レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

よだれ鶏 レシピ

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この記事は、「よだれ鶏 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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よだれ鶏 レシピ」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:1068件≫ 神レシピ!簡単で美味しい よだれ鶏



材料(4人分)をタップで開く鶏むね肉:2枚(500g)
水:3l
小ねぎ:4本■よだれ鶏ソース(混ぜるだけ)
ゆで汁:大さじ3
醤油:大さじ3
ポン酢:大さじ1
オイスターソース:小さじ2
砂糖:大さじ1
おかずラー油(S&B):大さじ2
ラー油(花椒入り):大さじ1
ごま油:大さじ1/2
しょうがチューブ:小さじ1/2
にんにくチューブ:小さじ1
ごま:大さじ2
胡椒:適量

≪つくれぽ:153件≫ サラダチキンで簡単よだれ鶏



材料をタップで開くサラダチキン:1袋
長ネギ:1/2本
塩:小さじ1/2
食べるラー油(普通のラー油でもOK):大さじ1
ごま油:大さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1
豆板醤:大さじ1/2
湯:大さじ3

≪つくれぽ:121件≫ レンジで作る!よだれ鶏



材料(2人分)をタップで開く鶏むね肉(皮なし):1枚(250g)
塩:ふたつまみ
酒:大さじ1 ■<A>
ミツカンカンタン酢™:1/4カップ
おろししょうが:チューブ3cm分
おろしにんにく:チューブ1cm分
ラー油:小さじ1
花椒(ホアジャオ):(パウダー)小さじ1/4弱
いりごま(白):大さじ1 ■お好みで
パクチー:適宜

≪つくれぽ:44件≫ タレが旨いっ♡我が家の絶品よだれ鶏



材料(2人分)をタップで開く鶏むね肉(ももでもok):1枚
酒:大さじ1
レタス:適量
きゅうり:適量
ミニトマト:適量
★玉ねぎ、長ネギのみじんぎり:各大さじ1
★にんにくチューブ:1cm
★しょうがチューブ:1cm
★醤油、お酢:各大さじ1と1/2
★砂糖:小さじ1と1/2
オイスターソース:小さじ1
コチュジャン:小さじ1/2
★ごま油:小さじ2
いりごま、小口ネギ(トッピング用):適量

≪つくれぽ:26件≫ しっとり蒸し鶏で✤ピリ辛よだれ鶏



材料(2人分)をタップで開く蒸し鶏【ID:4665973】:1本
蒸し鶏の茹で汁:大さじ3
☆醤油:大さじ2
☆酢:大さじ1
食べるラー油:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆炒りごま:大さじ1
☆にんにくチューブ:小さじ1
☆しょうがチューブ:小さじ1/2
☆白ねぎみじん切り:10cm分

≪つくれぽ:6件≫ タレが美味い!お家で本格中華「よだれ鶏



材料をタップで開くサラダチキン:適量■よだれ鶏のタレ
黒酢:50cc
酢:20cc
中国醤油:35cc
砂糖:50g
豆豉:5g
豆板醤:5g
にんにく(みじん切り):大さじ1
生姜(みじん切り):大さじ1 
きゅうり:適量
パクチー:適量

≪つくれぽ:6件≫ 簡単!よだれ鶏



材料(3〜4人分)をタップで開く鶏もも肉:2枚
水(茹でる用):適量
☆長ネギ(青ネギ):2本
☆ニンニク(チューブ):4cmくらい
☆しょうが(チューブ):2cmくらい
☆しょうゆ:大さじ4
☆酢:大さじ2
☆砂糖:小さじ2
☆塩:少々
☆豆板醤:お好みの量
☆(辛いのが苦手な方は豆板醤ではなく七味がおすすめ):(少々)
☆白ごま:お好みの量
☆水:小さじ3

≪つくれぽ:6件≫ 簡単で本格的よだれ鶏ピリ辛タレ



材料(2人分)をタップで開く■○サラダチキン(コンビニにあるものでもOK)■レシピID:5086700参照鶏胸肉250〜300g:1枚
砂糖:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1
寿司酢:大さじ1■●よだれ鶏タレ
長ネギ(白い部分のみじん切り):15センチ程度
にんにくチューブ:0.5cm
生姜チューブ:0.5cm
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
蜂蜜または砂糖:大さじ1/2
ラー油:大さじ2
鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
ごま油:大さじ1
花椒なければ山椒:小さじ1/2
◎トッピング用万能ねぎ小口切り:適宜

≪つくれぽ:5件≫ 鶏胸肉の簡単よだれ鶏



材料(2〜3人前)をタップで開く鶏胸肉:約200g
青ネギ:適量
カイワレ:1/2パック
白ネギの青い部分:1/3本
酒:大さじ3
水:150ccほど■★合わせ調味料
★醤油:大さじ2
★辣油:適量
★砂糖:大さじ2
★おろしニンニク(チューブでも可):小さじ1
★おろし生姜(チューブでも可):小さじ1
★すりゴマ:大さじ1
★胸肉の湯がき汁:大さじ1

≪つくれぽ:2件≫ しっとりよだれ鶏



材料(2~3人分)をタップで開く鶏むね肉:1枚(250g~300g)
酒:大さじ1
トマト:1個
きゅうり:1本
A長ねぎ(みじん切り):1/2本分
Aおろしにんにく:1片分
Aおろし生姜:1片分
A醤油:大さじ3
A黒酢:大さじ2
A砂糖:大さじ1
Aごま油:大さじ3
Aすりごま:大さじ2
Aラー油:大さじ1
A花椒または山椒など:お好み

