レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

醤油ラーメン レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「醤油ラーメン」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「醤油ラーメン」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:7件≫【夏の終わり…醤油ラーメンは素麺】



材料 (3人分)をタップで開く
  • 素麺 :3束
  • ■ 【スープ】
  • 水 :1000cc
  • ダシダ :大さじ1
  • 鶏がらスープ :大さじ1
  • 鰹だし :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2


≪つくれぽ:4件≫♬鶏チャーシューの・こってり醤油ラーメン



材料 (2人分)をタップで開く
  • イワシまる干し :一掴み
  • 昆布 :小・2枚
  • 干し椎茸 :1枚
  • 鶏もも肉 :1枚
  • 水 :1000cc
  • 鶏がらスープ :大さじ3
  • 醤油 :大さじ3
  • 塩コショウ :適量
  • ★メンマ :適量
  • ★青ネギ :適量


≪つくれぽ:4件≫簡単 醤油ラーメンスープ 余った麺に是非



材料 (1人分)をタップで開く
  • 醤油 :大さじ1
  • めんつゆ 3倍濃縮の原液 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1/2
  • 胡麻油 :小さじ1/2
  • ホタテ貝柱だし なければコンソメ :小さじ1/2
  • 水 :300cc
  • 胡椒 :適宜
  • ニンニク :適宜
  • ネギ油 あれば :小さじ1/2
  • 長ネギ あれば :5cm程


≪つくれぽ:3件≫醤油ラーメン(中華そば)



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • 中華麺 :ひと玉
  • 豚バラ肉 :60G
  • だし汁 :2カップ
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●鶏ガラスープ :小さじ2
  • ●ニンニク(すりおろし) :小さじ1
  • ●塩 :ひとつまみ
  • 海苔 :大判1/2枚
  • 長ネギ(みじん切り) :大さじ1
  • ごま油 :数滴
  • 粗挽き黒胡椒 :適量
  • 乾燥わかめ :ひとつまみ


≪つくれぽ:3件≫ウェイパーで♪ニラ玉醤油ラーメン



材料 (2人分)をタップで開く
  • 冷凍中華麺(乾麺でも生麺でも♪) :2玉
  • もやし :好きなだけ
  • ニラ :好きなだけ
  • 卵 :2個
  • ネギ :お好みで♪
  • ●水 :600ml
  • ●顆粒和風だし :小さじ1
  • ●醤油 :大さじ1
  • 味覇 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1


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≪つくれぽ:3件≫醤油ラーメン風【もやしスープ】



材料 (4人分)をタップで開く
  • 濃口醤油 :大さじ3.5
  • みりん :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • 鶏がらスープのもと :小さじ2
  • 味の素 :小さじ1
  • ほんだし :小さじ1/2
  • 水 :1000cc
  • ラード(チューブ) :お好みで
  • もやし :2袋
  • 青ねぎ :適量
  • ブラックペッパー :適量


≪つくれぽ:2件≫手作りスープのしょうゆ ラーメン



材料 (1人分)をタップで開く
  • めんつゆ(4倍濃縮*何でも可) :大さじ4
  • しょうゆ :大さじ3
  • にんにくチューブ :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • 魚醤(なくても可) :大さじ1
  • すりゴマ(なくても可) :適量
  • 熱湯 :300cc
  • 蒸し麺 :1人前
  • 具材 :お任せ


≪つくれぽ:2件≫はまぐりしょうゆラーメン



材料 (1人分)をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫まさに即席!簡単醤油ラーメンスープ



材料 (1人前)をタップで開く
  • 醤油 :大さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 旨味調味料 :4振りくらい
  • 白胡椒 :お好みで
  • 刻みネギ :お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。