レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

健康 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「健康」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「健康」で調べて出てきたレシピ11個

≪つくれぽ:32件≫健康 ダイエット☆サニーレタスをキムチで



材料をタップで開く
  • サニーレタス:適量
  • キムチ:適量
  • 好きな野菜:適量


≪つくれぽ:13件≫ダイエット チョコ欲求解決法 健康的



材料(1回分)をタップで開く
  • 有機無添加大粒プルーン 種なし:1〜2個
  • 純ココア:適量
  • 健康肉体美を志す気持ち:あるだけ♡
  • トリュフを味わう気分:あるだけ♡


≪つくれぽ:11件≫栄養満点♪健康にもダイエットにも酢白菜



材料をタップで開く
  • 白菜:450g
  • 塩:小さじ1
  • 酢(我が家はリンゴ酢 リンゴ酢だと穀物酢よりツンとしません):80cc


≪つくれぽ:5件≫続けて実感 いりこの健康お味噌汁



材料(4人分)をタップで開く
  • 豆腐:半丁
  • わかめ:10g
  • 味噌:大匙4
  • 水:800cc
  • 煮干し:1〜2尾
  • 乾燥わかめの場合戻し用水:適量


≪つくれぽ:4件≫美容と健康に♡アレンジ楽しむトマト寒天



材料をタップで開く
  • 食塩無添加トマトジュース:380cc
  • 水:300cc
  • 砂糖やオリゴ糖アガベシロップ、甘麹など:大さじ1〜お好みで
  • 寒天(粉末或いは棒寒天):4g又は1本
  • レモン汁:お好みで
  • ■*レシピ画は甘麹を使用しています。


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≪つくれぽ:4件≫“健康的彩り歯ごたえ◎ぶっかけ蕎麦”



材料をタップで開く
  • ブロッコリー:お好きな量
  • 人参:適量
  • 蓮根:適量
  • 玉子:適量
  • とろろ芋:適量
  • 桜漬:適量
  • ぶっかけそば:1人前


≪つくれぽ:3件≫ひじき・玉ねぎ・豆入り健康サラダ♪



材料をタップで開く
  • 芽ひじき(乾燥):10g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 大豆水煮またはミックスビーンズ:1パック
  • ■◎ドレッシング
  • ◎醤油・ごま油:各大さじ1
  • ◎砂糖・酢:各小さじ1
  • ◎塩:ひとつまみ
  • ◎すりごま:大さじ1
  •  


≪つくれぽ:3件≫子どもが喜ぶ★スムージー風健康ドリンク



材料(1人分)をタップで開く
  • トマトジュース(無塩):100cc
  • 牛乳:70〜80cc
  • 果実酢(希釈用):30cc


≪つくれぽ:2件≫キャベツのカレー風味サラダ【健康推進課】



材料(2人分)をタップで開く
  • キャベツ:120g
  • 玉ねぎ:30g
  • 塩:小さじ1/4
  • 酢:大さじ1/2
  • カレー粉:小さじ1/2
  • オリーブ油:大さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫健康へ近道レタスとコーンのたっぷりサラダ



材料(4人分)をタップで開く
  • レタス:1玉
  • コーン:60g
  • ★酢:大さじ2
  • ★マヨネーズ:大さじ3
  • ★醤油:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★白いりごま:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫健康をペロリ♪なとキム油揚げピザ



材料(2〜4人分)をタップで開く
  • 油揚げ:4枚
  • マヨネーズ:適宜
  • ピザ用チーズ:適宜
  • 卵:1個
  • 長ネギ:15〜20cm
  • キムチ:35g
  • 納豆:1パック
  • 味噌:小さじ1
  • 醤油:小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。