更新日:2023/09/10
この記事は、「簡単 野菜」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「簡単 野菜」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:2件≫簡単しみしみ♪無水肉じゃが
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- じゃがいも :3個(中)
- 人参 :1本(中)
- 玉ねぎ :1個(中)
- 豚肉 :200g
- しらたき :200g
- ☆生姜 :15g
- ☆醤油 :大さじ2
- ☆砂糖 :大さじ2
- ☆酒 :大さじ6
- ☆白だし :大さじ2
- 塩 :少々
- こしょう :少々
≪つくれぽ:2件≫簡単!ひき肉のスタミナ丼(人参ニラなど)
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- ひき肉 :300g
- にんじん :小1本
- ニラ(青ネギでも) :1袋
- 醤油 :大さじ2.5
- 砂糖 :大さじ2
- ニンニクすりおろし :小さじ1〜3
- ごはん :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。