レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

副菜 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「副菜」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「副菜」で調べて出てきたレシピ14個

≪つくれぽ:5件≫きゅうりとツナと崩し豆腐!5分で簡単副菜



材料をタップで開く
  • きゅうり:1本
  • 塩:ひとつまみ
  • 豆腐:1/2丁
  • ツナ缶:1缶
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1・5
  • ☆ごま油:小さじ1
  • かつお節:1袋


≪つくれぽ:4件≫簡単副菜★ナスの味噌炒め



材料をタップで開く
  • なす:2本
  • ■合わせ調味料
  • 味噌:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醬油:大さじ1
  •  
  • こめ油(サラダ油):大さじ1
  • ねぎ(小口切り):適量


≪つくれぽ:4件≫ズボラ副菜!小松菜ナムル



材料(2〜3人)をタップで開く
  • 小松菜:1袋
  • 海苔:1枚
  • ゴマ:お好みで
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:4件≫高たんぱく副菜★新玉納豆



材料(1人分)をタップで開く
  • 納豆(タレ付き):1パック
  • 新玉ねぎ:中1/8個
  • かつお節:ひとつまみ
  • いりごま:少々
  • 醤油:お好みで適量


≪つくれぽ:2件≫もずくとトマトのさっぱり副菜



材料(3人分)をタップで開く
  • もずく:3カップ
  • トマト:1個(大)
  • 大葉:9枚
  • ゴマ:少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫5分で副菜!レンチンでなすのポン酢かけ



材料をタップで開く
  • 長ナス:1本
  • ツナ缶:1缶
  • ポン酢:大さじ2
  • 白ごま:小さじ1
  • 小葱:お好みで


≪つくれぽ:2件≫簡単副菜★小松菜としめじの煮びたし



材料をタップで開く
  • 小松菜:1袋
  • しめじ:1/2株
  • だし汁(水+だしパック):200ml
  • 淡口醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2


≪つくれぽ:2件≫3分副菜♡ピーマンのお浸し



材料(2人分)をタップで開く
  • ピーマン:3〜4個
  • めんつゆ(濃縮そのまま):小さじ2
  • ■薬味(好きな物)
  • かつおぶし:お好み
  • すりごま:お好み


≪つくれぽ:2件≫5分簡単にんじん副菜!



材料(2〜3人)をタップで開く
  • にんじん:中1本
  • シーチキン:1缶
  • ●塩コショウ:少々
  • ●ブラックペッパー(あれば):少々
  • ●白ごま:少々
  • コンソメ:少々


≪つくれぽ:2件≫小松菜と三つ葉と竹輪の簡単副菜



材料をタップで開く
  • 小松菜:1/2袋
  • 三つ葉:1束
  • 竹輪(3本入り):1袋
  • 白だし:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 塩こんぶ:10gくらい
  • 胡麻:お好きなだけ
  • 韓国海苔(あれば):お好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫簡単副菜☆新たまねぎのチーズオムレツ。



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 新たまねぎ:1個(200g)
  • 塩:1g
  • 卵:2個
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ピザ用チーズ:30g
  • オリーブオイル:小さじ1/2
  • ケチャップ:適量


≪つくれぽ:2件≫無限ほうれん草ピリ辛サラダ★レンジで副菜



材料をタップで開く
  • ほうれん草:1把
  • ソーセージ:3本
  • ※マヨネーズ:大さじ1
  • ※粒マスタード:小さじ1
  • ※ニンニクチューブ:少量
  • ※きび砂糖:小さじ1/2
  • ※岩塩※黒胡椒:適量


≪つくれぽ:2件≫お弁当や副菜にぴったり!きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう:1本
  • 人参:小さめ1本
  • ◯酒:大さじ3
  • ◯みりん:大さじ3
  • ◯醤油:大さじ2
  • ◯砂糖:大さじ1と1/2
  • ほんだし:小さじ1
  • ごま油:大さじ1と1/2
  • ごま:適量


≪つくれぽ:2件≫高たんぱく副菜★温玉納豆



材料(1人分)をタップで開く
  • 納豆(タレ付き):1パック
  • 温泉玉子:1個
  • 青ねぎ(小口切り):適量
  • いりごま:少々
  • 醤油:お好みで少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。