更新日:2023/09/10
この記事は、「ふき」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「ふき」で調べて出てきたレシピ6個
≪つくれぽ:5件≫ふるさとの味*ふきとさつま揚げの煮物
材料(2人分)をタップで開く
- ふき(水煮用):1パック
- さつま揚げ(4枚入):1袋
- ★水:1カップ
- ★和風顆粒だし:小さじ1/2
- ★きび砂糖:小さじ2
- ★だし醤油:小さじ2.5
- ★みりん:大さじ1
- ★輪切り唐辛子or七味唐辛子(お好みで):2〜3個/少々
≪つくれぽ:3件≫優しい味、ふきの煮物
材料をタップで開く
- ふき:10本位
- 塩:大さじ1
- 水:500ml
- 液体のだし:大さじ1
- お酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- お砂糖:大さじ1
≪つくれぽ:3件≫蕗の下ごしらえ
材料をタップで開く
- 冷水:適宜
- フキ:2束
- 塩:板ずり用
≪つくれぽ:2件≫ふきの佃煮
材料をタップで開く
- ふき:330g
- *醤油:50ml
- *砂糖:大さじ1
- *酒:50ml
- *みりん:50ml
- *鷹の爪(小口切り):1本
≪つくれぽ:2件≫ふきごはん
材料をタップで開く
- 精白米:300g(2合)
- ☆醤油:小さじ1
- ☆めんつゆ:小さじ1
- ☆酒:小さじ1
- ☆水:2合分
- 鶏ひき肉:40g
- 油揚げ(粗みじん切り):15g
- ふき水煮(粗みじん切り):50g
- ♡醤油:大さじ1
- ♡砂糖:小さじ2
- ♡みりん:大さじ1
- ♡酒:大さじ1
- ♡だし汁(具材が浸る位):100ml~200ml
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≪つくれぽ:2件≫常備菜に ふきの炒め物
材料をタップで開く
- ふき:180g
- ごま油:適量
- 一味唐辛子:お好みで
- ★ みりん:大さじ1/2
- ★ 酒:小さじ1
- ★ 醤油:大さじ1
- ごま油(仕上げ用):適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。