麦粉(薄力粉) :20g
  • 牛乳 :200ml
  • 塩胡椒 :適宜


≪つくれぽ:3件≫☆ダイエットラザニア★オババ風手抜き技



材料をタップで開く
    ■ ラザニア生地
  •   中力粉 :200g
  •   卵 :2個(100g以上)
  •   塩 :2つまみ
  • ■ トマトソース
  •   インスタントミートソース缶かパック :280g1袋
  •   豆腐〔硬い目の木綿が良い〕 :1丁
  •   ショルダーベーコン :150g
  •   玉葱 :1個
  •   味噌 :大匙1
  •   プロバンスハーブ :こさじ1
  • ■ ホワイトソース(時間が無ければ牛乳+シチューの素)
  •   マーガリン   :大匙1、5
  •   小麦粉 :大匙2
  •   低脂肪乳 :400cc
  •   ダシダ :大匙1
  • チーズ :好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫激うまッ!ラザニアで贅沢な食事に♡



材料 (5人分くらい)をタップで開く
    ■  ➖ミートソース➖
  • 挽肉(うちは豚挽肉) :300g
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :中1本の半分
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ニンニクチューブ :大さじ1
  • ○赤ワイン :大さじ3
  • ○ケチャップ :大さじ3
  • ○ソース :大さじ2
  • コンソメ :大さじ1.5
  • ○ローレル :1枚
  • クレイジーソルト :小さじ1〜2
  • トマト缶 :1缶
  • 水 :100cc
  • ■  ➖ホワイトソース➖
  • バター :30g
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 牛乳 :300cc
  • コンソメ :大さじ2弱
  • ■  ➖その他 材料➖
  • ラザニア生地 :適量
  • シュレッドチーズ :好きなだけ
  • パセリor乾燥パセリ :適量


≪つくれぽ:2件≫豆腐皮でヘルシーラザニア



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :半玉
  • なす :1本
  • ガーリック(パウダーかみじん切りかおろし) :小さじ1くらい
  • オリーブオイル :小さじ1くらい
  • 鶏胸ひき肉 :170g
  • 白ワイン(無ければ料理酒) :大さじ1
  • ホールトマト :1缶
  • モッツァレラチーズ(ピザ用チーズ) :好きなだけ
  • ☆バジル :適量
  • オレガノ :適量
  • ☆塩 :適量
  • ☆粗挽き胡椒 :適量
  • 豆腐皮 :一枚


≪つくれぽ:2件≫お麩のラザニア



材料 (4人分)をタップで開く
  • ミートソース :2カップ
  • ■ ID : 2866624
  • ノンオイルホワイトソース :2カップ
  • ■ ID : 2838097
  • 車麩(普通のお麩でも) :1本
  • コンソメ :1個
  • シュレッドチーズ :100g
  • お湯 :300㏄
  • パセリ :適量


≪つくれぽ:2件≫【ピーラーで】大根ラザニア



材料 (2人分)をタップで開く
  • 大根 :1/3本
  • 挽き肉 :150g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • トマト缶 :1缶
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • 片栗粉 :適量
  • コンソメ顆粒 :小さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • ローリエ :1枚
  • とろけるチーズ :2枚
  • パルメザンチーズ :適量


≪つくれぽ:2件≫木綿豆腐で手抜きラザニア風!?



材料 (2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :1丁(300g)216kcal
  • とろけるスライスチーズ :2枚102kcal
  • マ・マーのパスタソース(茄子とトマト) :1袋285g(2〜3人前)186kcal
  • キャベツ :1/4 48kcal〜
  • ブロッコリー(付け合わせなので何でもOK) :少々30gなら8kcal
  • 粉チーズ :少々2gなら10kcalくらい


≪つくれぽ:2件≫人参搾りかすdeミートソース



材料 (スパゲティ4人前 /ラザニア2〜3人前)をタップで開く
  • 合挽き肉 :200g
  • A玉ねぎ :1個
  • Aセロリ :1本
  • Aにんにく :1片
  • にんじん搾りかす(分量はお好み) :100g
  • オリーブ油(炒める時) :適量
  • トマトペースト :1.5~2袋
  • Bトマト水煮缶 :1缶
  • B白ワイン :大さじ2
  • B固形スープの素 :1個
  • Bローリエ :1枚
  • B砂糖 :小さじ1
  • B塩 :小さじ1
  • Bコショウ :少々


≪つくれぽ:2件≫簡単ズボラザニア★餃子の皮&ヨーグルト★



材料 (4人分)をタップで開く
  • 餃子の皮 :1袋
  • 市販のミートソース :1袋(缶)
  • ヨーグルト(無糖) :200mI
  • オリーブオイル(バター・マーガリンでも) :適量
  • 溶けるチーズ :適量
  • 粉チーズ :適量
  • パン粉 :適量
  • パセリのみじん切り :適量(あれば)


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。