レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

たこ焼き 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「たこ焼き 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「たこ焼き 低カロリー」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:32件≫たこ焼きスープ☆朝食・夜食に



材料(2人分)をタップで開く
  • たこ焼き(冷凍):8個
  • キャベツ:2枚
  • 人参:1/4本
  • もやし:1/2袋
  • 卵:1個
  • ねぎ(小口切り):1/4本分
  • 水:600cc
  • 鰹だしの素:大さじ1/2
  • 白だし:大さじ1.5~2
  • おろし生姜:小さじ2~3
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用):大さじ1/2
  • ■1人分 カロリー約209kcal 塩分約5.1g


≪つくれぽ:25件≫茄子のソースかけ



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • ウスターソース:大さじ2
  • 青のり:少々
  • かつお節:3g
  • 紅しょうが:5g
  • 細ねぎ(万能ねぎ、やくみ葱):2~3本
  • 揚げ油:適宜
  • ■1人分 カロリー約197kcal 塩分約1.9g


≪つくれぽ:9件≫たこ焼き器de揚げないかき揚げボール



材料(16~17個分)をタップで開く
  • ◎むき海老:100g
  • ◎玉葱:100g
  • ◎人参:50g
  • ◎茗荷:2本(50g)
  • ◎枝豆(茹でたもの):豆のみで70g
  • ◎塩:小さじ1/4
  • ■衣
  • 小麦粉:1/4カップ
  • 片栗粉:大さじ4
  • 卵:1個


≪つくれぽ:9件≫〇まんまるがんも〇 たこ焼き風



材料(6コ分)をタップで開く
  • 丸いがんもどき:6コ
  • お好み焼きソース:適宜
  • 紅しょうが:〃
  • マヨネーズ:〃
  • 青のり:〃
  • かつお節:〃
  • ■お好みで しょうが醤油、カツオ節。他に、青のり+塩だけでも■刻みキャベツ、ネギ、練り製品、かまぼこ、さつまあげ、ちくわ、タコ、イカ、■七味、ポン酢、カレーパウダー、など


≪つくれぽ:7件≫簡単 キャベツ入りメンチカツ



材料(4人前)をタップで開く
  • 豚ひき肉:300g
  • キャベツ:大2枚
  • 玉ねぎ:1個
  • 卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • 衣用小麦粉:少々
  • 衣用溶き卵:少々
  • 衣用パン粉:少々
  • たこ焼きソース:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ1
  • めんつゆ:少々
  • 揚げ油:適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:6件≫たこ焼きでダイエット!おからたこやき



材料(40個分ぐらい)をタップで開く
  • 薄力粉:100グラム
  • おから(生):100グラム
  • 卵:1個
  • 白だし:大さじ1
  • 水:700ml
  • タコ:150グラム
  • 天かす:適量
  • 白ネギ:適量
  • かつお:適量
  • 青のり(青粉):適量
  • オリーブオイル:適量


≪つくれぽ:4件≫たこ焼き器で可愛いハッシュポテト♡



材料(約15個)をタップで開く
  • じゃが芋(正味):400g(約4個)
  • 片栗粉:小さじ1
  • オリーブオイル(油) :大さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • クリームチーズ、バジル:お好みで
  • 焼き用油:適量


≪つくれぽ:3件≫グルテンフリー☆美肌効果!旨いたこ焼き♪



材料(36個分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:400g(1丁)
  • 卵:4個
  • 冷水:大さじ4
  • 塩麹:大さじ1
  • かつお粉:大さじ2
  • 重曹:小さじ1/4
  • タコ(具材):角切りを適量
  • キムチ(具材):適量
  • 梅果肉(具材):適量
  • 溶けるチーズ(具材):適量


≪つくれぽ:3件≫ビックリ★豆腐・たこ焼きマフィン!!



材料(マフィン型6個分)をタップで開く
  • 豆腐(絹):300g
  • たこ焼き粉:150g
  • 卵:1個(L玉)
  • こんにゃく:50g
  • 重曹:小さじ1
  • 青海苔・紅しょうが・鰹節
  • キャベツ・天カス 等:お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。