レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

よだれ鶏 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「よだれ鶏」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

よだれ鶏」で調べて出てきたレシピ4個

≪つくれぽ:123件≫レンジで!よだれ鶏風の旨辛汁なし麺



材料 (1人分)をタップで開く
  • サッポロ一番 みそラーメン 旨辛 :1袋
  • サラダチキン :50g
  • きゅうり :1/2本
  • トマト :1/3個(50g)
  • 白いりごま :適量
  • ■ 【A】
  • 酢 :大さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1
  • おろししょうが :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫最強万能ニラだれ♪ふわふわむね肉よだれ鶏



材料をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚(300g)
  • ニラ :1/2束(50g)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんじん :20g
  • にんにく・しょうが :各2かけ
  • 豆板醬 :大さじ2(お好みで加減)
  • ごま油 :大さじ2
  • 【A】酢 :大さじ4
  • 【A】みりん・水 :各大さじ2
  • 【A】醤油 :大さじ1
  • 【A】鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 【B】酒 :大さじ2
  • 【B】砂糖・塩 :各ふたつまみ
  • 白ごま :小さじ2


≪つくれぽ:4件≫しっとりよだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :大1枚(約300g)
  • きゅうり :1本
  • ■ 【A】
  • 水 :800ml
  • 長ねぎ(青い部分) :適量
  • しょうが(薄切り) :1片分
  • 酒 :大さじ1
  • 塩 :小さじ1
  • ■ 【B】
  • しょうゆ :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1と1/2
  • 酢 :大さじ1
  • ラー油 :大さじ1/2
  • おろしにんにく、おろししょうが :各小さじ1/2
  • 長ねぎ(みじん切り) :大さじ1
  • 白いりごま :大さじ1/2
  •   ■ 栄養計算(1人分)
  • エネルギー :295kcal
  • たんぱく質 :35.0g
  • 脂質 :12.7g
  • 炭水化物 :12.0g
  • 食塩相当量 :4.3g
  • 食物繊維 :1.0g


≪つくれぽ:2件≫黒酢よだれ鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚
  • 塩コショウ :適量
  • [A]水 :1L
  • [A]塩 :小さじ1
  • [A]酒 :大さじ1
  • [B]長ネギ :40g
  • [B]ごま :大さじ1
  • [B]醤油 :大さじ3
  • [B]鹿児島の黒酢 :大さじ3
  • [B]ごま油 :小さじ2
  • [B]生姜(チューブでも可) :小さじ1/4
  • [B]にんにく(チューブでも可) :小さじ1/4
  • [B]ラー油 :小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。