この記事は、「豚骨醤油ラーメン」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「豚骨醤油ラーメン」で調べて出てきたレシピ22個
- ≪つくれぽ:125件≫絶品!濃厚とんこつ醤油風ラーメン鍋
- ≪つくれぽ:15件≫インスタントラーメンにお酢
- ≪つくれぽ:14件≫市販のタレで簡単すぐ出来る! 家二郎!
- ≪つくれぽ:10件≫お野菜入り*とんこつ醤油らーめん♪
- ≪つくれぽ:8件≫牛乳で豚骨醤油ラーメン
- ≪つくれぽ:8件≫手作り昔風♡豚骨醤油ラーメン♡かなり本格
- ≪つくれぽ:6件≫お家で出来る♪簡単醤油豚骨風ラーメン
- ≪つくれぽ:6件≫袋麺ラ王で濃厚魚介豚骨醤油ラーメン
- ≪つくれぽ:5件≫簡単!激ウマ!豚バラ白菜とんこつ醤油鍋♪
- ≪つくれぽ:4件≫しょうゆラーメンにとんこつ味をプラス!
- ≪つくれぽ:4件≫とんこつ醤油鍋の残り☆ラーメン☆締めにも
- ≪つくれぽ:4件≫節約!ラーメンの素でとんこつ醤油鍋
- ≪つくれぽ:4件≫ピリ辛ネギとんこつラーメン★
- ≪つくれぽ:3件≫豚骨醤油ラーメン風にゅうめん
- ≪つくれぽ:3件≫簡単再現! 大勝軒風 中華そば
- ≪つくれぽ:2件≫あっさり醤油豚骨ラーメン
- ≪つくれぽ:2件≫手作り 本格 ラーメン 豚骨醤油
- ≪つくれぽ:2件≫豚骨醤油味ラーメンつゆの素で!中華飯
- ≪つくれぽ:2件≫骨未使用 簡単本格とんこつ醤油ラーメン
- ≪つくれぽ:2件≫二郎系豚骨醤油ラーメン
- ≪つくれぽ:2件≫【らーめん】手軽で簡単!家二郎【二郎風】
- ≪つくれぽ:2件≫豚骨ラーメン豚バラ肉で豚骨風豆腐ラーメン
- 料理に関する豆知識5個
「豚骨醤油ラーメン」で調べて出てきたレシピ22個
≪つくれぽ:125件≫絶品!濃厚とんこつ醤油風ラーメン鍋
材料(3〜4人前)をタップで開く
- ■【基本のスープ】
- 水:1200ml
- 鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK):大さじ2
- みりん:大さじ1
- すりおろしにんにく(チューブ可):10cm
- すりおろししょうが(チューブ可):5cm
- 合わせ味噌:小さじ2 ■【後入れスープ】
- 牛乳:200ml
- しょうゆ:大さじ2
- 片栗粉:大さじ2 ■具材(以下を参考にお好みで)
- 豚薄切り肉:300〜400g
- キャベツ(大きめのざく切り):1/4玉
- もやし:1袋
- きのこ類:1〜2株
- 白ねぎ(長ねぎ):1本
- かまぼこ:1本
- きくらげ(細切りにして):3〜4枚分 ■【仕上げ薬味】
- 刻み青ねぎ:1パック分
- 白ごま:大さじ1
- こしょう:多めの適量
- ラード(ごま油でもOK):大さじ1 ■トッピング具材(以下を参考にお好みで)
- チャーシュー・メンマ・味付玉子など:好きなだけ
- お好みの麺:好きなだけ
≪つくれぽ:15件≫インスタントラーメンにお酢
材料をタップで開く
- A:インスタントラーメン:1袋
- A:ラーメンに入れる具:好きなだけ
- B:お酢:ちょろっと
≪つくれぽ:14件≫市販のタレで簡単すぐ出来る! 家二郎!
