レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ステーキ 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「ステーキ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ステーキ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ40個

≪つくれぽ:316件≫メイン簡単☆豚こま和風ハンバーグステーキ



材料 (5個分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉 :300g
  • 玉ねぎ :1玉
  • 片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • ☆玉子 Mサイズ :1個
  • ☆パン粉 :大さじ3
  • ☆塩コショウ :適量
  • ■ 和風ソース
  • しょうゆ :大さじ4
  • みりん :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • にんにくすりおろし :小さじ1弱
  • ■ その他
  • 大根 :1/3本
  • 焼き用サラダ油 :適量
  • 万能ネギ :適量
  • お好みの付け合わせ野菜 :適量


≪つくれぽ:143件≫こんにゃくステーキ簡単ピリカラ煮物甘辛煮



材料をタップで開く
  • こんにゃく :500g
  • しょうゆ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • コチュジャン :大さじ1


≪つくれぽ:127件≫簡単♪節約♪ガーリックこんにゃくステーキ



材料をタップで開く
  • こんにゃく :1枚
  • 塩 :小さじ1
  • 焼き肉のたれ :お好きなだけ♪
  • ガーリックパウダー :お好きなだけ♪なくても
  • 葱 :お好きなだけ♪なくても


≪つくれぽ:55件≫豚ヒレ肉のピリ辛ステーキ♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • ヒレ肉(ブロック) :300g
  • 塩コショウ :少々
  • 片栗粉 :適量
  • サラダ油 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1・5
  • ☆砂糖 :大さじ1/2
  • ☆豆板醤 :小さじ1/4
  • ☆おろしにんにく :1片分
  • ☆おろしショウガ :1片分


≪つくれぽ:50件≫やわらか豚ヒレステーキ



材料 (1人分)をタップで開く
  • ヒレ肉ブロック :200〜250グラム
  • ☆すりおろしにんにく :10グラム
  • ☆岩塩 :少々
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆オリーブオイル :大さじ1
  • オリーブオイル(焼く時) :少々
  • ■ 《仕上げソース》
  • 醤油 :大さじ2
  • すりおろしにんにく :少々
  • みりん :小さじ1


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≪つくれぽ:34件≫簡単※塩こしょうのみあっさり豚ステーキ♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚カツ用肉 :2枚
  • 塩こしょう :少々
  • ブラックペッパー :少々
  • 油 :大さじ1
  • にんにく :1~2かけ


≪つくれぽ:26件≫ほぼゼロカロリー★こんにゃくステーキ



材料 (1人分)をタップで開く
  • こんにゃく :一枚
  • 焼き肉のたれ :適量
  • サラダ油 :大さじ2
  • 片栗粉 :適量


≪つくれぽ:22件≫超簡単!大根ステーキ!



材料 (1人分)をタップで開く
  • 大根 :1/4本
  • しめじ :1/2袋
  • かいわれ大根 :1/4パック
  • ★水 :100cc
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:21件≫簡単!濃旨椎茸とこんにゃくステーキ☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • こんにゃく(角大) :1個
  • 生椎茸(小ぶりなもの) :6個
  • オイスターソース :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 濃口醤油 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • あれば飾りに貝割れ :適量


≪つくれぽ:18件≫香ばしい〜♪大根ステーキ・甘辛ソースかけ



材料 (1人分)をタップで開く
  • 大根(大サイズ) :3cm
  • オリーブオイル :適量
  • ■ 甘辛ソース
  • 醤油 :大さじ1/2
  • みりん :大さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1


≪つくれぽ:18件≫カジキマグロステーキ★オニオンソース



材料 (3人分)をタップで開く
  • カジキマグロ :3枚
  • 片栗粉or小麦粉 :大匙3
  • 塩胡椒 :少々
  • ■ 自家製オニオンソース↓
  • 醤油 :大さじ4
  • みりん :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • オリゴ糖 :大匙1〜2
  • ニンニクおろし :ひとかけ
  • 玉ねぎおろし :半分
  • 生姜おろし :お好み
  • コショウ :少々
  • ■ りんごおろしいれてもおいしい


≪つくれぽ:16件≫簡単ヘルシー★こんにゃくステーキ



材料 (4人分)をタップで開く
  • こんにゃく :1枚
  • ニンニクチップ :4~5枚
  • バター(マーガリン) :大さじ1
  • しょう油 :大さじ1/2
  • 粗挽きこしょう :少々


≪つくれぽ:11件≫簡単コンニャクの味噌ステーキ♪煮物甘辛煮



材料をタップで開く
  • こんにゃく :800g
  • 味噌 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ5
  • 卵黄 :1個


