レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

よだれ鶏 本格 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「よだれ鶏 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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よだれ鶏 本格」で調べて出てきたレシピ18個

≪つくれぽ:1,082件≫神レシピ!簡単で美味しい よだれ鶏



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :2枚(500g)
  • 水 :3l
  • 小ねぎ :4本
  • よだれ鶏ソース(混ぜるだけ)
  • ゆで汁 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ3
  • ポン酢 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • おかずラー油(S&B) :大さじ2
  • ラー油(花椒入り) :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1/2
  • しょうがチューブ :小さじ1/2
  • にんにくチューブ :小さじ1
  • ごま :大さじ2
  • 胡椒 :適量


≪つくれぽ:169件≫鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚
  • 細ねぎ :1本
  • 水 :2カップ
  • ■ たれ
  • 生姜 :1片
  • にんにく :1/2片
  • 鶏のゆで汁 :大さじ1
  • 醤油・きび砂糖・酢 :各大さじ1/2
  • ラー油・ごま油 :各小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • 山椒・胡椒 :各少々


≪つくれぽ:121件≫レンジで作る!よだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉(皮なし) :1枚(250g)
  • 塩 :ふたつまみ
  • 酒 :大さじ1
  •   ■ <A>
  • ミツカン カンタン酢™ :1/4カップ
  • おろししょうが :チューブ3cm分
  • おろしにんにく :チューブ1cm分
  • ラー油 :小さじ1
  • 花椒(ホアジャオ) :(パウダー)小さじ1/4弱
  • いりごま (白) :大さじ1
  •   ■ お好みで
  • パクチー :適宜


≪つくれぽ:89件≫簡単すぎるタレで手軽に!よだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚
  • 酒 :大さじ1
  • きゅうり :1本
  • もやし :1/2袋
  • 万能ねぎ :3本
  • ■ タレ
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 米酢 :大さじ1
  • 食べるラー油 :大さじ1
  • 生姜 :1/2かけ
  • にんにく :1/2かけ
  • ごま :大さじ1


≪つくれぽ:76件≫簡単絶品!本格中華のよだれ鶏 (口水鶏)



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 (むね肉でもOKですがももがオススメ) :2枚
  • 長ネギ(青い部分) :1~2本分
  • しょうが(スライス) :2~3枚
  • 酒 :大さじ2
  • 塩 :小さじ2
  • 水 :1000cc
  • ピリ辛ダレ
  • にんにく(みじん切り) :小さじ1
  • しょうが(みじん切り) :小さじ1
  • 長ネギ(みじん切り) :1/2本
  • 醤油 :大さじ3
  • 酢 :大さじ2.5
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 豆板醤 :小さじ1~2
  • 花椒 :小さじ1/2弱
  • ごま油 :大さじ1
  • ■ 付け合せの野菜
  • レタス :2~3枚
  • もやし :1袋
  • ■ 他に水菜、キュウリ、トマトなどお好みで)


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:56件≫キャベツたっぷり!よだれ鶏サラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚(250g)
  • 純正ごま油 :小さじ1
  • 塩 :ひとつまみ
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 春キャベツ :1/2玉
  • ■ A
  • 純正ごま油 :大さじ3
  • しょうゆ :大さじ3
  • 酢 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 白ねぎ(みじん切り) :40g
  • しょうが(みじん切り) :1/2片分
  • にんにく(みじん切り) :1/2片分
  • 輪切り唐辛子 :小さじ1
  • 粉山椒 :小さじ1/2
  • 白いりごま :大さじ2
  •  
  • パクチー(お好みで) :適量


≪つくれぽ:45件≫鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚(350g)
  • 生姜 :1片
  • 酒 :小さじ1
  • 水 :500ml
  • ☆鶏の茹で汁 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ1
  • バルサミコ酢(または黒酢) :大さじ1
  • ☆おろし生姜 :小さじ1
  • ☆おろしにんにく :小さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ2
  • オイスターソース :小さじ2
  • ☆ラー油 :小さじ1~大さじ1
  • 花椒 :小さじ1/2~1
  • ☆白炒り胡麻 :小さじ1
  • ☆ピーナッツ :20粒程度
  • 青ねぎ、パクチー等 :少々


