この記事は、「とんかつ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「とんかつ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ29個
- ≪つくれぽ:280件≫オーブンでサクサク☆ヘルシートンカツ♪
- ≪つくれぽ:82件≫カロリーと洗い物少なく!揚げないトンカツ
- ≪つくれぽ:50件≫☆ヘルシー☆揚げないとんかつ
- ≪つくれぽ:44件≫トンカツ不要☆Neoカツ丼!
- ≪つくれぽ:16件≫油で揚げない 焼きトンカツ
- ≪つくれぽ:15件≫フライパンで揚げないトンカツ♪
- ≪つくれぽ:14件≫*豚こまde変わりトンカツ*
- ≪つくれぽ:11件≫ダイエット!高野豆腐でヘルシーとんかつ
- ≪つくれぽ:7件≫塩ヨーグルトで簡単豚カツお一人様319㌍
- ≪つくれぽ:7件≫揚げない!ヘルシー!オーブンで豚カツ!
- ≪つくれぽ:7件≫ヘルシーとんかつ(揚げない/卵なし)
- ≪つくれぽ:6件≫塩糀でつくる揚げない絶品とんかつ
- ≪つくれぽ:5件≫*豚ヒレのジュ~シ~とんかつ*
- ≪つくれぽ:5件≫揚げない✿ギョートン❀(餃子トンカツ)✿
- ≪つくれぽ:5件≫揚げずに作るヘルシー巻き巻きとんかつ♪
- ≪つくれぽ:4件≫カロリーオフ!トンカツ高野豆腐フライ
- ≪つくれぽ:3件≫低糖質!簡単!生おからで豚こま一口カツ
- ≪つくれぽ:3件≫おからが衣?!一口豚カツ
- ≪つくれぽ:3件≫肉魚卵駄目な方に高野豆腐で簡単トンカツ風
- ≪つくれぽ:3件≫ヘルシー野菜とんかつ
- ≪つくれぽ:3件≫節約一口マヨチーズとんかつ
- ≪つくれぽ:3件≫揚げないトンカツ
- ≪つくれぽ:3件≫とんかつもどきの高野フライ
- ≪つくれぽ:2件≫ヘルシー節約レシピ☆キャべ豚カツ
- ≪つくれぽ:2件≫揚げない♪ヘルシーとんかつ
- ≪つくれぽ:2件≫揚げずにサクッと☆トンカツ
- ≪つくれぽ:2件≫トンカツ(?)マスタード風味
- ≪つくれぽ:2件≫しそチーズ入☆これぞミルフィーユ豚かつ!
- ≪つくれぽ:2件≫ヘルシー!レンジ&オーブンで作るとんかつ♪
- 料理に関する豆知識5個
「とんかつ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ29個
≪つくれぽ:280件≫オーブンでサクサク☆ヘルシートンカツ♪
≪つくれぽ:82件≫カロリーと洗い物少なく!揚げないトンカツ
材料 (3~4人分)をタップで開く
- 豚もも塊 :300g
- 小麦粉 :大さじ1
- マヨネーズ :大さじ1
- パン粉 :20g程度
- サラダ油(お好みで) :大さじ1
- つけあわせ用キャベツ :適量
- つけあわせ用じゃがいも :適量
≪つくれぽ:50件≫☆ヘルシー☆揚げないとんかつ
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚ヒレ肉 :400g
- パン粉 :適量
- 小麦粉 :適量
- 卵 :2個
- 塩こしょう :少々
≪つくれぽ:44件≫トンカツ不要☆Neoカツ丼!
