更新日:2023/09/10
この記事は、「エビフライ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「エビフライ」で調べて出てきたレシピ3個
≪つくれぽ:12件≫恵方巻きにも?エビフライマヨ巻き
材料 (1本)をタップで開く
- 寿司飯 :今回1/2合のお米で
- エビフライ :2本
- タルタルソース :卵一個分
- グリーンリーフ :適宜
- マヨネーズ :適宜
- とんかつソース :適宜 ■ ご参考に ■ 寿司飯1合
- 米 :1合
- 酢 :大さじ1と1/2
- 砂糖 :大さじ1
- 塩 :小さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫マヨで味付け粉チーズパン粉のエビフライ風
材料(2人分)をタップで開く
- ブラックタイガー:4尾 ■下処理用
- ・酒:小さじ1
- ・塩:少々
- ・片栗粉:少々 ■味付け
- ・酒:小さじ1
- ・オリーブオイル:小さじ1
- ・マヨネーズ:大さじ1 ■衣
- ・パン粉:大さじ2
- ・粉チーズ:大さじ1〜
≪つくれぽ:2件≫ちぃちゃいエビを大きいエビフライに♡
材料(20尾分)をタップで開く
- 小さいエビ:20尾
- カニカマ:1パック
- 小麦粉:適量
- 玉子:2個
- パン粉:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。