更新日:2023/09/09
この記事は、「白和え 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「白和え 低カロリー」で調べて出てきたレシピ14個
- ≪つくれぽ:39件≫塩こんぶと糸こんにゃくのヘルシー白和え
- ≪つくれぽ:10件≫胡桃味噌で簡単☆水菜白和え風サラダ
- ≪つくれぽ:6件≫簡単!ほうれん草の白和え
- ≪つくれぽ:6件≫ほうれん草のピーナッツ白和え
- ≪つくれぽ:4件≫栄養満点♪おかひじきの白和え
- ≪つくれぽ:3件≫簡単!ほうれん草とこんにゃくの白和え
- ≪つくれぽ:3件≫うちの白和え^ - ^
- ≪つくれぽ:3件≫大葉にんにく醤油の白和えパスタ
- ≪つくれぽ:2件≫お酒のつまみにも!低カロリー豆腐の白和え
- ≪つくれぽ:2件≫葉酸たっぷり低カロ♡小松菜と大葉の白あえ
- ≪つくれぽ:2件≫カロリーオフ☆ヘルシー素材の白和え
- ≪つくれぽ:2件≫お母さん直伝の白和え。ヘルシーです。
- ≪つくれぽ:2件≫Ψわさび白だし風味のなめらか白和えΨ
- ≪つくれぽ:2件≫水菜とにんじんの韓国風白和え!
- 料理に関する豆知識5個
「白和え 低カロリー」で調べて出てきたレシピ14個
≪つくれぽ:39件≫塩こんぶと糸こんにゃくのヘルシー白和え
材料 (2人分)をタップで開く
- 糸こんにゃく :1袋(200g)
- ◇醤油 :大さじ1
- ◇砂糖 :大さじ1
- 絹豆腐 :1/2丁(150g)
- 人参 :1/2本
- 枝豆 :ひとつかみ
- 塩こんぶ :10~15g
- すり胡麻 :大さじ2
≪つくれぽ:10件≫胡桃味噌で簡単☆水菜白和え風サラダ
材料 (小鉢で4人分)をタップで開く
- 水菜 :2分の1袋
- 豆腐 :300㌘ ■ ☆くるみ味噌
- 味噌 :大さじ1
- くるみ :14個
- きび砂糖 :小さじ1~2
- 醤油 :小さじ1
≪つくれぽ:6件≫簡単!ほうれん草の白和え
材料をタップで開く
- 豆腐 :1/2丁
- ほうれん草 :1/2株
- 白だし :小さじ1杯
- 味噌 :小さじ1/2杯
- いりごま :小さじ1杯
≪つくれぽ:6件≫ほうれん草のピーナッツ白和え
材料をタップで開く
- ほうれん草 :1袋
- 人参 :1/2本
- しめじ :1袋
- 木綿豆腐 :300g
- 殻付き落花生 (殻無し) :50g (30g)
- 醤油 :大1.5
- きび砂糖 :大1
≪つくれぽ:4件≫栄養満点♪おかひじきの白和え
材料をタップで開く
- おかひじき :1パック
- 豆腐(絹でも木綿でも) :1/2丁
- ◎すりゴマ :大2
- ◎砂糖 :大1
- ◎しょうゆ :小2
- ◎めんつゆ :小1
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≪つくれぽ:3件≫簡単!ほうれん草とこんにゃくの白和え
材料 (4人分【158kcal/1人分】)をタップで開く
- ①豆腐(木綿)【240kcal】 :400g(1丁)
- ②ほうれん草【54kcal】 :270g(1束)
- ③にんじん【27kcal】 :1/2本
- ④こんにゃく【10kcal】 :1/2枚
- ⑤いりごま【126kcal】 :大さじ3
- ⑥醤油【21kcal】 :大さじ2
- ⑦砂糖【58kcal】 :大さじ1
- ⑧めんつゆ【4kcal】 :小さじ2
- ⑨ごま油【92kcal】 :小さじ2
- ⑩塩(茹で用)【0kcal】 :小さじ1
- ⑩塩(調整用)【0kcal】 :適量
≪つくれぽ:3件≫うちの白和え^ - ^
材料 (一人前)をタップで開く
- 小松菜の副菜 :一人前
- 豆腐 :1/4丁
- ひじきのふりかけ :適量
- しめじ :適量
- ●醤油 :小さじ1/2
- ●味噌 :小さじ1/2
- ●酒 :小さじ1
- ●麺つゆ :小さじ1
- ●低カロリースティックシュガー :少々
- すりごま :少々
≪つくれぽ:3件≫大葉にんにく醤油の白和えパスタ
材料をタップで開く
- スパゲティ :160g
- ゴボウ :1/4本
- グリーンピース(飾り用) :少々 ■ 《白和えソース》
- 木綿豆腐 :1/2丁
- 大葉にんにく醤油(ID:248794) :大さじ2
- 大葉にんにく醤油の大葉(ID:248794) :1枚
- 砂糖 :小さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫お酒のつまみにも!低カロリー豆腐の白和え
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫葉酸たっぷり低カロ♡小松菜と大葉の白あえ
材料 (4人分)をタップで開く
- 小松菜 :1袋
- 大葉 :3~4枚
- 絹ごし豆腐 :100g
- 醤油 :小さじ1
- 白だし :小さじ1
≪つくれぽ:2件≫カロリーオフ☆ヘルシー素材の白和え
材料 (4~6人分)をタップで開く
- こんにゃく :1枚
- 干し椎茸 :4枚
- 人参 :小1本
- 醤油 :大さじ1・1/2
- みりん :大さじ1・1/2
- 豆腐 :1/2丁(1丁が450gのもの)
- 砂糖 :大さじ1
- 味噌 :大さじ1
- 白すりごま :大さじ2
≪つくれぽ:2件≫お母さん直伝の白和え。ヘルシーです。
材料をタップで開く
- 豆腐 :半丁
- ほうれん草 :適量
- 人参 :適量
- 里芋 :適量
- 入りごま :大さじ5
- 砂糖 :大さじ5
- 合わせ味噌 :大さじ5
≪つくれぽ:2件≫Ψわさび白だし風味のなめらか白和えΨ
材料 (4人分)をタップで開く
- 水菜(小松菜の葉部分やほうれん草でも) :1/2袋(100g程度)
- 絹ごし豆腐 :大きめ1パック(300g程度)もっと少なくても可
- マヨネーズ :大さじ1
- チューブわさび :4cm程度
- 白だし :大さじ1
- しょうゆ :香り付け程度大さじ1/2強
- 砂糖(お好み) :小さじ1弱程度入れています
- すりごま、またはいりごま :お好み(大さじ1程度入れています)
≪つくれぽ:2件≫水菜とにんじんの韓国風白和え!
材料 (3~4人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。