更新日:2023/09/09
この記事は、「そうめん 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「そうめん 低カロリー」で調べて出てきたレシピ16個
- ≪つくれぽ:23件≫なすと牛肉のピリ辛!味噌そうめん
- ≪つくれぽ:20件≫そーめんで!トマトとツナのカッペリーニ風
- ≪つくれぽ:18件≫☆そうめんかぼちゃの簡単サラダ☆
- ≪つくれぽ:14件≫簡単 中華風にゅうめん そうめんアレンジ
- ≪つくれぽ:7件≫低カロリーで夜食にも○!!梅そうめん。*
- ≪つくれぽ:4件≫簡単アレンジ♡鶏ささみでフォー風そうめん
- ≪つくれぽ:4件≫余った素麺救済!オーブンで揚げない春巻き
- ≪つくれぽ:3件≫カロリー半分!ダイエットえのきそうめん☆
- ≪つくれぽ:3件≫夏に☆0㌍麺♥昆布そうめん……♪
- ≪つくれぽ:3件≫素麺南瓜(金糸うり)とツナのサラダ
- ≪つくれぽ:3件≫夏野菜とタコの贅沢冷製そうめん*
- ≪つくれぽ:2件≫そうめんかぼちゃでヤムウンセン
- ≪つくれぽ:2件≫ヘルシー&簡単!! 豆腐クリームそうめん
- ≪つくれぽ:2件≫*焼き茸とチキンのゆずポン素麺**
- ≪つくれぽ:2件≫そうめんかぼちゃで塩レモン冷やし中華
- ≪つくれぽ:2件≫コンニャク麺でヘルシーそーめんチャンプル
- 料理に関する豆知識5個
「そうめん 低カロリー」で調べて出てきたレシピ16個
≪つくれぽ:23件≫なすと牛肉のピリ辛!味噌そうめん
材料をタップで開く
- 素麺 :1束
- なす :小1個
- 牛肉 :約50g
- 生姜(みじん切り) :小1ぐらい ■ 調味料
- 水 :100cc
- 砂糖、味噌、酒、めんつゆ :各大1
- 豆板醤 :小1
≪つくれぽ:20件≫そーめんで!トマトとツナのカッペリーニ風
材料 (3~4人分)をタップで開く
- ソーメン :2束
- プチトマト :120gくらい
- 塩、黒胡椒 :少々
- 砂糖(トマトの甘味によって入れなくてもよい) :小さじ1/2くらい
- ☆オリーブオイル(EXバージン) :大さじ3
- ☆ニンニク(みじん切り) :小さじ1/2くらい
- ☆レモン汁(ポッカで可) :小さじ2
- ☆白だし(濃縮タイプ) :小さじ1
- ☆ツナ缶(油ごと全部) :1缶
- ☆ドライバジル :お好みでパッパっと
≪つくれぽ:18件≫☆そうめんかぼちゃの簡単サラダ☆
材料 (2~4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:14件≫簡単 中華風にゅうめん そうめんアレンジ
材料 (1人分)をタップで開く
- そうめん :50g
- 水 :160ml
- 中華だし :小さじ3/4
- 醤油 :小さじ1/2
- 塩 :小さじ1/4
- こしょう :少々
≪つくれぽ:7件≫低カロリーで夜食にも○!!梅そうめん。*
材料 (1人分)をタップで開く
- そうめん :1束(100g)
- めんつゆ :お好み
- のり :お好み
- 梅干(すっぱい) :お好み
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:4件≫簡単アレンジ♡鶏ささみでフォー風そうめん
≪つくれぽ:4件≫余った素麺救済!オーブンで揚げない春巻き
材料 (春巻きの皮5枚分)をタップで開く
- 茹でた素麺 :2束分
- 春巻きの皮 :5枚
- スライスハム :2枚
- 万能ネギ(または青ネギ) :適量
- ごま油 :大さじ3
- 醤油 :大さじ1.5
- 塩 :小さじ1
≪つくれぽ:3件≫カロリー半分!ダイエットえのきそうめん☆
材料 (一人分)をタップで開く
- そうめん :通常の半量
- えのき :半袋(お好きなだけ)
≪つくれぽ:3件≫夏に☆0㌍麺♥昆布そうめん……♪
材料 (2人分)をタップで開く
- 昆布 :20×30cm位
- ●麺つゆ :200ml:希釈済
- ●レモン汁 :小さじ2
- ●ごま油 :小さじ1
- ☆好みの薬味 :適量
- 酒 :少々:臭み消し
≪つくれぽ:3件≫素麺南瓜(金糸うり)とツナのサラダ
材料 (量多めなので常備菜向き)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫夏野菜とタコの贅沢冷製そうめん*
材料 (1人分)をタップで開く
- トマト :1個
- ツナ缶(ライトタイプ) :3分の1
- めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ3分の2
- タコ(刺身用) :5センチ程
- なす :小1本
- ピーマン :小1個
- オリーブオイル :小さじ1
- にんにくチューブ :1センチ
- 素麺 :1束
≪つくれぽ:2件≫そうめんかぼちゃでヤムウンセン
材料 (約4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫ヘルシー&簡単!! 豆腐クリームそうめん
材料 (1人分)をタップで開く
- そうめん :半束(50g)
- 乾燥わかめ :適量
- ●絹豆腐 :150g
- ●めんつゆ :大さじ2
- ●豆乳 :大さじ2
- ●ごま油 :大さじ1
- いりごま :適量
≪つくれぽ:2件≫*焼き茸とチキンのゆずポン素麺**
材料 (1人分)をタップで開く
- 鶏ささみ :1本(57g)
- しめじ :50g
- エリンギ :50g
- オリーブオイル(サラダ油でも可) :小さじ2
- 素麺(乾麺) :70g
- ★めんつゆ(3倍濃縮) :6g
- ★ポン酢 :2g
- ★冷水 :30g
- ★ゆず胡椒 :0.5g
- 刻みネギ :10g
≪つくれぽ:2件≫そうめんかぼちゃで塩レモン冷やし中華
材料 (4人分)をタップで開く
- そうめんかぼちゃ :1個
- きゅうり :2本
- 錦糸卵 :たまご2個分
- にんじん :小1本
- ハム :4枚
- トマト :小2個
- 紅しょうが :適量
- 塩レモン中華だれ :適量
≪つくれぽ:2件≫コンニャク麺でヘルシーそーめんチャンプル
材料 (1人分)をタップで開く
- コンニャク麺(市販) :1袋(200g)
- 豚バラ :2枚
- 豆もやし :半袋
- 人参(千切り) :4㎝分くらい
- オクラ :3本
- 卵 :1個
- 塩 :少々
- ブラックペッパー :少々
- 酒 :少々
- 味の素 :少々
- 醤油 :少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。