更新日:2023/09/10
この記事は、「簡単 そうめん」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「簡単 そうめん」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:13件≫簡単さっぱり!そうめんで作るキムチ冷麺
材料 (1人分)をタップで開く
- そうめん :1束(100g)
- 水 :100cc
- ●鶏がらスープ :小さじ1
- ●めんつゆ :大さじ1
- ●酢 :大さじ1/2
- ●豆板醤(あれば) :小さじ1
- きゅうり :1/3本
- ゆで卵 :1個
- キムチ :適量
- ごま油 :小さじ2
- 白ごま :適量
≪つくれぽ:4件≫さっぱりツナトマトそうめん
材料 (2人分)をタップで開く
- そうめん :2人分
- トマト :1個
- ツナ缶 :1缶
- ねぎ :好きなだけ
- ゴマ油 :大さじ1
- 麺つゆ :適量
- ごま :お好みで
≪つくれぽ:2件≫簡単!美味しい!うどん、素麺に合うつけ汁
材料 (2人分)をタップで開く
- 茄子 :1、2本
- 豚肉(薄切の方が合います) :150g〜
- 油揚げ :1枚
- ごま :お好きなだけ
- 長ネギ :1/2本
- ごま油 :適量
- ◯みりん :大さじ2
- ◯鶏ガラスープの素 :小さじ2
- ◯水 :300cc
- ◯麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ3
≪つくれぽ:2件≫鶏ガラ塩素麺
材料 (2人分)をタップで開く
- ■ 素麺
- 鶏ガラスープの素 :大さじ1
- にんにく :2cm
- お湯 :50ml
- 水 :250ml
- ごま油 :大さじ1
- (ネギ) :目分量
- ブラックペッパー :目分量
≪つくれぽ:2件≫レンジで時短簡単!胡瓜ともやしのナムル
材料をタップで開く
- モヤシ :1袋
- 胡瓜 :大1本
- ごま油 :大1
- 鶏がらスープの素 :大1
- 醤油 :大1
- いりごま :大1
- ラー油、粉唐辛子 :お好みで
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。