レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

バジル レシピ

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この記事は、「バジル レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「バジル レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:1768件≫ チキンソテー♡トマトガーリックソース



材料 (4人分)をタップで開く鶏もも肉:4枚
カットトマト缶:1缶
ニンニク:2かけ
玉ねぎ:1個
オリーブ油:大4
●ケチャップ:大4
●酒・みりん:各大2
●砂糖:小1
コンソメ:1個
オレガノ・バジル:各4振り
粗挽き黒コショウ:適量

≪つくれぽ:1026件≫ ☆ミネストローネ☆



材料 (4〜5人分)をタップで開くオリーブ油:大さじ1
にんにく:1かけ
ベーコン:100g
キャベツ:1/6個
にんじん:1本
玉ねぎ:1個
じゃがいも:1個
●水:800ml〜1000ml
●トマト缶:1缶
●ケチャップ:大さじ1
●砂糖:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1
コンソメ:2個
ローリエ:1枚
塩こしょう:少々
お好みでトッピング用パセリやバジル:少々

≪つくれぽ:975件≫ ☆ガパオライス☆



材料 (2人分)をタップで開く鶏ひき肉(合挽きや豚でも):200g
パプリカ:1/4個
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
バジルの葉:10枚
にんにく(みじん切り):1個
生姜(すりおろし):少々
豆板醤:小さじ1/2
サラダ油(炒め用):大さじ1
●酒:大さじ1
ナンプラー:小さじ2
●みりん:小さじ2
オイスターソース:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1弱
●鶏ガラスープのもと:小さじ1/2
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:712件≫ *やわらか♪ささみのバジルピカタ*



材料をタップで開くささみ:6本
塩、胡椒:少々
☆ 酒:大さじ2
☆ マヨネーズ:大さじ1
小麦粉:大さじ2
卵:2個
★ パルメザンチーズ:大さじ1
★ バジル(乾燥):小さじ1
油:大さじ2

≪つくれぽ:607件≫ 簡単♪ガッパオ飯(挽肉とバジルの炒飯)



材料 (2人分)をタップで開く鶏ひき肉:150g
豚ひき肉:150g
スイートバジルの葉(乾燥バジルでも可):20枚
ピーマン:3個
乾燥赤とうがらし(一味唐辛子でも可):大3本
すりおろしチューブにんにく:4cm
ナンプラー:小さじ2
オイスターソース:大さじ3
☆醤油:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆日本酒:小さじ2

≪つくれぽ:332件≫ ☆ガーリックバジルトースト☆



材料 (食パン3〜4枚分)をタップで開く食パン:3〜4枚
バター:30g
オリーブオイル:大さじ1
にんにくすりおろし(チューブでも):1かけ
塩:小さじ1/3
ドライバジル:適量

≪つくれぽ:324件≫ トマト・バジルの冷製パスタ



材料 (おおよそ2人分)をタップで開くフルーツトマト:小ぶりなら6~7コ
生バジル:わさっと
1.3~1.4mmの麺:200gだとか
にんにく:チューブでOK
オリーブオイル:とろ~~っと
塩こしょう:けっこうキツめにいく

≪つくれぽ:275件≫ 海老とアボカドのバジルマヨネーズ和え



材料 (2人分)をタップで開く海老:10尾
アボカド:半分
新玉ねぎ、又は玉ねぎ:20g
市販のバジルソースまたは●バジルソースID:919118:小さじ1~
マヨネーズ:小さじ1~お好みで
にんにく(摩りおろし):少々
黒胡椒:少々
塩(クレソル):少々

≪つくれぽ:242件≫ バジル風味のウインナーパン♪



材料 (6個分)をタップで開くレシピID:1326479の生地(A)食事系パン用使用:粉150g分
ウインナー:6本
ドライバジル:小さじ1~1.5くらい
黒胡椒、パルメザンチーズ、とろけるチーズなど好みで:適量

≪つくれぽ:144件≫ ぱぱっと✿バジル(ガパオ)炒めご飯



材料 (1人分)をタップで開く◎卵:1個
◎植物油:小匙1/2
☆ご飯:茶碗1杯分
◆にんにく:1片
◆唐辛子(鷹の爪)~できれば生:1/2~1本
紫玉ねぎ(または玉ねぎ):中1/8個
パプリカ(赤):1/8個
ピーマン:1/4個
植物油(キャノーラ油・オリーブ油など):小匙1
豚挽肉(または鶏挽肉):80g
スイートバジル:葉を10枚ぐらい■合わせ調味料
ナンプラー:小匙1
オイスターソース:小匙1
★醤油:小匙1/2
★きび糖(砂糖):小匙1/10~1/8

