レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

焼肉 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「焼肉 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「焼肉 低カロリー」で調べて出てきたレシピ26個

≪つくれぽ:311件≫低カロリー☆蒟蒻のサイコロステーキ



材料をタップで開く
  • 蒟蒻 :一袋(260g)
  • 焼肉のたれ :大6
  • 油 :少々


≪つくれぽ:36件≫低カロリー★肉まきまき豆腐



材料 (4個分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐 :半丁
  • 豚肉(薄切りorコマ切れ) :100g
  • 片栗粉 :適量
  • サラダ油 :適量
  • 焼肉のタレ :大さじ1~2
  • 炒りゴマ :少々


≪つくれぽ:34件≫焼き肉みたいなキノコと蒟蒻炒め



材料 (多めの1人前)をタップで開く
  • 蒟蒻(糸こんにゃくでも♪) :1/3枚・80g
  • きのこ類(舞茸・シメジ・シイタケ・エノキ・エリンギ等) :1パック(mixの場合計100g)
  • 焼肉もみだれID1326040 (市販の焼肉のたれ) :小2
  • ■ トッピング
  • すりごま・ネギの小口切り・ごま油 :お好みで


≪つくれぽ:31件≫カロリーオフ♡簡単しらたきのチャプチェ



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • しらたき :200g
  • 牛肉 :150g
  • ピーマン :2個
  • にんじん :1/4個
  • 焼肉のたれ(味付け用) :大さじ2
  • 焼肉のたれ(下味用) :大さじ1


≪つくれぽ:26件≫ほぼゼロカロリー★こんにゃくステーキ



材料 (1人分)をタップで開く
  • こんにゃく :一枚
  • 焼き肉のたれ :適量
  • サラダ油 :大さじ2
  • 片栗粉 :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:22件≫低カロリーの蒸ししゃぶ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白菜(キャベツでも可) :1/8個
  • もやし :1袋
  • その他野菜 :適宜
  • 青ねぎ :1本
  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 :150g
  • 酒 :大さじ2
  • 塩 :少々
  • ぽん酢、ゴマだれ、焼肉のたれ :適宜


≪つくれぽ:9件≫レンジで簡単!アスパラ肉巻・焼肉のタレ



材料 (2人分・6本)をタップで開く
  • 豚薄切り肉 :150g
  • アスパラ :12本
  • 焼肉のタレ(市販のお好みのもの) :適量
  • 付け合せ野菜 :適宜


≪つくれぽ:6件≫あと一品!カロリーオフ☆爆弾こんにゃく



材料 (2人分)をタップで開く
  • こんにゃく :1枚
  • 塩 :少々
  • 焼肉のタレ :適量


≪つくれぽ:6件≫こんにゃく焼肉系ダイエット(*´∇`*)



材料 (4~人分❤【110kcal】)をタップで開く
  • ❤1人分100gあたり❤→ :【19.4kcal】
  • こんにゃく :【20kcal】1個400g
  • もやし :【22kcal】1袋200g
  • 焼肉のたれ :【66kcal】大さじ6
  • レシピID:809505


≪つくれぽ:6件≫おからでヘルシー!最強ピザ卍



材料 (直径約25cm)をタップで開く
  • 生おから :200g
  • 卵(M) :1個
  • 薄力粉 :20g
  • オリーブオイル :20g
  • 塩 :3g
  • 砂糖 :5g
  • ケチャップ :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 焼肉のタレ :適量
  • ブラックペッパー :適量
  • ピーマン :1個
  • プチトマト :4個
  • ウインナー :2本
  • チーズ :適量


≪つくれぽ:5件≫簡単でごめんね♪むね肉焼き肉のタレ焼き



材料 (4人分)をタップで開く
  • むね肉 :2枚
  • 片栗粉 :適量
  • サラダ油 :適量
  • 焼き肉のタレ :大2
  • 水 :大1


≪つくれぽ:4件≫簡単●低カロリーで食べ応えある炒め物



材料 (食べきれない1人分)をタップで開く
  • ごま油 :大さじ2
  • 卵(使うなら) :1個
  • ちくわ :3本
  • 揚げ(もしくは厚揚げ) :1枚(1個)
  • キャベツ :大2枚
  • もやし :1袋
  • ピーマン :2個
  • 焼肉のタレ :30cc
  • 酒or水(焦げ対策、酒なら約30kcal) :30cc
  • (お好みです)食べるラー油 :大さじ1
  • ❶塩 :少々
  • ❶こしょう :少々
  • ❷塩 :小さじ1/2
  • ❷こしょう :小さじ1/2


≪つくれぽ:4件≫ダイエット&節約★焼肉気分♪肉巻き豆腐



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豚薄切り肉 :長いのを4枚(約80g)
  • 木綿豆腐 :150g
  • ニンニク :4個
  • 塩・胡椒 :少々
  • 料理酒 :大さじ2
  • 焼肉のタレ :大さじ1.5
  • あさつき(お好みで) :少々
  • ■ 【付け合わせ※もやしナムル風】
  • もやし :袋半分
  • ゴマ油 :大さじ半分
  • 擦りおろしニンニク(チューブで) :2cmくらい
  • 塩・胡椒 :少々
  • 擦りゴマ :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫【カロリーオフ】もやし入りスタミナ丼