≪つくれぽ:1件≫ レンジで簡単よだれ鶏



材料(4人分)をタップで開く鶏もも肉:320g
☆塩:ミニスプーン1
☆こしょう:少々
☆おろししょうが:小さじ1/2
☆酒:大さじ1
長ねぎ(白い部分):1本(70g)■《タレ》
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
おろししょうが:小さじ1/2
酢:大さじ1
ごま油:大さじ1
※鶏肉の蒸し汁:大さじ1■《付け合わせ》
リーフレタス:80g
ミニトマト:12個

≪つくれぽ:1件≫ ニラたっぷりよだれ鶏ももソテー



材料(4人分)をタップで開く鶏もも肉:3枚
片栗粉:大さじ4■(タレの材料)
ニラ:1袋
ごま油:大さじ3
醤油:大さじ2
お酢:大さじ3
鶏ガラ:小さじ1
水:大さじ3~4
いりごま:適量

≪つくれぽ:1件≫ 甘めのタレでよだれ鶏



材料(2人分)をタップで開く鶏肉(ももでもむねでも◎):1枚(300gくらい)
★酒:大さじ1
★砂糖:小さじ2
★塩:ひとつまみ
○砂糖:大さじ2
○醤油:大さじ1
○酢:大さじ1
○ごま油:小さじ1
○すりごま(いりごまでも):小さじ2
○ラー油:お好み
○にんにくチューブ:2cmくらい
○生姜チューブ:2cmくらい
○万能ねぎ:お好み

≪つくれぽ:1件≫ 花椒辣醬で作るよだれ鶏



材料(2〜3人分)をタップで開く鶏胸肉:約350g
ネギの青いとこ:1本分
塩コショウ:各少々
長ネギ:約半分
●しょうゆ:大さじ3
黒酢:大さじ3
●しょうが:小さじ1
●ニンニク:小さじ1
●砂糖:小さじ1
●すりごま:大さじ2
花椒辣醬:大さじ2
●ごま油:大さじ2
●皮付きピーナツ無塩:一握り
きゅうり:0.5本

≪つくれぽ:1件≫ シビ辛がクセになる よだれ鶏 口水鶏



材料(4人分)をタップで開く鶏胸肉:2枚(600g)
水:6カップ
長ネギ(青い部分):2本分
紹興酒:大さじ2
生姜:薄切り2枚
塩:小さじ2
もやし:1袋(200g)■【タレ】
花椒:6g
粉唐辛子:適量
生姜(すりおろし):小さじ2
にんにく(すりおろし):小さじ1
鶏肉の茹で汁:1/2カップ
たまり醤油:大さじ6
黒酢:大さじ4
ラー油id:3249842:大さじ4
砂糖:小さじ4
ごま油:小さじ2
すりゴマ:適量
パクチー:適量■【トッピング】
万能ネギ:適量
ピーナッツ:適量

≪つくれぽ:1件≫ 上海式ヨダレドリ



材料(4人分)をタップで開くゲームヘン:1羽
スープ:適量■(たれ材料)
醤油:大さじ1
老酒:小さじ1
白酢:小さじ1
黒酢:小さじ1/2
中国たまり醤油:小さじ1
胡麻:ひとつまみ
山椒の粉:小さじ1/3
唐辛子の粉:小さじ1/3
ラー油:小さじ1
太白胡麻油:小さじ1
葱油:小さじ1
山椒油:小さじ1/3
長葱(みじん切り):大さじ1
にんにく(すりおろし):大さじ1■(仕上げ)
山椒の粉:適宜
中国パセリ(1.5cm各に切る):適宜
皮付き揚げピーナッツ:適宜
白炒り胡麻:適宜

≪つくれぽ:1件≫ レンジで簡単◎ピリ辛よだれ鶏



材料(2人分)をタップで開く鶏むね肉:450g(1枚)
塩(鶏むね肉下味用):小さじ1/2
酒:大さじ1
もやし:1袋分
きゅうり:2本
香菜(パクチー):お好みで■≪黒酢しょうゆダレ≫
「臨醐山黒酢」:大さじ4
濃口しょうゆ:大さじ4
甜麺醤:小さじ1
豆板醤:小さじ1
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/4
鶏ガラスープの素:小さじ1
おろしにんにく(チューブ):1cm分
おろししょうが(チューブ):1cm分
白ごま:小さじ2
ごま油:大さじ1
ラー油:少々

≪つくれぽ:1件≫ お手軽よだれ鶏



材料(4人分)をタップで開くCO・OP麻婆豆腐の素(中辛):1袋(200g)
鶏むね肉〔フォークでまんべんなく刺す〕:1枚(200g)
きゅうり〔ピーラーで薄切り〕:1本
もやし:100g
香菜(パクチー):適宜■A
長ねぎ〔みじん切り〕:1/4本(25g)
しょうが〔みじん切り〕:1片■B
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ2
長ねぎの青い部分:1本分
しょうが〔薄切り〕:2枚

≪つくれぽ:1件≫ レンジで楽チンよだれ鶏



材料(2〜3人分)をタップで開く鶏むね肉:200g
濃口醤油:大さじ2
酢:大さじ1
きゅうり:1本
白ネギ:10cm
ごま油:大さじ1
にんにくチューブ:5cm

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。