≪つくれぽ:9件≫鶏むね肉ステーキ



材料をタップで開く
  • 鶏むね肉 :250g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩コショウ :各少々
  • ガーリックパウダー :少々


≪つくれぽ:9件≫豆腐の海苔巻きガーリックステーキ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :2丁
  • 焼き海苔 :2枚
  • 片栗粉 :適量
  • ニンニク :2片
  • サラダ油 :大さじ2
  • ■ 【合わせ調味料】
  • 砂糖 :大さじ2/3
  • 味醂 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3


≪つくれぽ:8件≫こんにゃく甘辛煮♪簡単ステーキ材料1つ



材料をタップで開く
  • こんにゃく :1枚半~2枚
  • しょうゆ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1


≪つくれぽ:8件≫超低カロ♥和風こんにゃくステーキ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 板こんにゃく(250g) :1枚
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★だし醤油(昆布つゆ3倍稀釈使用) :大さじ2
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★にんにく、しょうが(チューブ) :各小さじ1
  • 片栗粉・ねぎ :適量
  • ■ およそのカロリーは材料の1/2 1人分で計算しています


≪つくれぽ:7件≫ニンニクパンチの大根ステーキ



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 大根 :10cm
  • ニンニク :5片
  • サラダ油(大根を焼く時とニンニク炒め時用) :全部で大さじ1強ぐらい
  • 塩 :少々
  • 胡椒 :少々
  • 醤油 :大さじ1弱
  • 酒 :小さじ1
  • みりん :小さじ2
  • バターかマーガリン :5〜10g
  • 青ネギor白ネギの青い部分 :適宜


≪つくれぽ:6件≫ナガイモおかかステーキ



材料をタップで開く
  • 長芋 :200g
  • にんにく :1片
  • 塩 :1つまみ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • かつお節 :3g


≪つくれぽ:5件≫なんちゃって蒟蒻ステーキ



材料をタップで開く
  • 大判白蒟蒻(好きな蒟蒻でも) :1枚
  • ごま油 :小さじ1
  • ●酒 :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ1.1/2
  • ●ダシダ :小さじ1
  • ●塩 :適量
  • ●胡椒 :適量
  • ラカントS(砂糖でも) :小さじ1
  • ごま :適量
  • ネギ :適量
  • えごまオイル :適量
  •      


≪つくれぽ:5件≫簡単!鶏胸肉でステーキ★中華ねぎソース



材料 (2~4人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚(約350g)
  • 長葱 :1/2~1/3本
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★酢 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 塩 :小さじ1/4~1/3
  • 薄力粉 :適量
  • 胡椒 :適量


≪つくれぽ:4件≫スキレットで簡単♪厚揚げステーキ



材料 (おひとりさま)をタップで開く
  • 厚揚げ :1枚
  • きのこ(エノキ、シメジ、しいたけなど) :適宜
  • ■ 和風たれ
  • ・めんつゆ(ストレート) :大さじ1
  • ・しょうゆ :小さじ1/2
  • ・みりん :大さじ1
  • きざみねぎ :大1
  • かつおぶし :適宜
  • マヨ、七味唐辛子、大根おろし :お好みで


≪つくれぽ:4件≫大満足★ヘルシーこんにゃくステーキ♡



材料 (4人分)をタップで開く
  • こんにゃく :2枚
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ■ ★ニンニク チューブでも
  • ニンニク :2〜3片
  • ■ ブラックペッパー お好みで


≪つくれぽ:4件≫楽ワザ◎テンダーロインステーキの焼き方



材料 (今日は豚肉で4個分、牛肉も同じ)をタップで開く
  • 国産豚ヒレ肉 :230~250g(約2.5cm4個)
  • 国産豚バラ肉 :4枚(なくてもOK)
  • 自然塩 :小さじ約1/2
  • 胡椒 :適量
  • ✻つけあわせ野菜 :今日はオクラ,トマト
  • ☆ソース :レシピ別途


≪つくれぽ:4件≫じゅわっととろけるくじらステーキ



材料 (約3人分)をタップで開く
  • クジラ肉 :200g
  • ★塩こうじ :大さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ2
  • ★醤油 :小さじ2
  • ★生姜すりおろし :小さじ2
  • ★黒こしょう :ひとつまみ
  • 小麦粉 :適宜
  • ゴマ :適宜


≪つくれぽ:4件≫豚コロ豆腐in ステーキ風~♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚もも薄切り肉(6枚) :100g
  • 木綿豆腐 :150g
  • ★醤油 :小さじ2
  • ★みりん :小さじ2
  • ★酒 :小さじ2
  • ★生姜のすりおろし :小さじ1
  • ★片栗粉 :小さじ1/2
  • ★水 :50cc
  • 塩 胡椒 :少々
  • サラダ油 :大さじ1/2


