レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

釜玉うどん レシピ

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この記事は、「釜玉うどん レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

釜玉うどん レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:1042件≫ 1人ランチ♬♫ 釜玉明太バターうどん



材料(1人分)をタップで開くうどん麺(乾):100gほど
バター:5グラム
★明太子:1/2腹
★卵黄:1個分
★小ねぎ:好きなだけ
★刻み海苔:好きなだけ
かつお節:好きなだけ
お醤油:ひとまわし

≪つくれぽ:288件≫ 冷凍うどんで☆釜玉うどん☆簡単ランチに



材料(1人分)をタップで開く冷凍うどん:1玉
玉子:1個
青ネギ:適量
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2

≪つくれぽ:76件≫ ひとりランチに!塩昆布の釜玉そうめん



材料(1人分)をタップで開くそうめん:1束(100㌘)
●卵:1個
●塩昆布:大さじ1~
●ごま油:小さじ1
●醤油:小さじ1と1/2
刻みネギ・刻みのり:適量
七味(好みで):少々

≪つくれぽ:53件≫ ☆釜玉うどん☆



材料(1人前)をタップで開く讃岐うどん:一人前
卵:1個
万能ねぎ:適量
刻み海苔:適量
醤油:適量
だし醤油(またはめんつゆ):適量

≪つくれぽ:24件≫ 簡単!朝食にも◎冷凍うどんで♡釜玉うどん



材料(1人分)をタップで開く冷凍うどん:200g
大葉:2〜3枚
卵黄:1個
●めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1強
●牛乳:大さじ1/2強
胡麻(白すりごま):大さじ1/2~■トッピング
じゃこ・しらすかつお節・刻み海苔など:お好みの量

≪つくれぽ:18件≫ ✾美味しい!汁まで飲みほす釜玉肉うどん✾



材料(4人分)をタップで開くうどん:4玉
牛肉(豚肉):200g
卵:一人1個
万能ねぎ(ねぎ):お好み量で
すりごま:お好み量で
かつおぶし(花かつお):お好み量で
天かす:お好み量で
白だし(あれば):一人分器に直接大1■肉の調味料
酒:大2
砂糖:大4
薄口しょうゆ:大4■うどん汁
だし汁:2カップ
塩:適宜
薄口しょうゆ:大1

≪つくれぽ:18件≫ パルメ 釜玉うどん



材料(1人分)をタップで開く市販の茹でうどん:1玉■【A】
クラフト100%パルメザンチーズ:大さじ3
麺つゆの素(希釈タイプ):大さじ1
万能ねぎ(斜め小口切りにする):大さじ2
卵(温泉卵でも可):1個
海苔(小さくちぎる):1/2枚

≪つくれぽ:14件≫ 釜玉じゃないけど美味❤冷やしたまごうどん



材料(2人分)をタップで開く讃岐うどん(我が家は冷凍タイプ):2袋
卵:2個
ねぎ:お好みの量
かつおぶし:1パック
めんつゆ(我が家は濃縮2倍タイプ):大さじ3くらい(お好みで調整)
チューブしょうが:小さじ1/2
味付けのり:お好みで2~3枚
七味唐辛子:お好みで少々
大葉(大葉好きの方にはオススメ):お好みで(H22.6.30追記)

≪つくれぽ:9件≫ 最短5分で完成!かまたま納豆そうめん☆



材料(1人分)をタップで開くそうめん:1輪
納豆:1パック
たまご:1個
鰹節:1パック
ゴマ:大さじ1
醤油:小さじ2

≪つくれぽ:9件≫ 釜玉納豆うどん



材料(1人分)をタップで開く冷凍うどん:1玉
たまご:1個
納豆(ひきわりがいいかも):1パック
ヤマキ昆布つゆ:小2
ねぎ:お好みで

≪つくれぽ:8件≫ 簡単明太子釜玉バターうどん



材料(2人分)をタップで開くうどん:2玉
大葉:10枚
バター:20g
明太子:1腹
めんつゆ:小さじ2.5杯
卵:2個
海苔:4枚
胡椒:適量

≪つくれぽ:8件≫ 簡単!釜玉うどん風☆



材料(1人分)をタップで開くうどん(冷凍):1玉
卵黄:1ヶ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ):大さじ1
小ねぎ:適量

≪つくれぽ:4件≫ 簡単☆びっくり!ふわふわ納豆釜玉うどん♡



材料(2人分)をタップで開くうどん:2人前
卵:2個
納豆:2パック
たくあん:適量
★明太子(あれば):お好み
しらす(あれば):適量
★小ネギ(or長ねぎ):適量
ごま:適量
めんつゆ:大さじ1〜2
味の素:適当

≪つくれぽ:4件≫ 明太釜玉うどん



材料(1人ぶん)をタップで開くうどん(私は冷凍讃岐うどんです):1玉
卵:1個
明太子:1腹
めんつゆ:適量

≪つくれぽ:4件≫ 簡単☆我が家の釜玉うどん



材料(3人分)をタップで開く茹でうどん:3玉
玉子:2個
麺つゆ:大さじ4
小ネギ:2〜3本

≪つくれぽ:4件≫ 我が家の釜玉うどん♡明太子バター味



材料(1人前)をタップで開くうどん(茹でうどん):1人前
小ネギ(小口切りしたもの):ひとつかみ
バター:小さじ1杯強程度
卵黄:1個
明太子:大さじ1杯程度
削り節:適量
醤油:適量

≪つくれぽ:3件≫ 【レシピ動画】冷凍うどんde釜玉うどん♪



材料(1人分)をタップで開く冷凍うどん:1袋
卵:1個
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
刻みねぎ:適量
刻みのり:適量

≪つくれぽ:3件≫ 「浅漬けの素」を使った釜玉うどん



材料をタップで開く冷凍うどん:1玉
卵:1個
浅漬けの素(鰹だし系がおすすめ):大さじ2
生姜:適量
お好みの薬味:適量

≪つくれぽ:3件≫ 釜玉納豆スパ



材料(1人分)をタップで開くパスタ:1人分
納豆:1パック
卵:1個
納豆のタレ(なければ麺つゆ):1袋(大さじ1)
醤油:適量
海苔(揉むかきざみ海苔に):適量
辛子:好みで

≪つくれぽ:2件≫ プロ直伝!茹でないレンチン釜玉月見パスタ



材料(1人前)をタップで開くパスタ(太さ1.6mm7分茹でタイプ):100g
☆にんにくチューブ:小さじ1
☆オリーブオイル:大さじ1
☆水:230cc
☆鶏ガラスープの素:4g
ほんだし:3g
☆めんつゆ:5g
卵黄(仕上げ):1個
刻みネギ:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。