更新日:2023/09/10
この記事は、「オクラ 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「オクラ 大量消費」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:4件≫オクラのチーズポン酢☆レンチン仕上げ♪
材料をタップで開く
- オクラ :5〜6本
- とろけるチーズ :1枚
- ポン酢 :大さじ1
- 鰹節 :ひとつまみ
- スィートチリ :小さじ1
- ブラックペッパー :ひとひねり
≪つくれぽ:2件≫超簡単☆オクラの浅漬け☆オクラ大量消費
材料 (1回分)をタップで開く
- オクラ :食べるだけ、たくさんでもOK
- めんつゆ(ストレートタイプ) :オクラが浸るくらい
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。