≪つくれぽ:15件≫サラダチキンと焼肉のタレで簡単!よだれ鶏



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • サラダチキン(プレーン) :1個
  • 細ねぎ :1本
  • ■ 【A】
  • 焼肉のタレ :大さじ2
  • 酢 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1/2
  • ラー油 :小さじ1/2
  • 五香粉 :ひとふり


≪つくれぽ:8件≫60℃ 低温調理 鶏むね よだれ鶏



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉(※鶏ももでも同じ温度・時間で調理可) :1枚(約300g、一番厚みのある箇所で2cm)
  • 塩 :適量
  • こしょう :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • 白ねぎの青い部分 :1本
  • しょうがの皮 :適量
  •   ■ よだれ鶏のたれ※よだれ鶏2回分の分量(作りやすい分量表記のため)。たれは冷蔵庫で約2週間保存可。
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • 黒酢 :大さじ3
  • しょうゆ :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ2
  • 白ごま :大さじ2
  • 豆板醤(分量目安。お好みの量で。) :小さじ1
  • 花椒(ホワジャオ)(分量目安。お好みの量で。) :小さじ1
  • ラー油(分量目安。お好みの量で。) :大さじ1
  •   ■ 薬味
  • 白ねぎ(みじん切り) :5cm分
  • 薄皮付きピーナッツ :適量
  • 香菜 :適量


≪つくれぽ:6件≫タレが美味い!お家で本格中華「よだれ鶏



材料をタップで開く
  • サラダチキン :適量
  • よだれ鶏のタレ
  • 黒酢 :50cc
  • 酢 :20cc
  • 中国醤油 :35cc
  • 砂糖 :50g
  • 豆豉 :5g
  • 豆板醤 :5g
  • にんにく(みじん切り) :大さじ1
  • 生姜(みじん切り) :大さじ1
  •  
  • きゅうり :適量
  • パクチー :適量


≪つくれぽ:6件≫簡単で本格的よだれ鶏ピリ辛タレ



材料 (2人分)をタップで開く
    ■ ○サラダチキン (コンビニにあるものでもOK) ■ レシピID:5086700 参照
  • 鶏胸肉250〜300g :1枚
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 寿司酢 :大さじ1
  • ■ ●よだれ鶏タレ
  • 長ネギ(白い部分のみじん切り) :15センチ程度
  • にんにくチューブ :0.5cm
  • 生姜チューブ :0.5cm
  • 醤油 :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • 蜂蜜または砂糖 :大さじ1/2
  • ラー油 :大さじ2
  • 鶏ガラスープ(顆粒) :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 花椒なければ山椒 :小さじ1/2
  • ◎トッピング用万能ねぎ小口切り :適宜


≪つくれぽ:4件≫鶏モモ肉で麻辣本格!口水鶏(よだれ鶏)



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉 :1枚(250g前後)
  • 小ねぎ :2本
  • 生姜 :2片
  • にんにく :1片
  • 唐辛子(生でも乾物でもOK) :約1本分
  • 花椒(ホール又は粉末) :少々
  • ☆しょうゆ :大さじ2/3
  • ☆酢 :大さじ1/2
  • 紹興酒(なければ日本酒) :大さじ1/2
  • ☆練りごま :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ1/2
  • ☆塩 :少々
  • 鶏のゆで汁 :大さじ1
  • ラー油 :大さじ3(目安)
  • 落花生 :数粒