≪つくれぽ:136件≫ ☆バジルポテト☆



材料をタップで開くじゃがいも:中3個
オリーブオイル(炒め用):大さじ1
●にんにく(チューブ):少々
●塩こしょう:少々
コンソメ(顆粒):小さじ1
●バジル(乾燥):小さじ1
バター:5g

≪つくれぽ:125件≫ ☺本場の簡単レシピ♪タイグリーンカレー



材料 (2人分)をタップで開く鶏肉(胸でもモモでもOK):200~250g
茄子:1本
パプリカ(赤か黄色)またはピーマン:1個(ピーマンの場合は2個)
しめじ、またはエリンギ(お好みで):1パック
水煮たけのこ(お好みで):小1個
グリーンカレーペースト:大さじ2
サラダ油:大さじ1
ココナッツミルク:100cc
ココナッツミルク+水:300cc
★砂糖:大さじ2
ナンプラー:大さじ1
★塩:大さじ1/2
バジルの葉(あれば):4~5枚

≪つくれぽ:101件≫ 簡単おつまみ♪ガーリックバジルポテト



材料 (2人分)をタップで開くじゃがいも:4個
バジル:15枚ほど
ニンニク(みじん切り):一片分
塩、黒こしょう:各少々
オリーブ油:大さじ1

≪つくれぽ:90件≫ 【農家のレシピ】バジルペースト



材料をタップで開くバジル:20g
ピーナッツ:50g
オリーブオイル:50cc
ニンニク:3片
塩:小さじ1■(パルメザンチーズはバジルペーストを使用して調理する際に入れて下さい)

≪つくれぽ:86件≫ フライパンで薄力粉のチーズ入バジルのパン



材料 (8個分)をタップで開く●薄力粉・強力粉どれでも:2cup弱(1杯が180ccの線辺り)計る場合は200g
●塩:小1
●砂糖:小2
ドライイースト:小1
オリーブオイル:大1
バジル:大2
粗挽き黒胡椒:大1/2
とろけるスライスチーズ:4枚
ぬるま湯:100〜120cc

≪つくれぽ:79件≫ エビとブロッコリのバジルソテー、10分で



材料 (2人分)をタップで開くむきエビ:8尾
ロッコリ:一株
★オリーブオイル:大さじ1
★にんにく:チューブか刻み、少々
★塩こしょう:適量
★乾燥バジル:小さじ1

≪つくれぽ:74件≫ 手作りケチャップ☆話題のレシピ10☆



材料をタップで開くトマト:2Kg
りんご酢:100cc
玉ネギ(みじん切り):1/2個
塩:大さじ1
にんにく:2かけ
砂糖:大さじ4~5
ローレル:1枚
とうがらし(お好みで):1~2本
黒コショウ(ホール):5~6粒
オレガノ・バジル・ナツメグ・シナモン:5~6ふり(お好みで)

≪つくれぽ:65件≫ 【農家のレシピ】バジルドレッシング



材料 (約150cc)をタップで開くバジルの葉:5枚
にんにく:1かけ
バルサミコ酢:大さじ5
サラダ油又はオリーブ油:大さじ5
塩:小さじ1
こしょう:少々

≪つくれぽ:49件≫ ☆バジルから揚げ☆



材料 (作りやすい分量)をタップで開く鶏肉(もも肉):大きめ1枚
●オリーブオイル:大さじ1
●酒:大さじ1
●乾燥バジル:小さじ2
●みりん:小さじ1
●にんにくすりおろし(チューブでも):1かけ
●こしょう:少々
●塩:小さじ1/3〜1/2(肉の大きさによって加減してください)
片栗粉:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:46件≫ モッツァレラとバジルのトマト缶パスタ★



材料 (1人分)をタップで開くカットトマト缶:1/2缶
生バジル:5〜6枚
モッツァレラチーズ:適量(30〜50g)
ベーコン:3〜4枚程度
パスタ:1人分
塩:適量
こしょう:適量
コンソメの素:1/2個(粉末なら小さじ1/3)
砂糖:小さじ1/2
にんにくみじん切り(チューブOK):小さじ1/2

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。