更新日:2023/09/10
この記事は、「夕飯」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「夕飯」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:3件≫今夜の夜ご飯♡ハンバーグでミルバーグ♡
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫暑い!昼飯★夕食★レンジ5分豚バラオクラ
材料(4人分)をタップで開く
- 豚バラ肉:120g
- オクラ(お好みの本数でOK):16本
- ※ポン酢:大さじ2
- ※オリーブオイル:大さじ1
≪つくれぽ:2件≫夕食10分★豚バラとズッキーニ★レンチン
材料をタップで開く
- ズッキーニ:1本
- 豚バラ:90g
- ※ポン酢:大さじ2
- ※ゴマ油:大さじ1弱
- 大葉(あれば):5枚
≪つくれぽ:2件≫3分夕食★コンロ不要☆ズッキーニ揚げ浸し
材料をタップで開く
- ズッキーニ:1本
- ゴマ油:大さじ1.5
- ※麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
- ※水:大さじ2
- ※生姜(チューブ可):小さじ1〜
- ※糸唐辛子(お好み):ひとつまみ
≪つくれぽ:2件≫夕食10分★ピリ辛中華もやし★時差夕食に
材料(4人分)をタップで開く
- 卵:1個
- ひき肉(豚、合挽き可):150g
- もやし(冷凍):1袋
- ※オイスターソース:大さじ1
- ※マヨネーズ:大さじ1/2
- ※きび砂糖:ひとつまみ
- ※ニンニクチューブ:1センチ位
- 米油:大さじ1
- ラー油:3滴
- 黒胡椒:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。