更新日:2023/09/09
この記事は、「よだれ鶏 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「よだれ鶏 本格」で調べて出てきたレシピ18個
- ≪つくれぽ:1,082件≫神レシピ!簡単で美味しい よだれ鶏
- ≪つくれぽ:169件≫鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏
- ≪つくれぽ:121件≫レンジで作る!よだれ鶏
- ≪つくれぽ:89件≫簡単すぎるタレで手軽に!よだれ鶏
- ≪つくれぽ:76件≫簡単絶品!本格中華のよだれ鶏 (口水鶏)
- ≪つくれぽ:56件≫キャベツたっぷり!よだれ鶏サラダ
- ≪つくれぽ:45件≫鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏
- ≪つくれぽ:15件≫サラダチキンと焼肉のタレで簡単!よだれ鶏
- ≪つくれぽ:8件≫60℃ 低温調理 鶏むね よだれ鶏
- ≪つくれぽ:6件≫タレが美味い!お家で本格中華「よだれ鶏」
- ≪つくれぽ:6件≫簡単で本格的よだれ鶏!ピリ辛タレ
- ≪つくれぽ:4件≫鶏モモ肉で麻辣本格!口水鶏(よだれ鶏)
- ≪つくれぽ:4件≫~鶏胸肉~サラダチキンのよだれ鶏
- ≪つくれぽ:3件≫【本格】よだれどり-口水鶏-
- ≪つくれぽ:2件≫レンチンで簡単!ピリ辛よだれ鶏
- ≪つくれぽ:2件≫本格中華よだれ鶏
- ≪つくれぽ:2件≫鶏胸し~っとり⭐辛くない!コク旨よだれ鶏
- ≪つくれぽ:2件≫簡単・おうち口水鶏(よだれどり)
- 料理に関する豆知識5個
「よだれ鶏 本格」で調べて出てきたレシピ18個
≪つくれぽ:1,082件≫神レシピ!簡単で美味しい よだれ鶏
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:169件≫鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :1枚
- 細ねぎ :1本
- 水 :2カップ ■ たれ
- 生姜 :1片
- にんにく :1/2片
- 鶏のゆで汁 :大さじ1
- 醤油・きび砂糖・酢 :各大さじ1/2
- ラー油・ごま油 :各小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素 :小さじ1/2
- 山椒・胡椒 :各少々
≪つくれぽ:121件≫レンジで作る!よだれ鶏
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:89件≫簡単すぎるタレで手軽に!よだれ鶏
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏胸肉 :1枚
- 酒 :大さじ1
- きゅうり :1本
- もやし :1/2袋
- 万能ねぎ :3本 ■ タレ
- 砂糖 :大さじ1
- 醤油 :大さじ1
- 米酢 :大さじ1
- 食べるラー油 :大さじ1
- 生姜 :1/2かけ
- にんにく :1/2かけ
- ごま :大さじ1
≪つくれぽ:76件≫簡単絶品!本格中華のよだれ鶏 (口水鶏)
材料 (4人分)をタップで開く
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:56件≫キャベツたっぷり!よだれ鶏サラダ
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:45件≫鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏
材料 (2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:15件≫サラダチキンと焼肉のタレで簡単!よだれ鶏
材料 (作りやすい分量)をタップで開く
- サラダチキン(プレーン) :1個
- 細ねぎ :1本 ■ 【A】
- 焼肉のタレ :大さじ2
- 酢 :小さじ1
- ごま油 :小さじ1/2
- ラー油 :小さじ1/2
- 五香粉 :ひとふり
≪つくれぽ:8件≫60℃ 低温調理 鶏むね よだれ鶏
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 鶏むね肉(※鶏ももでも同じ温度・時間で調理可) :1枚(約300g、一番厚みのある箇所で2cm)
- 塩 :適量
- こしょう :適量
- ごま油 :大さじ1
- 白ねぎの青い部分 :1本
- しょうがの皮 :適量 ■ よだれ鶏のたれ※よだれ鶏2回分の分量(作りやすい分量表記のため)。たれは冷蔵庫で約2週間保存可。
- にんにく(すりおろし) :小さじ1
- しょうが(すりおろし) :小さじ1
- 黒酢 :大さじ3
- しょうゆ :大さじ3
- 砂糖 :大さじ2
- ごま油 :大さじ2
- 白ごま :大さじ2
- 豆板醤(分量目安。お好みの量で。) :小さじ1
- 花椒(ホワジャオ)(分量目安。お好みの量で。) :小さじ1
- ラー油(分量目安。お好みの量で。) :大さじ1 ■ 薬味
- 白ねぎ(みじん切り) :5cm分
- 薄皮付きピーナッツ :適量
- 香菜 :適量
≪つくれぽ:6件≫タレが美味い!お家で本格中華「よだれ鶏」
材料をタップで開く
≪つくれぽ:6件≫簡単で本格的よだれ鶏!ピリ辛タレ
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫鶏モモ肉で麻辣本格!口水鶏(よだれ鶏)
材料 (2〜3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫~鶏胸肉~サラダチキンのよだれ鶏
材料 (2~3人)をタップで開く
- 鶏胸肉 :1枚(350~400g)
- 細切りきゅうり :1本分
- 塩、黒胡椒 :少々 ■ たれ
- 四川ラー油 :大さじ2
- 水 :大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)、ごま油 :各大さじ1と小さじ1
- 砂糖、酢 :各小さじ2 ■ たれ仕上げ
- 長ネギのみじん切り(粗目) :大さじ6
- 生姜のみじん切り(細かめ) :小さじ2
- 五香粉 :小さじ1/3
- いりごま :大さじ1 ■ 肉下味
- 塩 :小さじ1/2
- 酒 :大さじ1
- ごま油 :小さじ1
- 黒胡椒 :少々
- ネギの青い部分 :1本 ■ トッピング
- 一味、青ネギ(小口切り)、ピーナッツやカシューナッツ :お好みで少々
≪つくれぽ:3件≫【本格】よだれどり-口水鶏-
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫レンチンで簡単!ピリ辛よだれ鶏
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫本格中華よだれ鶏
材料 (3人分)をタップで開く
- ささ身 :4本
- 玉ねぎ :4/1
- にんにくチュウブ :3センチ
- 酢 :大さじ1
- 醤油 :大さじ1
- みりん :小さじ1
- ラー油 :小さじ1
- ごま油炒め用 :大1
≪つくれぽ:2件≫鶏胸し~っとり⭐辛くない!コク旨よだれ鶏
材料 (4人分)をタップで開く
- ■ 茹で鶏
- 鶏胸 :2枚(500〜600g)
- ⭐水 :120㏄
- ⭐塩 :小さじ1
- ⭐砂糖 :小さじ2
- 生姜 :スライス4〜5枚(なければチューブでも)
- ねぎの青い部分 :数本
- 酒 :大さじ2
- 水 :800cc ■ タレ
- ⚪ごま油 :大さじ1
- ⚪ピーナッツバター(あれば芝麻醤もしくは練りゴマ) :小さじ1
- ⚪砂糖 :大さじ1/2〜1
- ⚪オイスターソース :大さじ1/2
- ⚪鶏ガラスープの素 :小さじ1
- ⚪ニンニク、生姜 :各少々
- ポン酢 :大さじ4
- 鶏の茹で汁 :大さじ3
- すりごま :大さじ1
- ねぎ :10cm
- 胡椒 :少々 ■ トッピング
- 青ネギやカイワレ、ブロッコリースプラウト等 :適量
≪つくれぽ:2件≫簡単・おうち口水鶏(よだれどり)
材料 (4人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。