≪つくれぽ:4件≫~鶏胸肉~サラダチキンのよだれ鶏



材料 (2~3人)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚(350~400g)
  • 細切りきゅうり :1本分
  • 塩、黒胡椒 :少々
  • ■ たれ
  • 四川ラー油 :大さじ2
  • 水 :大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)、ごま油 :各大さじ1と小さじ1
  • 砂糖、酢 :各小さじ2
  • ■ たれ仕上げ
  • 長ネギのみじん切り(粗目) :大さじ6
  • 生姜のみじん切り(細かめ) :小さじ2
  • 五香粉 :小さじ1/3
  • いりごま :大さじ1
  • ■ 肉下味
  • 塩 :小さじ1/2
  • 酒 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 黒胡椒 :少々
  • ネギの青い部分 :1本
  • ■ トッピング
  • 一味、青ネギ(小口切り)、ピーナッツやカシューナッツ :お好みで少々


≪つくれぽ:3件≫【本格】よだれどり-口水鶏-



材料 (2人分)をタップで開く
    ■ ー蒸し鶏
  • 鶏胸肉 :200g
  • 長ネギ(青い部分) :適量
  • 生姜(すりおろし)皮でもok :適量
  • ■ ーよだれどりタレー
  • A:サラダ油 :大さじ1
  • A:豆板醤 :小さじ1
  • A:にんにくおろし :小さじ1
  • A:生胡椒(粗挽き) :大さじ1
  • B:長ネギみじん :大さじ1
  • B:ごま :大さじ1
  • C:砂糖 :大さじ1
  • C:お酢 :大さじ1
  • C:醤油 :小さじ1
  • C:たまり醤油(なければ醤油) :大さじ1
  • C:ねりごま :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 辣油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫レンチンで簡単!ピリ辛よだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(むねでも可) :300g(1枚)
  • 料理酒 :大さじ1
  • こめ油(他の食用油でも可) :大さじ1
  • ・しょうゆ :大さじ1
  • ・酢 :大さじ1
  • ・はちみつ :大さじ1/2
  • ・ラー油 :小さじ1
  • ・ごま油 :小さじ1
  • ・豆板醤 :大さじ1
  • ・ニンニクチューブ :3cm
  • ・生姜チューブ :0.5cm
  • ・ごま :大さじ1
  • ・鶏肉のレンジした際の汁 :鶏肉の汁 小さじ1


≪つくれぽ:2件≫本格中華よだれ鶏



材料 (3人分)をタップで開く
  • ささ身 :4本
  • 玉ねぎ :4/1
  • にんにくチュウブ :3センチ
  • 酢 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :小さじ1
  • ラー油 :小さじ1
  • ごま油炒め用 :大1
  •    


≪つくれぽ:2件≫鶏胸し~っとり⭐辛くない!コク旨よだれ鶏



材料 (4人分)をタップで開く
    ■ 茹で鶏
  • 鶏胸 :2枚(500〜600g)
  • ⭐水 :120㏄
  • ⭐塩 :小さじ1
  • ⭐砂糖 :小さじ2
  • 生姜 :スライス4〜5枚(なければチューブでも)
  • ねぎの青い部分 :数本
  • 酒 :大さじ2
  • 水 :800cc
  • ■ タレ
  • ⚪ごま油 :大さじ1
  • ⚪ピーナッツバター(あれば芝麻醤もしくは練りゴマ) :小さじ1
  • ⚪砂糖 :大さじ1/2〜1
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • ⚪鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ⚪ニンニク、生姜 :各少々
  • ポン酢 :大さじ4
  • 鶏の茹で汁 :大さじ3
  • すりごま :大さじ1
  • ねぎ :10cm
  • 胡椒 :少々
  • ■ トッピング
  • 青ネギやカイワレ、ブロッコリースプラウト等 :適量


≪つくれぽ:2件≫簡単・おうち口水鶏(よだれどり)



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1枚
  • 長ネギ(みじん切り) :5cm
  • 生姜(みじん切り) :小1
  • にんにく(みじん切り) :小1
  • 食べるラー油 :小2
  • 豆板醤 :小1
  • 五香粉 :少々
  • 花椒 :少々
  • ウェイパー(中華だし) :小1
  • 醤油 :少々
  • 水 :150cc


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。