レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

焼き茄子 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「焼き茄子」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「焼き茄子」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:51件≫焼きなすの冷やしおろしラーメン



材料 (1人分)をタップで開く
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン :1袋
  • なす :1個
  • 大根 :100g
  • 大葉 :3枚
  • しょうが(チューブ) :適量
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:9件≫食欲がない時の1品☆焼きナス



材料をタップで開く
  • なす :適量
  • しょうが :適量
  • かつおぶし :適量
  • 大葉 :適量
  • けずり粉 :適量


≪つくれぽ:4件≫レンジで簡単!焼かない焼きなす



材料 (2人分)をタップで開く
  • なす :2本
  • 鰹節 :2g
  • 醤油 :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫焼き茄子とトマト~さっぱり和え~♡



材料をタップで開く
  • なす :1本
  • トマト(大なら) :1玉
  • 胡麻油 :大さじ1~2
  • ☆めんつゆ :大さじ4
  • ☆水 :大さじ4
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆白ゴマ :たっぷり


≪つくれぽ:2件≫焼きナス



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ナス :5本
  • 植物油 :大さじ1
  • おろし生姜 :適量
  • 小ネギ :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫フライパン皮ごと焼きなす



材料 (豆皿4皿分)をタップで開く
  • なす :小2本
  • 油 :大さじ1弱
  • ■ 鰹節
  • めんつゆorポン酢or醤油 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。