更新日:2023/09/09
この記事は、「レモン 人気」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「レモン 人気」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:20件≫レモンで爽やか♪ピザ・ビアンカ風トースト
材料をタップで開く
- お好きな種類のパン :1枚
- ★オリーブオイル :小さじ1〜
- ★にんにくチューブ :1cm〜
- レモン(またはレモン汁) :スライス1枚
- ◎ズッキーニ :1/3本
- ◎ベーコン :2〜3枚
- ★とろけるチーズ :お好みの量
- ★塩胡椒 :お好みの量
- ★ブラックペッパー :お好みの量
≪つくれぽ:9件≫レモンでさっぱり♪マカロニサラダ
材料 (2~3人分)をタップで開く
- マカロニ :50g
- きゅうり :1/2本
- ハム :2枚
- マヨネーズ :大さじ2
- 牛乳 :小さじ1
- 砂糖 :小さじ1/2
- レモン汁 :小さじ1
- 塩胡椒 :少々
≪つくれぽ:2件≫ゴーヤとツナのレモンサラダ
材料をタップで開く
- ゴーヤ :細いもの2本
- 塩 :小さじ2
- ツナ缶(油漬け) :1缶
- レモン汁 :大さじ2
- 粗挽こしょう :少々
≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単★茄子のレモンマリネ
材料 (2人分)をタップで開く
- 茄子 :2本
- ★オリーブ油 :大さじ1
- ★レモン果汁 :大さじ1
- ★カンタン酢 :大さじ2
- ★塩 :少々
- パセリ(お好みで) :少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。