≪つくれぽ:3件≫簡単♪えのきで肉巻きステーキ 薬味ソース



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛肉薄切り :300g
  • えのき :2袋
  • 油(焼き用) :大さじ1
  • 塩、こしょう :各少々
  • ■ ☆ソース☆
  • 生姜 :1かけ
  • ねぎ :20cm
  • みょうが :2個
  • 酒 :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1/2〜1


≪つくれぽ:3件≫★低カロリー!蒟蒻ステーキ・茸のソース★



材料 (2人分)をタップで開く
  • 蒟蒻 :400g
  • エリンギ :80g
  • えのき茸 :80g
  • オリーブ油 :15cc
  • めんつゆ(2倍濃縮) :15cc
  • 水 :15cc
  • 粗びき黒こしょう :適宜
  • 万能ねぎ(小口切り) :仕上げ用


≪つくれぽ:3件≫節約&低カロリーなこんにゃくステーキ



材料 (四人分)をタップで開く
  • こんにゃく :450g
  • スライスチーズ(またはとろけるチーズ) :1枚
  • バター :10g
  • にんにく :1片
  • コンソメ :1個
  • しょうゆ :大さじ2
  • 酒 :大さじ1
  • 塩・コショウ :適量
  • 水 :1カップ


≪つくれぽ:3件≫鶏肉のステーキ~黒酢ソースで~



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉(皮つき) :1枚(250g)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しめじ :1/2袋
  • 料理酒 :大さじ1/2
  • 黒酢(酢でも可) :大さじ4
  • 醤油 :大さじ1、1/2
  • 塩、胡椒 :各少々


≪つくれぽ:2件≫カロリー控えめ!ネギこんステーキ♬



材料 (2人分)をタップで開く
  • こんにゃく :200g(1袋)
  • 長ネギ :今回は青い所3本分
  • 納豆のタレ :3袋


≪つくれぽ:2件≫蒟蒻ステーキ★低カロリーな酒のあて



材料 (2人分)をタップで開く
  • 蒟蒻 :一丁
  • サラダ油 :大匙1
  • 唐辛子 :少量
  • ■ 調味料A
  • 砂糖 :大匙1.5
  • 醤油 :大匙1.5
  • みりん :大匙1
  • 日本酒 :大匙1
  • 塩 :少量
  • 味の素 :少量


≪つくれぽ:2件≫長芋ステーキ



材料 (6人分)をタップで開く
  • 長芋 :1本30cm
  • 油 :適量
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 水 :20cc
  • 麺つゆ :50cc
  • えのき :適量


≪つくれぽ:2件≫こんにゃくステーキ



材料 (1人分)をタップで開く
  • コンニャク :1/4枚
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★みりん :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★ニンニク :少々


≪つくれぽ:2件≫簡単!鶏胸肉の塩レモンステーキ



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚(250g)
  • 塩レモン(ポッカ) :大匙1.5杯
  • オリーブオイル :大匙1杯
  • サニーレタス等 :適量


≪つくれぽ:2件≫こんにゃくステーキ!ヘルシーダイエット



材料 (一人分)をタップで開く
  • 蓮根 :好み
  • マッシュルーム :好み
  • こんにゃく :1丁
  • 生姜 :好み
  • 醤油 :少々
  • オリーブオイル :少々
  • レモン :好み


≪つくれぽ:2件≫がっつりステーキ丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • ステーキ用牛肉 :今回US牛ロース360g
  • 塩胡椒 :適宜
  • クレソン :1/2束
  • ご飯 :茶碗2杯強
  • ニンニク :3かけ
  • サラダ油 :大2
  • タレ用調味料 :醤油大2 酒小1 みりん小1 バター大1
  • ■ お好みでレモンを添える


≪つくれぽ:2件≫ダイエット☆こんにゃくステーキえのきあん



材料 (1人分)をタップで開く
  • こんにゃく :1枚
  • えのき :1/4袋くらい
  • ねぎ :5センチ分くらい
  • めんつゆ :大さじ3
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 水 :大さじ1
  • 料理酒 :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫簡単・低カロ!エッグベネディクト



材料 (2人分)をタップで開く
  • イングリッシュマフィン :1個
  • たまご :2個
  • 厚切りハムステーキ :2枚
  • 卵黄(Lサイズ) :1個
  • バター(マーガリンでも可) :10g
  • マヨネーズ :大さじ2
  • レモン汁 :2~3滴
  • 塩胡椒 :少々


≪つくれぽ:2件≫シャキッとホクホクやみつき山芋ステーキ



材料をタップで開く
  • 山芋 :約10センチ
  • 牡蠣醤油 :大さじ1と少量
  • バター :10g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。