材料(1人前)をタップで開く
- 東洋水産の極太中華麺(又はつけ麺用麺):1玉
- 菊水の北海道ラーメンスープとんこつ醤油:1/2袋
- 豚バラ(脂の多い物)(スライス):50~100g
- チャーシュー:3~4枚
- もやし:1袋
- キャベツ(太目の千切り):1/2~1枚
- にんにく(みじん切り)(お好みで):1~2片
- にんにく(すりおろし)(お好みで):1~2片
- 塩(味が薄ければ):少々
- 水:400ml
- ○みりん:大さじ1.5杯
- ○味の素:大さじ1杯
≪つくれぽ:10件≫お野菜入り*とんこつ醤油らーめん♪
材料をタップで開く
- 生らーめん:1袋 ■*お野菜*■きゃべつ■たまねぎ■にんじん■ほーれん草■もやし
- 紹興酒(お酒):少し
- 水溶き片栗粉:少し
≪つくれぽ:8件≫牛乳で豚骨醤油ラーメン
材料(2人分)をタップで開く
- ラーメンの麺:2玉
- 焼豚:適量
- 温泉卵:2個
- メンマ:適量
- ★水:600㏄
- ★牛乳:100㏄
- ★創味シャンタン:大2
- ★味噌:小2
- ★みりん:大1
- ★醤油:大3
- ★チューブにんにく:5㎝
- ★チューブ生姜:3㎝
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≪つくれぽ:8件≫手作り昔風♡豚骨醤油ラーメン♡かなり本格
材料(約8人分)をタップで開く
≪つくれぽ:6件≫お家で出来る♪簡単醤油豚骨風ラーメン
材料(2人分)をタップで開く
- 中華麺:1~2玉
- 豚肉薄切り落とし(バラ肉でも):150g
- もやし:1/2~1袋
- ネギ:2本
- ☆料理酒:50cc
- ☆醤油:50cc ■スープ
- 水:600cc
- ◎イリコだし(顆粒):小さじ1/2
- ◎味の素 中華アジ:小さじ1/2
- ◎塩:小さじ1/2
- ◎牛乳(豆乳でも):大さじ2
- 醤油:大さじ0〜1(うちは大さじ1/2でした)
≪つくれぽ:6件≫袋麺ラ王で濃厚魚介豚骨醤油ラーメン
材料(● 1人前:作業時間(約5分))をタップで開く
- ラ王豚骨醤油味:1袋
- 鰹けずり粉:大さじ1
- 柚子胡椒(お好みで):小さじ1
- お湯:400ml
≪つくれぽ:5件≫簡単!激ウマ!豚バラ白菜とんこつ醤油鍋♪
材料(2人分くらい)をタップで開く
- 豚バラ肉:200~250g
- 白菜:1/8カット(300g)
- 長ねぎ:1本
- ひらたけ:1袋
- ☆水:450cc
- ☆醤油:大さじ2
- ☆ごま油:大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素:大さじ1
- ☆にんにく(チューブ):15センチ
- 味噌:大さじ1
- 牛乳:100cc
- 白ごま、きざみねぎ:適量
≪つくれぽ:4件≫しょうゆラーメンにとんこつ味をプラス!
材料をタップで開く
- サッポロ一番ごま味ラーメン:1袋
- 豆乳:50cc
- ウェイバー:小さじ1/2
- チューブおろしにんにく:1cm
- 塩:1振り
- こしょう:1振り
- ごま油:少々
≪つくれぽ:4件≫とんこつ醤油鍋の残り☆ラーメン☆締めにも
材料(2人分)をタップで開く
- 焼きそば麺(中華麺):お好きな量で ■とんこつしょうゆ鍋のスープの残り
- ・牛乳か豆乳:200cc
- ・水:200cc
- ・しょうゆ:大さじ3
- ・味噌:大さじ2
- ・鶏ガラスープの素:大さじ1
- ・にんにくチューブ:3cm程度 ■お好きな具
≪つくれぽ:4件≫節約!ラーメンの素でとんこつ醤油鍋
材料(2〜3人分)をタップで開く
- とんこつ醤油ラーメンの素:2つ
- 豚肉:250g
- キャベツ:1/2玉
- しめじ:一株
- もやし:一袋
- ニラ:一束
- ネギ:3/4本
- ☆鳥ひき肉:150g
- ☆ネギ:1/4本
- ☆片栗粉:大さじ1
- ☆ごま:お好みの量
- ☆ごま油:小さじ1
- ☆鶏ガラスープ:大さじ2/3
- ニンニク:二かけ
- 塩:適量
≪つくれぽ:4件≫ピリ辛ネギとんこつラーメン★
材料(1人分)をタップで開く
- ねぎ(白い部分):1本
- ラー油:5滴
- ごま油:大さじ1/2
