レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

海鮮丼 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「海鮮丼」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「海鮮丼」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:2件≫簡単♫海鮮丼のタレ だし醤油



材料をタップで開く
  • みりん :大2
  • 酒 :大1
  • 醤油 :大2
  • 白だし(10倍濃縮タイプ) :小1
  • 白だしがない場合は和風だしの素を水で溶いてもOK


≪つくれぽ:2件≫ウニ、甘海老、ネギトロ簡単海鮮丼



材料 (1人分)をタップで開く
    ■ 【ウニ、甘海老、ネギトロ丼】
  • 炊きたてのご飯 :丼ぶり1杯
  • 刻み海苔 :ご飯が少し隠れる位
  • ウニ :40g
  • 甘海老 :7尾
  • 天然マグロネギトロ :20g
  • しらす :少々
  • ★醤油 :大匙2杯
  • ★山葵(チューブ) :1cm
  • ■ 【甘海老、ネギトロ、しらす丼
  • 炊きたてのご飯 :大きめの小鉢1杯
  • 刻み海苔 :ご飯が少し隠れる位
  • 天然マグロネギトロ :40g
  • 甘海老 :6尾
  • しらす :大匙1
  • わけぎ(無しでも可) :少し
  • ☆醤油 :大匙1
  • ☆山葵(チューブ) :0.5cm


≪つくれぽ:2件≫♡旨タレ海鮮丼♡



材料 (2人分)をタップで開く
  • サーモン・マグロ・ホタテ・鯛、お好きな刺身で。 :2人前
  • 刻み海苔 :適量
  • 小口ネギ :適量
  • ■ (旨タレ)
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ3
  • しょうゆ :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 白すりごま :大さじ1
  • 白ごま :小さじ2
  • おろしニンニク :少々
  • おろししょうが :小さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。