レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

天ぷら レシピ

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この記事は、「天ぷら レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「天ぷら レシピ」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:83件≫ サクサク衣レシピ☆天ぷらの時にどうぞ✿



材料をタップで開くマヨネーズ:大さじ2
冷水:150㏄
小麦粉:100g■揚げる材料の量で加減して下さい。

≪つくれぽ:67件≫ 旦那レシピ⑬じゃがいもの天ぷら



材料をタップで開くじゃがいも(メークイン):大1個
天ぷら粉:適宜
水:適宜
塩:適宜

≪つくれぽ:13件≫ カニカマの天ぷら 簡単レシピ



材料(2〜3人分)をタップで開くカニカマ:2袋
天ぷら粉:天ぷら粉に書いてある分量
水:天ぷら粉に書いてある分量

≪つくれぽ:12件≫ 【農家のレシピ】セロリの葉の天ぷら



材料をタップで開くセロリの葉:適量
天ぷら粉:適量

≪つくれぽ:9件≫ 農園レシピ・たけのこの煮物の天ぷら



材料をタップで開くたけのこの煮物:適宜
小麦粉or天ぷら粉:適宜
冷水:適宜
揚げ油:適宜
山椒:あれば

≪つくれぽ:8件≫ ピンチ!給料日前日レシピちくわ納豆天ぷら



材料をタップで開くちくわ:1袋
納豆:1パック
青のり:適量
天ぷら粉or薄力粉:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:7件≫ 【農家のレシピ】ねぎ坊主の天ぷら



材料(1~2人分)をタップで開くねぎ坊主:10個
天ぷら粉、水:各大さじ1
塩、山椒:各適量

≪つくれぽ:7件≫ オクラの天ぷら 簡単レシピ



材料(2〜3人分)をタップで開くオクラ:2ネット
天ぷら粉:天ぷら粉の袋に書いてある分量
水:天ぷら粉の袋に書いてある分量■…天つゆ…
大根おろし:お好みで
◯めんつゆ:お好みで
○水:お好みで

≪つくれぽ:6件≫ *あまった天ぷら消費レシピ*天とじ丼



材料(1人分)をタップで開く天ぷら:お好みの量
玉ねぎ:30~50g
玉子:2こ
◎だし汁:150cc
◎砂糖:大さじ2
◎みりん:大さじ2
◎酒:大さじ2
◎しょうゆ:大さじ2
ねぎ(飾り用):少々

≪つくれぽ:6件≫ 【農家のレシピ】ゴーヤとするめの天ぷら



材料(2人分)をタップで開くゴーヤ:2分の1本
さきいか:40~50g
小麦粉:30g
冷水:50cc
マヨネーズ:適量
しょうゆ:適量
七味:適量

≪つくれぽ:4件≫ お助けレシピ!ちくわの天ぷら:青のり風味



材料(3人分)をタップで開くちくわ:1袋
青のり:適量
天ぷら粉:1/2カップくらい
塩:お好みで

≪つくれぽ:3件≫ 『特宝笠』で”失敗しない”天ぷらレシピ



材料をタップで開く薄力小麦粉(特宝笠):200g
卵黄:1個
冷水:230~240cc
お好みの具材:(エビ、イカ、かぼちゃ、なす、椎茸等)

≪つくれぽ:3件≫ 我が家の夏の定番レシピ☆ゴーヤの天ぷら



材料をタップで開くゴーヤ:1〜2本
天ぷら粉:適量
油:揚げる分
あじしお:適量
味の素:適量 

≪つくれぽ:3件≫ 農園レシピ・野草の天ぷら



材料(2~3人分)をタップで開くよもぎ:適宜
カラスノエンドウ:適宜
タンポポ:適宜
ユキノシタ:適宜
コシアブラetc.:適宜
抹茶塩:お好みで
小麦粉+冷水:適宜
揚げ油:適宜

≪つくれぽ:1件≫ 春レシピはなっこりーの天ぷら♪



材料をタップで開くはなっこりー:1袋
小麦粉:1/2カップ
片栗粉:大さじ3
油:適量
水:適量

≪つくれぽ:1件≫ 天ぷらの衣レシピ



材料(4人分)をタップで開く小麦粉:2カップ
卵:2個
水:たまごと足して2カップ 

≪つくれぽ:1件≫ さきいかの天ぷら(おつまみレシピ)



材料をタップで開くさきいか・くんさき:1パック
天ぷら粉:50g程度
水:適量(天ぷら粉の裏面参照)
サラダ油:適量

≪つくれぽ:1件≫ 【野草レシピ】スベリヒユの天ぷら



材料(1人前)をタップで開くスベリヒユ:一つかみ程度
てんぷら粉:適量
水:適量

≪つくれぽ:1件≫ 天ぷらの余りでみぞれ丼 簡単レシピ



材料(2人分)をタップで開く天ぷら(何でもOK):好きなだけ
ご飯(一人分の量):150~200g
刻みネギ:半分
おろし大根:好きなだけ
鰹ぶし:少々
めんつゆの素:少量
水かお湯:少量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。