レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ガパオライス レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「ガパオライス」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ガパオライス」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:25件≫簡単お家でガパオライス♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 白米:お茶碗2杯分
  • 鶏ひき肉:100g
  • パプリカ:1/2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 小松菜:1束
  • 卵:2個
  • 塩こしょう:少々
  • オリーブオイル:少々
  • ■◎味付け
  • 調理酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • にんにくチューブ:少々


≪つくれぽ:22件≫☆簡単ガパオライス☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :200g
  • ピーマン :1〜2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにく :1かけ
  • しょうがすりおろし(チューブでも) :1かけ
  • サラダ油(炒め用) :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/2〜
  • ナンプラー :小さじ2
  • ●みりん :小さじ2
  • ●酒 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ●しょうゆ :小さじ1弱
  • ●鶏ガラスープのもと :小さじ1/2
  • 塩、こしょう :少々
  • 卵(目玉焼き用) :2個
  • ご飯 :適量


≪つくれぽ:4件≫乾燥バジルでガパオライス♡



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉(鶏でも可):200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • パプリカ:1/2個
  • にんにくチューブ:3cm
  • 油:大さじ1
  • ドライバジル:小さじ2
  • ☆醤油:小さじ1
  • ナンプラー:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆鶏がらスープ:小さじ1
  • 塩、胡椒:各少々
  • ご飯:適量


≪つくれぽ:3件≫カラフルなガパオライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • 赤・黄パプリカ:各1/2個
  • にんにく:1片
  • 赤唐辛子(小口切り):1本分
  • サラダ油:大さじ1
  • 卵:2個
  • バジルの葉:10g
  • ごはん:360g
  • カシューナッツ(粗く刻む):20g
  • レモン(くし形切り):1/4個
  • ■【A】
  • ナンプラー:小さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  •  ■栄養計算(1人分)
  • エネルギー:656kcal
  • たんぱく質:27.4g
  • 脂質:28.4g
  • 炭水化物:80.3g
  • 食塩相当量:2.8g
  • 食物繊維:5.2g


≪つくれぽ:2件≫ガパオライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200
  • 玉ねぎ(赤玉ねぎがおすすめ):1/2個
  • パプリカ:1個
  • にんにく:2片
  • 生バジル(乾燥でも可):1パック
  • プリッキーヌor唐辛子(なければ作り方⑧を参照):お好きな量
  • ナンプラー:大さじ1.5
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★砂糖:小1/2
  • レモン:お好みで
  • ご飯:お好きな量
  • 目玉焼き:お好きな量


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≪つくれぽ:2件≫簡単☆絶品!野菜たっぷり本格ガパオライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏挽肉(ももor胸):200g
  • 玉ねぎ:1/2個(約150g)
  • パプリカ:1/2個(約100g)
  • ピーマン:2個(約50g)
  • にんにくすりおろし(チューブ可):小さじ1/2
  • バジルの葉:約10枚
  •  
  • ■酒:大さじ1
  • ■醤油:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ナンプラー:小さじ1
  • ■鶏ガラスープ:小さじ1
  • ■砂糖:小さじ1/2
  • ■塩・こしょう:少々
  • ■※ナンプラーがない場合は、オイスターソースを小さじ2にして代用可。
  • □オリーブオイル:大さじ1
  •  
  • ◉ご飯(温かいもの):2膳分
  • ◉目玉焼き(焼き加減はお好みで):卵2個分
  • ◉レモン(くし切りにカット):約1/8個分
  • ◉ブラックペッパー(お好みで):少々
  • ■※レモンが無ければ、市販のレモン汁でもOK!


≪つくれぽ:2件≫簡単!3つのコツで本格和風ガパオライス



材料(2人分)をタップで開く
    ■食材
  • 鶏ひき肉:300g
  • にんにく:1片
  • 鷹の爪:1本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ピーマン:1個
  • 大葉:10枚
  • ■調味料
  • サラダ油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 料理酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫クセが強くない!万人受けガパオ風ライス



材料をタップで開く
  • 豚ひき肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • ニンニク:1片
  • ピーマン:1個
  • バター:10g
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • カレー粉:小さじ1
  • ナンプラー:小さじ1/2
  • オールスパイス:3振り
  • 乾燥バジル:小さじ1
  • 鷹の爪:お好みで
  • 卵(目玉焼き用):2個


≪つくれぽ:2件≫時短ガパオ風ライス



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 玉葱 :1/2個
  • にんにく :1片
  • ひき肉 :450g
  • パプリカ :1/2個
  • オイスターソース :大さじ1〜
  • 砂糖 :小さじ1〜
  • みりん :大さじ1〜
  • 醤油 :小さじ2〜
  • 卵 :人数分


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。