- とんこつ醤油ラーメン(好きなラーメンなんでも):1玉
- ついてるスープ:1袋
- コチュジャン:大さじ1(好みで調節)
≪つくれぽ:3件≫豚骨醤油ラーメン風にゅうめん
材料(4人分)をタップで開く
- 「プチっと鍋 豚骨醤油味」:2個
- 水:600cc
- そうめん(乾麺):1束
- 塩胡椒:適量 ■具材
- キャベツ:2枚
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:4cm
- ウィンナー:2本 ■トッピング
- 小ねぎ:適量
- コーン缶:1缶
- 焼きのり:1枚
- すりごま:少々
≪つくれぽ:3件≫簡単再現! 大勝軒風 中華そば
材料(1人前)をタップで開く
- 極太中華麺:1玉
- 豚骨醤油ラーメンスープのタレ:1袋
- 煮干し粉:大さじ2杯
- チャーシュー:1枚
- 煮玉子:1/2個
- メンマ:適量
- ナルト:1枚
- 海苔:1枚
- 長ネギ:少々
≪つくれぽ:2件≫あっさり醤油豚骨ラーメン
材料(2人分)をタップで開く
- 麺:2玉 ■A
- 水:1000㏄
- 味の素鍋キューブ濃厚白湯:3個
- 創味シャンタン:大さじ1
- 醤油:大さじ4
- 砂糖:大さじ1.5
- にんにくチューブ:2cm程
- 塩こしょう:少々
≪つくれぽ:2件≫手作り 本格 ラーメン 豚骨醤油
材料(豚骨スープ4杯分くらい)をタップで開く
- 豚の骨、ガラ:1キロ
- 野菜の捨てる部分。今回は玉ねぎ、長ネギ、白菜:1箇所ずつ
- ニンニク:3かけら
- 生姜:3かけら
- 水:継ぎ足し
- ★醤油:大さじ2
- ★ニンニク:1かけら
- ★鶏ガラスープの素:大さじ1/2
- ★めんつゆ3〜4倍濃縮:大さじ1
- もやし:1/2袋
- 白菜:お好み
- ■卵:1個
- ■めんつゆ3〜4倍濃縮:卵半分くらい
- ラーメンの麺(つけ麺用):1/4袋
- 長ネギ(白髪ねぎ用):1/5
≪つくれぽ:2件≫豚骨醤油味ラーメンつゆの素で!中華飯
材料(4人分)をタップで開く
- お米:2合
- 餅米:2合
- 豚骨醤油味のラーメンたれ:2袋
- うずら卵:1袋
- 焼き豚:適量
- しなちく:1/2瓶
- しめじ:半袋
≪つくれぽ:2件≫骨未使用 簡単本格とんこつ醤油ラーメン
材料(4人分)をタップで開く
- ウェイパー:大さじ4
- 水:1200ml
- 醤油:小さじ4
- バラブロック:700g程度(脂身が多いのを選ぶ)
- 長ネギ:適量(青い部分はスープ用、白い部分は薬味用)
- ほうれん草:適量
- 焼き海苔:適量
- 麺:4玉
≪つくれぽ:2件≫二郎系豚骨醤油ラーメン
材料をタップで開く
- 豚骨(げんこつ):でかいの二本
- しょうが:スライス三枚
- にんにく:一つ
- ネギの青いとことか野菜のいらないとこ:適当
- 豚バラブロック:500gくらい
- もやし•キャベツ:お好み
- 卵:お好み
- 濃口・薄口:半々
- 味醂:お好み
- 酒:お好み
- 鶏ガラだし:お好み
≪つくれぽ:2件≫【らーめん】手軽で簡単!家二郎【二郎風】
材料(一人分)をタップで開く
- 豚肩ロース(又は豚バラ塊):約200g(300Gくらいまでなら多くても。写真は270gを煮て、半分ほど入れました)
- ☆水:200ml
- ☆砂糖:小さじ2
- ☆酒:大さじ2
- ☆醤油:大さじ3
- ☆しょうが:薄切り3.4枚(お好みで調整してください)
- ☆長ネギの青いとこ:二分の一本
- もやし:二分の一袋
- キャベツ:八分の一
- 豚骨醤油らーめん:一人前
- 刻みにんにく:お好みで(写真は一かけ)
≪つくれぽ:2件≫豚骨ラーメン豚バラ肉で豚骨風豆腐ラーメン
材料をタップで開く
- 豚肉(こま切れ):130g
- ☆しょうゆ:大さじ1
- ☆酒:大さじ1
- ☆みりん:大さじ1
- ☆砂糖:大さじ1
- 豆腐(木綿):150g
- 重曹:3g
- ★水:400ml
- ★中華だしの素:大さじ1/2
- ★酒:大さじ1/2
- ★しょうゆ:小さじ1/2
- ★塩:少々
- 中華麵:1袋
- 紅生姜:少々
- もやし:100g
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。