材料 (1人前)をタップで開く
  • 豚肉薄切り :70g~
  • ニラ :1/4束
  • もやし :1/2袋
  • 卵黄(卵) :1個
  • ★焼き肉のたれ :大さじ1.5
  • ★料理酒 :大さじ1
  • ニンニク(チューブOK) :1片
  • 塩胡椒 :少々
  • ごま油(サラダ油OK) :大さじ1/2
  • 片栗粉 :適量(目安・大さじ1)
  • ご飯 :好きなだけ


≪つくれぽ:3件≫野菜いっぱい☆超簡単☆低カロリーディップ



材料をタップで開く
  • 焼肉のタレ :大さじ2
  • プレーンヨーグルト :大さじ2


≪つくれぽ:3件≫糸コンときのこの低カロ煮



材料をタップで開く
  • 糸コン :1袋
  • エリンギ :3~4本
  • シイタケ :5~6枚
  • えのき :1袋
  • 焼き肉のタレ&麺つゆ :1対1
  • 赤唐辛子 :2本
  • 生姜 :ひとかけ


≪つくれぽ:3件≫超簡単!!炒めないチンジャオロースー風



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 牛切り落とし肉 :120g
  • ピーマン :160g(5~6個)
  • 焼肉のタレ :大さじ2
  • 片栗粉 :小さじ2


≪つくれぽ:2件≫胸肉ときのこの焼き肉タレとポン酢炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚
  • お好きなきのこ(今回しめじ) :1パック
  • ◎焼き肉タレ :大さじ2
  • ◎ポン酢 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫豆腐焼肉〜ダイエット飯〜約200kcal



材料をタップで開く
  • 豆腐(木綿) :1/2丁
  • ピーマン :2個
  • 玉ねぎ :1/2玉
  • 焼肉のタレ :大さじ1杯半
  • オリーブオイル :小さじ2杯


≪つくれぽ:2件≫自家製焼肉のタレで豚どーーーん(丼)



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚肩ロース生姜焼き用 :360g
  • ■ 焼肉のタレ
  • 醤油 :大さじ3
  • きび砂糖 :大さじ1.5
  • 酒・みりん・麺つゆ :各大さじ1
  • おろし玉ねぎ :小1/2個分
  • おろしニンニク・おろし生姜 :各小1片分
  • 豆板醤 :茶さじ1/3くらい
  • ごま油 :小さじ1/2〜
  • 白ごま :大さじ1
  • ■ トッピング
  • ビーリーフなどお好きな野菜 :片手で3つかみほど
  • ゆで卵 :3個(人数分)
  • カロリーハーフマヨ :卵1個に小さじ1


≪つくれぽ:2件≫もみじ焼肉(鹿肉の焼肉)



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • 鹿もも肉 :500g
  • 焼肉のたれ :大さじ5~
  • 塩コショウ :お好みで


≪つくれぽ:2件≫ダイエット期間中は~茹で豚でヘルシー焼肉



材料 (2人分)をタップで開く
  • 下茹でした豚肉の薄切り ID:2668324 :200~250g
  • 付け合せの野菜 :適量
  • ■ 焼肉のタレ
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • しょう油 :大さじ1.5~2
  • 三温糖(砂糖) :大さじ1
  • いり胡麻 :適量
  • ごま油 :大さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫鶏胸肉とゴーヤと豆腐の焼肉のたれ炒め



材料 (二人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :150g
  • 豆腐 :1/2丁
  • ゴーヤ :1/4本
  • タマネギ :小1/2個
  • 塩 :小さじ1/4
  • こしょう :適宜
  • 焼肉のタレ :大さじ3
  • サラダオイル :大さじ2
  • かたくり粉 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫☆レンジのみ♪焼き肉のたれで白滝サラダ☆



材料をタップで開く
  • 白滝 :1袋
  • 人参 :1/2本
  • ピーマン :1個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ハム :3枚
  • ■ A
  • 焼き肉のたれ :大2
  • ヨーグルト :大2
  • マヨネーズ :大1
  • 醤油 :適宜


≪つくれぽ:2件≫簡単!しらたきチャプチェ



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 牛肉切り落とし :200g
  • しらたき :120g
  • 人参 :1/4本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピーマン :3個
  • しめじ :1/2株
  • 焼肉のタレ :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ニンニクチューブ :3cm
  • 生姜チューブ :3cm
  • 塩コショウ :適宜
  • ごま油 :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :必要に応じて


≪つくれぽ:2件≫鶏ひき肉で簡単ヘルシービビンバ



材料 (2人分)をタップで開く
    ■ ナムル
  • もやし :1袋
  • にんじん :1本
  • ほうれん草 :1袋
  • 鶏がらスープの素 :各小さじ1
  • ごま油 :各小さじ1
  • ■ 鶏肉炒め
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • しょうが すりおろし :1片
  • にんにく すりおろし :1片
  • ごま油  :適量
  • 鶏ひき肉 もも :300g
  • 焼肉のタレ :大さじ1
  • コチュジャン :小さじ1
  • ごはん :2膳
  • すりごま :お好みで
  • コチュジャン 追加用 :お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。