更新日:2023/09/09
この記事は、「ガパオライス」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「ガパオライス」で調べて出てきたレシピ9個
≪つくれぽ:25件≫簡単お家でガパオライス♪
材料(2人分)をタップで開く
- 白米:お茶碗2杯分
- 鶏ひき肉:100g
- パプリカ:1/2個
- 玉ねぎ:1/2個
- 小松菜:1束
- 卵:2個
- 塩こしょう:少々
- オリーブオイル:少々 ■◎味付け
- 調理酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- にんにくチューブ:少々
≪つくれぽ:22件≫☆簡単ガパオライス☆
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫乾燥バジルでガパオライス♡
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫カラフルなガパオライス
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫ガパオライス
材料(2人分)をタップで開く
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≪つくれぽ:2件≫簡単☆絶品!野菜たっぷり本格ガパオライス
材料(2人分)をタップで開く
- 鶏挽肉(ももor胸):200g
- 玉ねぎ:1/2個(約150g)
- パプリカ:1/2個(約100g)
- ピーマン:2個(約50g)
- にんにくすりおろし(チューブ可):小さじ1/2
- バジルの葉:約10枚
- ■酒:大さじ1
- ■醤油:小さじ1
- ■オイスターソース:小さじ1
- ■ナンプラー:小さじ1
- ■鶏ガラスープ:小さじ1
- ■砂糖:小さじ1/2
- ■塩・こしょう:少々 ■※ナンプラーがない場合は、オイスターソースを小さじ2にして代用可。
- □オリーブオイル:大さじ1
- ◉ご飯(温かいもの):2膳分
- ◉目玉焼き(焼き加減はお好みで):卵2個分
- ◉レモン(くし切りにカット):約1/8個分
- ◉ブラックペッパー(お好みで):少々 ■※レモンが無ければ、市販のレモン汁でもOK!
≪つくれぽ:2件≫簡単!3つのコツで本格和風ガパオライス
材料(2人分)をタップで開く
- ■食材
- 鶏ひき肉:300g
- にんにく:1片
- 鷹の爪:1本
- 玉ねぎ:1/4個
- ピーマン:1個
- 大葉:10枚 ■調味料
- サラダ油:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 料理酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:小さじ1
≪つくれぽ:2件≫クセが強くない!万人受けガパオ風ライス
材料をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫時短ガパオ風ライス
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- 玉葱 :1/2個
- にんにく :1片
- ひき肉 :450g
- パプリカ :1/2個
- オイスターソース :大さじ1〜
- 砂糖 :小さじ1〜
- みりん :大さじ1〜
- 醤油 :小さじ2〜
- 卵 :人数分
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。