材料 (1人分)をタップで開く
- ご飯 :好きなだけ
- 豚バラ肉(薄切り) :100g
- 玉ねぎ :1/4個
- 卵 :2個
- 三つ葉 :好きなだけ
- ・パン粉 :大1と1/2
- ☆水 :大4(75㏄)
- ☆酒 :大1
- ☆醤油 :大1/2
- ☆みりん :大1
- ☆てんさい糖(砂糖) :小1
- ☆粉末和風だし :小1/2
- ☆片栗粉 :小1
≪つくれぽ:16件≫油で揚げない 焼きトンカツ
材料をタップで開く
- 豚ロース肉 :100g
- コショウ :好みの量
- パン粉(衣用) :30g
- ●小麦粉 :5g
- ●水 :10g
- ●マヨネーズ :4g
- ●塩 :0.5g
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≪つくれぽ:15件≫フライパンで揚げないトンカツ♪
材料 (3人分)をタップで開く
- 豚肉(生姜焼き用) :3枚
- 塩、胡椒 :適量
- 卵 :1個
- 小麦粉 :適量
- パン粉 :適量
≪つくれぽ:14件≫*豚こまde変わりトンカツ*
材料 (8個(トマト、チーズ各4個)分)をタップで開く
- 豚肉(こま切れ) :300g
- プチトマト :大きめ4個
- とろけるチーズ :50g程度
- 小麦粉・卵・パン粉 :適量
≪つくれぽ:11件≫ダイエット!高野豆腐でヘルシーとんかつ
材料 (2人分)をタップで開く
- 高野豆腐 :2個
- 豚ロース薄切り(モモでも) :6枚
- 塩・こしょう :適量 ■ 小麦粉・卵・パン粉 ■ 揚げ油
≪つくれぽ:7件≫塩ヨーグルトで簡単豚カツお一人様319㌍
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚モモ肉 :270~350g
- プレーンヨーグルト(無糖) :大6
- 塩 :小1
- パン粉(衣用) :適量
- 揚げ油 :適量
≪つくれぽ:7件≫揚げない!ヘルシー!オーブンで豚カツ!
材料 (5人前)をタップで開く
- 豚ロース肉 :600g
- 塩こしょう :少々
- すりおろしニンニク :1片
- パン粉 :2カップ
- (お好みで)クレソルor粉チーズ :小さじ1/2〜1
- オリーブオイルorサラダ油 :大さじ2 ■ 《バッター液》
- 卵 :1個
- 小麦粉 :大さじ5
- 水or牛乳 :80cc
≪つくれぽ:7件≫ヘルシーとんかつ(揚げない/卵なし)
材料 (2人~3人分)をタップで開く
- 豚ヒレ または豚かたまり肉 :200g
- パン粉 :大さじ5
- 小麦粉 :大さじ2
- 塩・こしょう :少々
- サラダ油 :大さじ1~2
- とんかつソース :適量
≪つくれぽ:6件≫塩糀でつくる揚げない絶品とんかつ
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚ロース :4枚(400g)
- 塩糀 :40g(肉の10%)
- パン粉(衣用) :160g(1枚40g)
- オリーブオイル :大さじ4(1枚大1)
- 小麦粉(衣用) :適量
- 卵(衣用) :1個
≪つくれぽ:5件≫*豚ヒレのジュ~シ~とんかつ*
材料 (4人前)をタップで開く
- 豚ヒレ肉 :500g
- 塩コショウ :適量
- 砂糖 :2つまみ
- 天ぷら粉 :適量
- 水 :適量
- パン粉 :適量
- 揚げ油 :適量
≪つくれぽ:5件≫揚げない✿ギョートン❀(餃子トンカツ)✿
材料 (小さめ14個分)をタップで開く
- 豚肉(生姜焼き用) :14枚
- クレージーソルト :少々
- 小麦粉 :適量
- 卵 :少々
- パン粉 :少々
- ○豚ひき肉 :200g
- ○キャベツ :150g
- ○ニラ :1把
- ○パン粉 :大5強
- ○粗挽き黒胡椒 :多め
- ○自然塩 :小3分の1
- ○砂糖 :大1弱
- ○醤油 :大1,5
- ○ごま油 :少々
- ○生姜 :小2分の1
- 辛子 :お好みで
≪つくれぽ:5件≫揚げずに作るヘルシー巻き巻きとんかつ♪
材料をタップで開く
- 豚薄切り :1パック
- 大葉・チーズ・味のり :豚肉の枚数分
- 小麦粉 :適量
- 卵 :2コ
- パン粉 :適量
≪つくれぽ:4件≫カロリーオフ!トンカツ高野豆腐フライ
