レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ヒレカツ レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「ヒレカツ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

ヒレカツ」で調べて出てきたレシピ8個

≪つくれぽ:68件≫塩麹とバッター液で手間なし柔らかヒレカツ



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ヒレブロック(カットしてある物でもOK) :300g
  • 塩麹 :大さじ1強
  • 胡椒 :適量
  •   ■ 《バッター液》
  • 卵(M) :1コ
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 薄力粉 :大さじ3
  •  
  • パン粉 :50g〜
  • 揚げ油 :適量
  •  


≪つくれぽ:29件≫迫力満点*柔らか棒ヒレカツ



材料をタップで開く
  • ヒレ肉 :320g〜
  • 塩胡椒 :各少々
  • ■ バッター液
  • ★溶き卵 :大さじ2
  • ★小麦粉 :大さじ2
  • ★水 :大さじ1
  • ケチャップ :適宜
  • トンカツソース :適宜
  • 練りからし :お好みで
  • 生パン粉or普通のパン粉 :適宜


≪つくれぽ:10件≫専門店直伝!手が汚れないやわらかヒレカツ



材料 (4人分)をタップで開く
  • ヒレ肉 :1本
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 塩コショウ :少々
  • 卵 :2個
  • 牛乳 :大さじ2
  • サラダ油 :適宜
  • パン粉 :適宜


≪つくれぽ:3件≫子供と一緒に♪柔らかヒレカツ



材料をタップで開く
  • 豚ひれ肉 :350g
  • 塩胡椒 :適量
  • ★卵 :1個
  • ★水 :大さじ1
  • ★小麦粉 :大さじ3
  • パン粉 :適量
  • 油 :適量


≪つくれぽ:2件≫棒ヒレカツ巻き(節分*恵方巻きにも)



材料 (2本分)をタップで開く
  • ヒレ肉 :350g
  • リーフレタス :適宜
  • タルタルソース :卵2個分
  • とんかつソース :たっぷりめ
  • 海苔 :全形2枚
  • 寿司飯 :1カップ


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≪つくれぽ:2件≫お弁当冷凍作り置き☆ヒレカツの梅甘辛だれ



材料 (ヒレカツ8枚分)をタップで開く
  • ヒレ肉 :350g位
  • ■ バッター液レシピID2458989
  • パン粉 :適量
  • 揚げ油 :適量
  • ■ 【梅肉タレ】
  • 梅干し :2~3個
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 酒 :大さじ1
  • 水 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫【母のrecipe】さくさくヒレカツ



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ヒレブロック :400g
  • パン粉 :適量
  • ■ ◉【バッター液】↓↓
  • ◉たまご :1個
  • ◉水 :大さじ2
  • ◉小麦粉 :大さじ3
  • 塩こしょう :適量
  • 生パン粉 :適量
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:2件≫揚げ物革命(笑)柔らかヒレカツ



材料 (4人前)をタップで開く
  • ヒレ肉 :500g
  • 塩麹液 :大さじ2
  • 甘酒 :大さじ2
  • ブラックペッパー :適量
  • 薄力粉 :適量
  • 卵 :2こ
  • パン粉(衣用) :適量
  • 揚げ油 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。