材料 (2人分)をタップで開く
- 高野豆腐 :大4枚
- 和風だし :小さじ1
- 醤油 :小2
- みりん :小2
- 豚肉薄切り :100〜200g
- 塩コショウ :少々
- 小麦粉、パン粉 :適量
- 卵 :小1個
≪つくれぽ:3件≫低糖質!簡単!生おからで豚こま一口カツ
材料をタップで開く
- 生おから :約40〜50g
- 豚こま肉 :約200〜300g
- ○片栗粉 :大さじ1
- ○酒 :大さじ1
- ○オイスターソース :小さじ1
- ○マヨネーズ :大さじ1
- 塩胡椒 :適宜
- サラダ油 :大さじ3くらい
≪つくれぽ:3件≫おからが衣?!一口豚カツ
≪つくれぽ:3件≫肉魚卵駄目な方に高野豆腐で簡単トンカツ風
材料 (1人分)をタップで開く
- 高野豆腐 :1枚
- 小麦粉(衣用) :適量(しっかりまぶる量)
- パン粉(衣用) :適量(しっかりまぶる量)
- 油(揚げ用) :フライパンに行きわたる量
≪つくれぽ:3件≫ヘルシー野菜とんかつ
材料 (5人分)をタップで開く
- 豚バラ薄切り肉 :600g ■ 具
- かぼちゃ :1/6個
- にんじん :1/3本
- プチトマト(大きめ) :5個
- ベビーチーズ :5個 ■ 衣
- 小麦粉 :適量
- パン粉 :適量
- 卵 :2個
≪つくれぽ:3件≫節約一口マヨチーズとんかつ
材料 (二人分)をタップで開く
- 豚肉(薄切り) :10枚程度
- 塩・胡椒 :適量
- チーズ :肉1枚に小1
- マヨネーズ :適量
- パン粉 :適量
- 油 :適量
≪つくれぽ:3件≫揚げないトンカツ
材料 (2人分)をタップで開く
- しょうが焼き用豚肉 :4枚
- スライスチーズ :1/2枚
- たまご :1個
- 小麦粉 :適量
- パン粉 :適量
- 塩コショウ :適量
- トンカツソース :大さじ2
- 粒入りマスタード :小さじ2
≪つくれぽ:3件≫とんかつもどきの高野フライ
材料をタップで開く
- 高野豆腐 :4枚
- コンソメキューブ :1個
- ★小麦粉 :適量
- ★卵 :1個
- ★パン粉 :適量
- 揚げ油 :適量
≪つくれぽ:2件≫ヘルシー節約レシピ☆キャべ豚カツ
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚こま切れ肉 :200g
- キャベツ(千切り) :2枚~4枚
- 塩 :適量
- キャベツ(包み用) :2枚
- コショウ :少々
- パン粉 :30g
- サラダ油 :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫揚げない♪ヘルシーとんかつ
材料 (6人分)をタップで開く
- 豚ロース肉 :6枚
- 小麦粉 :大さじ3
- 卵 :L1個
- パン粉 :60g
- バター :15g
- 塩コショウ :適量
≪つくれぽ:2件≫揚げずにサクッと☆トンカツ
材料 (一口サイズ×8~10個分)をタップで開く
- 豚肉 :200gくらい
- 塩 :適量
- コショー :適量
- ☆小麦粉 :50g
- ☆水 :100ml
- ☆酢 :小1
- ★卵(黄身) :1個
- パン粉 :100g
- サラダ油 :大1.5
≪つくれぽ:2件≫トンカツ(?)マスタード風味
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚ロース薄切り肉 :20枚
- 粒マスタード :大3
- 塩こしょう :少々
- 小麦粉 :適量
- たまご :1個
- パン粉 :適量
- 乾燥パセリ :大1
≪つくれぽ:2件≫しそチーズ入☆これぞミルフィーユ豚かつ!
材料 (二人分)をタップで開く
- 豚肩ロース薄切り肉 :400グラム
- しそ :6枚(お好み)
- とろけるチーズ :6枚(お好み)
- にんにく :6かけ(お好み)
- 粉チーズ :適量(お好み)
- 小麦粉 :大さじ5~程度
- 卵 :1個
- パン粉 :適量
- サラダ油 :適量
≪つくれぽ:2件≫ヘルシー!レンジ&オーブンで作るとんかつ♪
材料 (3人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。